Tropa de Elite 2

• André Mattos — Fortunato
• Milhem Cortaz — Fábio
• Seu Jorge — Beirada

 ESTÓRIA

Se o primeiro Tropa de Elite mostrou a guerra entre polícia e tráfico, o segundo filme dá um passo muito mais profundo.

Agora, o inimigo não está apenas no morro.

Ele está dentro do próprio sistema.

Nascimento está mais velho, divorciado e tentando lidar com a relação com seu filho adolescente. Depois de uma operação que termina em uma grande tragédia, ele deixa de atuar diretamente nas ruas e passa a ocupar uma posição dentro da estrutura de segurança pública.

Mas quanto mais sobe na hierarquia, mais percebe que a guerra que imaginava combater é muito maior.

O tráfico continua existindo.

Mas surge uma nova força:

as milícias.

E, por trás delas, aparecem interesses políticos, econômicos e eleitorais.

 CRÍTICA

Tropa de Elite 2 é um daqueles raros casos em que uma continuação consegue ser mais profunda do que o primeiro filme.

No primeiro, o espectador entra na guerra.

No segundo, o filme mostra quem pode estar lucrando com ela.

Essa mudança de perspectiva é brilhante.

Nascimento já não é apenas o policial que entra no morro para enfrentar traficantes. Ele começa a compreender que prender criminosos pode não resolver absolutamente nada quando existem estruturas maiores sustentando aquele sistema.

E é justamente aí que o filme se torna assustador.

Porque o poder muda de mãos.

Antes, o território era disputado pelo tráfico.

Agora, aparecem as milícias.

E a lógica continua sendo a mesma:

controle, dinheiro, território e poder.

A diferença é que agora existe uma ligação ainda mais forte com a política.

易 UM FILME MAIS MADURO

O segundo longa abandona boa parte da estrutura do primeiro e mergulha em uma discussão muito mais ampla.

Corrupção.

Interesses econômicos.

Manipulação.

Eleitorado.

E poder.

Tudo isso faz com que Tropa de Elite 2 deixe de ser apenas um filme policial e se transforme praticamente em um estudo sobre como o poder consegue transformar a violência em instrumento político.

E o mais interessante é acompanhar Nascimento percebendo que o sistema que ele acreditava combater também poderia estar utilizando a própria guerra para se fortalecer.

‍ NASCIMENTO E SEU FILHO

Outro elemento que dá profundidade ao filme é a vida pessoal de Nascimento.

No primeiro longa, ele era praticamente consumido pelo trabalho.

Aqui, existe um homem tentando reconstruir sua vida depois do divórcio e tentando se aproximar do filho.

E seu filho passa a conviver com uma visão completamente diferente daquela que Nascimento possui.

Essa relação é importante porque humaniza o personagem.

O Capitão Nascimento não é mais apenas uma máquina de combate.

É um pai.

Um homem envelhecendo.

Um homem que começa a perceber que a violência que combateu durante tantos anos não desaparece simplesmente quando ele deixa a operação.

⚔️ MATIAS

A ligação com o primeiro filme também está presente.

Mas Tropa de Elite 2 faz uma escolha corajosa ao mostrar que nem todos os personagens precisam continuar para que a história avance.

A morte de Matias logo no início estabelece uma mensagem:

o sistema continua funcionando, independentemente de quem esteja no caminho.

E isso torna a história ainda mais amarga.

 ATUAÇÕES

Wagner Moura entrega novamente uma atuação extraordinária.

Mas desta vez existe algo diferente.

O Nascimento de 2010 não é o mesmo homem de 2007.

Ele está mais experiente, mais cansado e muito mais consciente de que o problema não pode ser resolvido simplesmente com armas e operações.

Irandhir Santos também merece destaque como Diogo Fraga, criando um contraponto ideológico importante para Nascimento.

E o elenco inteiro consegue transmitir a sensação de que estamos diante de pessoas inseridas em um sistema muito maior do que elas.

 CINEMA

José Padilha novamente acerta na direção.

A fotografia é eficiente.

A montagem mantém o ritmo.

O roteiro é muito mais ambicioso.

E a produção consegue transformar uma discussão política e social em cinema de entretenimento sem abandonar a crítica.

Talvez seja justamente essa combinação que tenha feito o filme alcançar tanta força.

Você assiste à ação.

Mas sai pensando na política.

Assiste aos confrontos.

Mas começa a pensar sobre poder.

Assiste à violência.

Mas começa a questionar quem realmente se beneficia dela.

 UM RETRATO INCÔMODO

Tropa de Elite 2 não é um filme confortável.

E talvez não devesse ser.

Ele apresenta uma realidade brasileira em que o crime organizado pode assumir diferentes formas e em que a corrupção não necessariamente está nas ruas.

Às vezes, ela está em lugares onde deveria existir justamente o combate ao crime.

E essa é uma das maiores forças do filme.

O inimigo agora é outro.

Mas talvez a grande pergunta seja:

quantos inimigos existem dentro do próprio sistema?

 VEREDITO

Se Tropa de Elite era uma pancada contra a violência, a corrupção policial e o tráfico, Tropa de Elite 2 amplia o golpe.

Agora a pancada chega à política.

E quando um filme consegue fazer o espectador sair da sessão pensando, questionando e discutindo, ele ultrapassa o simples entretenimento.

Independentemente de concordarmos ou não com todas as ideias apresentadas, existe mérito em uma obra que provoca.

E Tropa de Elite 2 provoca muito.

É mais maduro.

Mais político.

Mais complexo.

E, para mim, ainda melhor que o primeiro.

⭐ MINHA NOTA: 10/10

 ATUAÇÕES: 10/10
 ROTEIRO: 10/10
 ENREDO: 10/10
 FOTOGRAFIA: 9,5/10
 DIREÇÃO: 10/10
 AÇÃO: 9,5/10
 IMPACTO: 10/10

Um dos grandes filmes do cinema brasileiro.

E existe uma ironia poderosa na história de uma obra que expõe estruturas de poder: depois que ela é lançada, muita gente pode mudar de opinião sobre aquilo que criou.

Mas, independentemente das opiniões posteriores de seus realizadores ou atores, a obra existe, está registrada e continua provocando reflexão.

E talvez seja justamente essa a força do cinema:

às vezes, uma obra revela verdades que incomodam até aqueles que ajudaram a colocá-las na tela.
Marcos Anjos
Marcos Anjos

Enviada em 23 de junho de 2026
perfeito uma obra prima, o roteiro principalmente a crítica do filme o final a morte do Mathias foi um momento marcante os efeitos simplesmente tudo.
Silvala
Silvala

Enviada em 25 de abril de 2026
Filme perfeito! Mostra a realidade do Brasil, excelente ator Wagner Moura, por mim poderia ter o terceiro desse filme
Daniel Custódio
Daniel Custódio

Enviada em 20 de dezembro de 2025
Continuando sua maneira de mostrar a verdadeira face do Estado, a segunda parte do Tropa de Elite sobe o escalão agora não mais para um batalhão mas para a classe política. Torna explícito como a política atua nas milícias e no domínio territorial.
Logo no início, já mostra o Fraga como representante da ala da esquerda defensora de bandidos e como cria-se essa narrativa vitimista. Os "burgueses safados" embora tenham destaque, deve-se mostrar como a direita também tem seus pés no crime, mesmo de maneira disfarçada.
Giovanni s.
Giovanni s.

Enviada em 6 de novembro de 2025
documentário do brasil. melhor filme brasileiro de longe!
filme atemporal!
sensacional...
mais Nascimento e menos Wagner Moura..
excelente, excelente, excelente
Diogo Maroeli Santos
Diogo Maroeli Santos

Enviada em 10 de janeiro de 2025
Filme maravilhoso e bem melhor que o primeiro. Talvez não seja tão icônico quanto o primeiro ou não agrade tanto o público quanto o antecessor, mas me agradou mais. Esse filme é muito mais competente em trazer a sua mensagem e a sua crítica, além de me fazer se apegar mais aos personagens. Eu achei a história muito boa e nada entediante, nenhum momentinho sequer é cansativo ou maçante. O filme teve muito impacto e é muito real, e deixa muito claro que a nossa luta é contra o sistema!
Renan Paulo Diniz Lima Andrade
Renan Paulo Diniz Lima Andrade

Enviada em 19 de outubro de 2024
O filme é muito bom, O final até é meio paia, mas não deixa de ser um filme foda, Esse é o meu 2° filme nacional favorito, Atrás do tropa de elite 1
Orival Santos
Orival Santos

Enviada em 9 de maio de 2024
"Tropa de Elite 2 é um filme impactante que mergulha nas complexidades do sistema policial brasileiro, oferecendo uma visão crua e provocativa da corrupção e violência."
Bcninfotec
Bcninfotec

Enviada em 9 de maio de 2024
Como muitos outros roteiros mostrados por produtores, esses filmes aborda temas da vida real e do cotidiano das comunidades dos maiores estados brasileiros. Esses filmes em particular, foi bem recebido pela crítica e conseguiu grandes bilheterias por longo período, atualmente, ainda aparece nas maiores Mídias de Streaming!
Ariana Conceição
Ariana Conceição

Enviada em 9 de maio de 2024
Meu filme favorito com muita ação é de uma competência surreal uma realidade que vivemos no nosso país