Túmulo dos Vaga-Lumes

João Marcos Lebre
João Marcos Lebre

Enviada em 15 de janeiro de 2020
O filme esteticamente é bonito, com cenas longas e silenciosas, adicionado à solidão dos personagens. Um dos pontos fortes do filme é a realidade psicológica dos personagens, tanto dos principais quanto dos secundários. É um filme bem realista. Um tanto sublime, o filme apresenta erros graves na narrativa. O principal deles se encontra momentos antes de seu fim, exatamente no climax da história. O filme inteiro,no fim,trás uma sensação de vazio. Vazio de sentido. O personagem tem horror a guerra, mas não questiona suas próprias omissões, como em não usar os 3 mil que haviam disponíveis em sua conta no banco para salvar ele e sua irmã da fome. A parte triste da história se resume simplesmente ele decidindo fazer isso tarde demais, mas sem nenhuma carga de responsabilidade, mesmo sabendo claramente que sua irmã não estava bem vivendo daquela forma.
O filme é centrado em uma questão simbólica quanto aos vagalumes,mas uma relação vazia, pouco explorada,e o que deixa o filme com símbolos frágeis e significados frágeis. Faltou muito capricho. No mais, é um filme interessante para passar o tempo, mas pelo menos este autor que vos escreve não conseguiu tirar uma única lágrima, diferentemente dos meus colega. spoiler:
spoiler:
Roberto Pisera
Roberto Pisera

Enviada em 15 de janeiro de 2020
Uma maravilha visualmente falando (os desenhos são ótimos), a história (pesada e difícil de engolir) se alastra até um final previsto e ao mesmo tempo incerto. Provoca um desespero, uma angústia difíceis de suportar sem sentir-se magoado, triste, muito triste. É uma profunda (e bem justificada) crítica à sociedade japonesa. Dura, fria, egoísta e soberba. Não por acaso quase no final um dos protagonistas reflete o horror e a incredulidade de ter perdido a guerra. Aliás com rendição in-cond-i-cio-nal!
Num contexto de guerra tudo, ou quase tudo, é entendível quando de sobreviver se trata. Ainda me pergunto como sobrevive a tanto horror um dos protagonistas. Especialmente, perante às atitudes dos seus vizinhos e familiares.
Mesmo com tanta dor, o filme não deixa de ser poético e uma verdadeira obra de arte
Felipe F.
Felipe F.

Enviada em 31 de dezembro de 2019
Uma animação melancólica e tocante, um murro no estômago, uma crítica forte ao ser humano e ao nosso mundo, lindo filme, perfeito em todos os sentidos, prepare as lágrimas.
Jô V
Jô V

Enviada em 23 de setembro de 2019
Quando você não conhece o filme acha que os irmãos morreram devido à escassez da Guerra não. eles morreram pela escassez humana desde o começo o filme já retrata a empatia e a frieza no Japão, foram expulso pela tia ignorados pela Vila, a guerra de certa forma ajudou ele esperava os bombardeios para poder saquear as casas. Teve que roubar para alimentar sua irmã setsuko  foi preso humilhado pediu socorro a polícia aos médicos e todos ignoraram. o Japão está entre os países com maior índice de suicídio no mundo infelizmente 
Neto F
Neto F

Enviada em 2 de setembro de 2019
Não sei o que escrever sobre as imagens dessa obra. Não sei qual o meu objetivo no mundo. Não sei quem são vocês. Eu não sei quem eu sou.
Diego C
Diego C

Enviada em 11 de setembro de 2018
O enredo é brilhante e isso não há dúvidas. Porém não posso afirmar que o filme é lindo. Muito pelo contrário, é bastante triste. O filme retrata a realidade de uma guerra em cenários domésticos paralelos aos campos de batalha. Escassez de alimentos, recursos, moradia, etc. Entretanto, creio que a narrativa poderia ter sido melhor em alguns aspectos. O primeiro seria no envolvimento dos personagens frente às situações que lhes foram impostas. Pois em certos acontecimentos, os personagens foram muito inexpressivos, lidando com mortes de uma forma um tanto indiferente e/ou fria. O segundo seria na repetitividade de acontecimentos corriqueiros e descartáveis entre os irmãos, tornando a experiência um tanto cansativa. Um terceiro e último ponto seria em relação a algumas atitudes que um dos protagonistas poderia ter tomado para evitar certas mortes ou agressões.
Fabio S.
Fabio S.

Enviada em 19 de maio de 2018
O "filme" traz uma atmosfera triste e pesada, o que não poderia ser diferente, quando se aborda as questões da guerra e suas consequências. O fato de ser explorada a solidão dos órfãos, fome e por fim a morte, faz com que nos emocionemos mais ainda; a inocência e a fragilidade da criança diante de um cenário tão cruel, nova leva a nos questionar o que de fato são valores reais neste mundo.
Mauricio Lucena
Mauricio Lucena

Enviada em 10 de maio de 2020
Se você não quer ver o filme porque é um desenho é melhor mudar de opinião. Se você não quer ver o filme porque ele é japonês também é melhor mudar de opinião. O filme tem uma mensagem muito forte. Muito mesmo. É um soco no estômago. Confesso que não chorei ao ver o filme, mas 12 horas depois de tê-lo visto o nó na garganta parece ter aumentado.
Giuliano Batista Scariot G.
Giuliano Batista Scariot G.

Enviada em 23 de fevereiro de 2018
Um filme de certa forma chocante retratando uma realidade que muitos imaginam mas não conhecem. Muito provavelmente um dos filmes mais emotivos realizados com uma abordagem encima de dois personagens criança, oque potencializa a parte emocional de cada um de nois. O filme nos faz refletir sobre a situação de guerra e suas consequências como perda e danos em um universo onde há pouca ou quase nenhuma perspectiva de melhora. Os dois personagens jogados a realidade da guerra tentam sempre apoiar-se um ao outro. Olhando o filme, me lembrou muito de uma obra literária de John Steinbeck, "Sobre Homen e Ratos" publicado em 1937 nos USA.
Sandro Silva
Sandro Silva

Enviada em 16 de fevereiro de 2018
Sem dúvidas, um dos filmes mais tristes da história da sétima arte. Trata-se de uma lição de vida extremamente tocante, na qual mostra uma realidade verdadeira no século passado (Japão arrasado após Segunda Guerra Mundial). É uma história emocionante, acerca da crueldade humana, que vai te deixar com um nó na garganta, sobretudo após compreender a mensagem implícita no final!