Um sistema onde prevalecem a pobreza e a injustiça, onde as pessoas não podem ser livres, uma sociedade que nos impõe deveres e disciplinas opressores, onde o controle está por toda parte, as pessoas aderindo a valores capitalistas que nos mantém na gaiola e nos impedem de voar. Diante de tal sociedade, é inevitável que filmes como Um sonho de liberdade se destaquem e nos façam refletir sobre a maneira como vivemos, interagimos e nos organizamos. O filme é brilhante, muito bem escrito, apresentando um conceito artístico pertinente a respeito do valor imensurável de uma vida livre, comunicando com maestria os dramas de personagens injustiçados que sonham com a liberdade e acalentam esperanças de ter uma vida melhor. É o tipo de filme que nos cativa porque tem uma mensagem para transmitir (mesmo que não seja original, mas baseada em um romance), provando a capacidade que o cinema tem de se conectar com seu público e descrever sua época, acentuando e intensificando sua aura social inerente. Uma verdadeira obra de arte.
Dizer que não é um bom filme chega a ser uma heresia. Tem que ser muito superficial como espectadores pra não ver todas as nuances dessa obra. A perseverança fria e calculada do protagonistas, a atuação impecável de Morgam Freeman, o enredo que te prende , os cenários, os dilemas pessoais. Como não apreciar uma obra dessas? É um filme sensacional, foge dos padrões e te leva a pensar até onde cada um iria para reconquistar a liberdade que lhe tenha sido tomada de uma forma tão injusta e brutal.
Um dos melhores filmes já feitos. Uma história contada dentro de um presídio na qual nos trás reflexões sobre a concepção de liberdade, a amizade e sobre tudo a esperança. Com um final que fecha de forma perfeita um filme que sem dúvidas está marcado na história do cinema e que não recebeu o devido prestígio na época de seu lançamento. Acredito que seja um filme obrigatório para todos.
Um sonho de liberdade é um filme dramático que contou com a direção e roteiro de Frank Darabont. O filme é uma adaptação no conto de Stephen King. O filme recebeu 7 indicações ao Oscar de 1995: Melhor filme, Melhor ator (Morgan Freeman), melhor roteiro adaptado, melhor montagem, melhor trilha sonora, melhor mixagem de som e melhor fotografia. Não venceu nenhuma categoria. A trama é ambientada em 1947, e acompanhamos um jovem banqueiro Andy (Tim Robbins), que é condenado a prisão perpétua pelo assassinato de sua esposa e amante. Mesmo não tendo cometido o crime, Andy é enviado a uma prisão rigorosa e lá ele faz amizade com Red (Morgan Freeman), um homem desiludido que está preso há 20 anos. Um clássico dos filmes de prisão dos anos 1990, que envelheceu muito bem e ainda é adorado pela crítica e pelo público. Isso se deve muito pela formula peculiar de drama de redenção. O que temos é um homem inocente que em meio a um mundo cruel, perverso e injusto, deve manter a sua esperança. A escolha da obra de King para o filme, ajuda a fortalecer a metáfora da cadeia, pois a injustiça está em toda a sociedade. E isso ajuda a ter o maior trunfo do filme que é o sentimento de compaixão que temos com o Andy. O roteiro nos levar a questionar o que é a prisão e o sentido de liberdade. Temos o personagem do saudoso James Whitmore, que mesmo solto após cumprir 50 anos de prisão, não conseguiu se encontrar em seu novo mundo. O filme deixa a mensagem que a única saída viável é a esperança. Em meio a atuações impecáveis dos seus 2 protagonistas, boa trilha sonora e fotografia excelente, o filme ainda foi ofuscado na época por Florrest Gump. Porém, em meio as facilidades de acesso a filmes hoje em dia, volta com tudo na memória de quem já assistiu e de quem ainda vai assistir numa primeira vez.
Quando assisti esse filme pela primeira vez só tenho uma palavra para resumi-lo: Emocionante! O final mesmo, arrancou-me lágrimas tamanha a perfeição da história e o vislumbre de que por mais lutas que venhamos a passar nessa vida, o final pode ser glorioso desde que não desistamos.
Desde o final da infância, não tinha dúvida sobre qual seria a minha profissão. A advocacia criminal não era uma possibilidade, era a certeza. De resto, a dupla de protagonistas faz a magia. Grande filme!
Já vinha fazendo hora pra assistir esse filme e hoje criei vergonha na cara e assisti... Posso dizer com toda a razão e racionalidade possível que é o melhor filme que já vi em toda minha vida. Morgan Freeman sempre fui fã, mas admito que fui conhecer agora o trabalho de Tim Robbins, que é um excelente ator e foi a diferença desse filme. História magnífica. Te prende do início ao fim. Muito emocionante e mostra a realidade e a ganância que sempre existiu e continuará existindo no nosso mundo, mas como diz o ditado "aqui se faz, aqui se paga". Esse filme contém tudo que um excelente filme deveria ter, mas com um ar de "eu posso fazer mais". Sensacional, recomendo demais. 10/10