Um dos melhores, maiores e mais amado Super-Herói de todos os tempos, o icônico....Homem-Aranha (Spider-Man).
Eu gosto muito dos filmes do Homem Aranha e sempre acompanhei um por um desde o começo dos anos 2000. O aranha já foi adaptado para as telonas três vezes, incluindo a trilogia de Sam Raimi e O Espetacular Homem-Aranha 1/2. Homem Aranha 1 e 2 do Sam Raimi, pra mim são clássicos, excelentes, principalmente o 2. Homem Aranha 3 é ruim, um filme totalmente bagunçado e cheio de vilões que não funcionaram (com exceção de James Franco, que foi muito bem como Harry Osborn). O Espetacular Homem-Aranha 1/2 são os dois filmes do aranha que é muito questionado, muitos consideram como os piores filmes do Homem Aranha, principalmente os fãs que acompanham em HQs, mas pra mim o 1 é bem ruim mesmo e o segundo eu até que curti um pouco, principalmente a Emma Stone como Gwen Stacy, que eu achei muito bom.
Depois de 5 filmes do Homem Aranha com a sony, finalmente temos a parceria da Sony e da Marvel Studios nos trazendo o tão aguardado Homem-Aranha: De Volta ao Lar (Spider-Man: Homecoming). Realmente é uma verdadeira volta ao lar, um retorno aos seus princípios e nas mãos de quem sabe o que faz com seus Super-heróis. Depois do questionável O Espetacular Homem-Aranha, a Marvel recuperou o Homem Aranha, recuperou sua essência e fez um filme na altura do verdadeiro Super-Herói/Homem Aranha.
O novo longa de Jon Watts é muito bom (tem umas coisas que eu não gostei, mas falarei mais pra frente), funcional, bem feito, bem dirigido, trazendo a verdadeira história do aranha quando ele ainda era um adolescente de 15 anos e estava na escola, o que mostra toda essência de Peter Parker e do Homem Aranha. Se nos filmes anteriores o Peter era feito por atores mais velhos que Tom Holland (o que dificultava parecer com um adolescente na escola), nesse está perfeito, mostrando o início do Homem Aranha quando ele nem era conhecido, sendo um simples garoto do You-Tuber que ajudava as pessoas na cidade quando elas estavam em apuros.
Uma coisa que eu não curti e considero uma derrapada é o roteiro, pelo simples fato de não te surpreender (tirando uns acontecimentos que ocorrem no meio do filme), você entra na sala de cinema já sabendo o que vai acontecer do início ao fim do filme, muito por culpa dos trailers, eles se encarregaram de entregar todo o filme, e os roteirista não fizeram questão de mudar uma vírgula, praticamente um clichê.
Porém: Mesmo eu já sabendo tudo que iria acontecer, eu consegui gostar bastante do filme, me divertiu do início ao fim. O filme é bem direto, não fica com aquela enrolação de contar toda história do início do Homem Aranha (história essa que já estamos cansados de saber), o filme já vai direto ao ponto. Muito divertido, muito empolgante, bem juvenil, com um alívio cômico muito bom e muito funcional, as partes engraçadas no filme não são ruins e não são desnecessárias, muito pelo contrário, se encaixam perfeitamente em cenas. Por ser um filme bem juvenil, não é um filme bobo, é bem maduro, bem acertado, toda história do aranha vivida até ele conseguir provar que realmente merece ser o Homem Aranha é muito boa e muito funcional. Às lutas são muito boas, Jon Watts conseguiu captar toda essência delas, a trilha sonora regada à grandes clássicos do rock também é um destaque.
Tobey Maguire viveu o Homem Aranha de Sam Raimi nos três primeiros filmes. Pra mim, Tobey Maguire como Homem Aranha era ótimo (como Peter Parker ele deixava um pouco a desejar), gostei muito, principalmente no segundo filme, onde ele conseguiu atingir o ápice de sua interpretação. Andrew Garfield dos três foi o mais mediano (pra não dizer ruim), ele me parecia um tanto assustado com o papel do Homem Aranha e como Peter Parker ele conseguiu ainda ser pior. O maior acerto desse novo filme do aranha é sem dúvidas Tom Holland. Escolha perfeita para o papel, um ótimo ator, muito carismático (tanto atuando quanto dando entrevistas), muito profissional, um jovem ator com um futuro muito promissor. Ele se entregou ao personagem, incorporou o aranha de uma forma perfeita, deu conta do recado, muito bom mesmo....Palmas para Tom Holland como novo Homem Aranha. Não vou dizer que ele é o melhor Homem Aranha do cinema, porque ele funciona muito bem como um Peter Parker adolescente, mas eu gosto muito do Tobey Maguire sendo o Homem Aranha (isso eu jamais irei negar).
Vou confessar que eu tinha um pé-atrás com Robert Downey Jr nesse novo filme do Homem Aranha, pelo fato dos trailers e até cartazes do filme focar bastante no Homem de Ferro. Então eu imaginava que esse filme poderia se tornar um filme do Homem de Ferro e não do Homem Aranha (assim como praticamente aconteceu em Guerra Civil), uma vez que ele próprio seria uma espécie de mentor do Homem Aranha, ajudando com o traje do aranha e até em alguns ensinamentos, mas não, pelo contrário, Robert Downey Jr está bem coadjuvante no filme e suas participações são bem necessárias pra história. Robert Downey Jr e o Homem de Ferro não tem mais o que falar né, simplesmente ele virou o personagem.
Michael Keaton está perfeito como Adrian Toomes / Abutre, entregou um belo vilão. Se a Marvel Studio sempre teve problemas nas construções de seus vilões, com o Abutre de Keaton ela não teve nenhum, o cara arrebentou, muito bom. Só um detalhe: O vilão Abutre é um ótimo vilão da Marvel Studios, porém não é o melhor vilão do Homem Aranha no cinema, uma vez que os vilões dos filmes feitos pela Sony ficaram fantásticos, como Willem Dafoe que fez um puta trabalho como Duende Verde e Alfred Molina que destruiu com Dr. Otto Octavius.
Jacob Batalon foi muito bem como Ned Leeds, o amigo inseparável de Peter Parker e do Homem Aranha, ele garantiu várias gargalhadas durante todo filme. Marisa Tomei foi um belo destaque como Tia May, uma tia mais jovem e dona de ótimas cenas cômicas com Peter, principalmente na última cena do filme. Laura Harrier funcionou bem como Liz Allan, ficou interessante ver ela e o Tom atuando juntos (acho que poderia ter se alongado um pouco mais). Zendaya interpretou Michelle, uma personagem bastante curiosa (curiosidade essa que eu acho que será revelada no próximo filme do aranha). Jon Favreau esteve muito bem como Happy Hogan, aparecendo em cena até mais que Robert Downey Jr, para minha surpresa. Logan Marshall-Green viveu Jackson Brice / Shocker #1, teve pouca participação no filme. Gwyneth Paltrow deu às caras para nossa alegria como Pepper Potts, ficou muito boa a cena dela com o Robert Downey Jr. Chris Evans também está lá como nosso querido e amado Capitão América.
Uma outra coisa que eu tenho que destacar é o traje entregue para o Peter Parker pelo Tony Stark....Bem.... Não é ruim, é até bom, funciona direitinho, mas achei um Homem Aranha muito Homem de Ferro. Tudo bem que o traje do aranha foi construído pelo Tony Stark, mas tem muitas coisinhas ali um tanto desnecessárias, ou talvez só pra impressionar e se desviar dos trajes passados dos antigos Homem Aranha. Como o monte de opção de lançamentos de teias, que até o próprio Homem Aranha fica totalmente perdido, uma opção de ter uma ´´Jarvis`` no traje do aranha, funcionando como uma espécie de babá pra ele (tudo bem que o traje construído pelo Tony Stark tivesse 3 mil opções de uso e precisasse de alguém na hora do combate para orientar o aranha), mas sei lá, eu não curtir muito essa ideia, prefiro o aranha cru, à moda antiga....Minha opinião, como vai ter várias pessoas que vão achar isso normal, ou até mais interessante, ou até mesmo indiferente.
Portanto, com alguns altos e baixos (pra mim), o novo filme do Homem Aranha consegue ser um ótimo filme. Não supera o 1 e o 2 de Sam Raimi, mas é um ótimo recomeço.
Destaques para as duas cenas pós-créditos, uma com ligação direta ao De Volta ao Lar 2 e a outra se tonando a MELHOR cena pós-créditos da história dos cinemas.
Fiquei com uma grande dúvida sobre a personagem da Zendaya, uma vez que ela disse que as pessoas a chamavam de MJ, seria ela a Mary Jane? Seria ela o novo par amoroso de Peter Parker no segundo filme? Uma vez que a própria Liz iria se mudar.....Enfim...algumas perguntas em aberto!!!