Gato de Botas 2: O Último Desejo (2022) é, sem dúvida, uma das animações mais surpreendentes e merecedoras de destaque. A nota 4,5/5 reflete o excelente trabalho da DreamWorks em entregar uma história envolvente, personagens cativantes e uma animação deslumbrante. O filme traz de volta o querido Gato de Botas, mas o eleva a novos níveis de profundidade, não apenas em relação à sua própria jornada, mas também em termos de novos desafios e temas mais complexos.
A animação é simplesmente espetacular. A mistura de 2D e 3D cria um visual único, que combina ação rápida e momentos calmos com uma beleza estética que faz cada cena se destacar. O estilo visual não só é lindo de se ver, mas também dá uma sensação de movimento e energia que transforma cada ação em algo vibrante. As cenas de luta, especialmente as mais intensas, são ágeis e bem coreografadas, mantendo o ritmo da trama e a tensão do começo ao fim.
Mas o grande destaque, sem dúvida, é o vilão, o Lobo. Ele não é apenas uma ameaça física para o Gato de Botas, mas também uma metáfora da mortalidade. A maneira como o Lobo é introduzido, com uma presença imponente e ameaçadora, constrói um vilão que não é só um antagonista, mas uma figura que representa o próprio fim. O design do Lobo é incrível – com seus olhos penetrantes e sua postura sinistra, ele se encaixa perfeitamente com o tema central da história: o desejo de mudar a própria vida. Ao contrário de vilões mais simples, o Lobo tem uma motivação filosófica, o que o torna muito mais interessante e memorável.
E isso é algo que a DreamWorks faz excepcionalmente bem: criar vilões que são mais do que apenas "maus". Desde o Príncipe Encantado de Shrek, a DreamWorks tem uma habilidade única de desenvolver antagonistas complexos e multidimensionais. O Lobo, por exemplo, não é apenas uma criatura malvada que quer destruir o protagonista, mas um reflexo da própria luta interna do Gato de Botas, o que acrescenta uma camada a mais de profundidade à narrativa.
A história em si é envolvente, com o Gato de Botas em uma jornada de autodescoberta e reflexão sobre o que realmente importa na vida. Ele não só precisa lutar contra os vilões, mas também com suas próprias decisões e medos. A ideia de um desejo que pode mudar tudo é o motor da trama, e o filme faz um excelente trabalho em manter o público engajado enquanto explora temas de amizade, lealdade e até mesmo a aceitação da mortalidade. Isso, junto com a introdução de novos personagens e o toque de humor característico do Gato de Botas, torna a experiência cinematográfica algo muito especial.
Embora o filme seja praticamente perfeito, o que me impede de dar a nota máxima são alguns pontos que poderiam ter sido mais trabalhados, como o desenvolvimento de alguns personagens secundários e a resolução de alguns conflitos. Porém, esses detalhes não diminuem a grandiosidade do filme, que é uma obra-prima da animação moderna.
Gato de Botas 2 é uma animação que vai além das expectativas, oferecendo uma experiência rica, emocionante e divertida, com um vilão memorável e uma mensagem profunda sobre a vida e os desejos que alimentam nossas escolhas. É sem dúvida uma das melhores animações da atualidade e uma das grandes produções da DreamWorks.