O filme Marighella, dirigido por Wagner Moura, é uma obra corajosa e essencial, que nos convida a revisitar um período crucial da história do Brasil, durante a ditadura militar, e a refletir sobre os limites da resistência frente à opressão. Baseado na biografia de Carlos Marighella, escrita por Mário Magalhães, o longa-metragem apresenta um retrato humano e multifacetado do guerrilheiro, interpretado com intensidade por Seu Jorge.
Uma das grandes virtudes do filme é sua abordagem ousada e comprometida com a memória histórica. Wagner Moura não apenas narra os acontecimentos da luta armada contra o regime ditatorial, mas também resgata a humanidade dos personagens, indo além da polarização política. O Marighella retratado é um homem de carne e osso, dividido entre sua luta por justiça social e o peso das escolhas que afastaram-no de sua família. Essa perspectiva íntima e emocional confere profundidade ao protagonista e nos aproxima de sua história.
Tecnicamente, Marighella é um filme impecável. A direção de Moura imprime um ritmo pulsante, quase claustrofóbico, que mantém o espectador em constante tensão. A cinematografia é crua e visceral, acompanhada por uma trilha sonora impactante que reforça a urgência da narrativa. Além disso, o roteiro consegue equilibrar cenas de ação intensas com momentos de reflexão e diálogos marcantes, que permanecem ecoando na mente do público.
Seu Jorge brilha ao dar vida a Marighella, entregando uma atuação poderosa e carismática. O elenco de apoio também é um dos pontos altos da produção, com atuações marcantes de Bruno Gagliasso, Adriana Esteves e outros nomes de peso, que contribuem para dar verossimilhança e densidade aos personagens.
Por fim, Marighella se destaca como uma obra cultural que transcende o cinema. É um filme necessário em um momento em que a história brasileira precisa ser revisitada e debatida, especialmente diante de discursos que tentam relativizar ou apagar as consequências do autoritarismo. Wagner Moura entrega, em sua estreia como diretor, uma obra potente, que emociona, provoca e nos faz pensar sobre o significado de lutar por liberdade e justiça.
Marighella é mais do que um filme; é um ato de resistência cultural e uma homenagem àqueles que, em um dos períodos mais sombrios da nossa história, ousaram lutar contra a opressão.