Titanic é um filme de romance que contou com a direção e roteiro de James Cameron. Detentor do recorde de indicações ao Oscar, obtendo 14 na premiação de 1998: melhor maquiagem, melhor atriz (Kate Winslet), melhor atriz coadjuvante (Gloria Stuart). Venceu 11: melhor canção original, melhor trilha sonora original, melhor efeitos visuais, melhor som, melhor mixagem de som, melhor montagem, melhor direção de arte, melhor fotografia, melhor diretor e melhor filme. A trama acontece em 1912, e acompanhamos a viagem do Titanic. Em alto mar Jack (Leonardo Dicaprio), um artista pobre conhece Rose (Kate Winslet) uma moça da alta sociedade na qual se apaixonam. a família de Rose atravessa uma situação financeira complicada e por isso que a mesma está prometida a se casar com arrogante herdeiro de uma siderúrgica Cal (Billy Zane). Rose passa a desafiar sua família e ficar mais próxima de Jack. Mas o amor de ambos se torna uma luta pela sobrevivência diante do naufrágio do navio. Passe o tempo que passar Titanic sempre será lembrado como uma grande filme e um marco na cultura. Com um projeto audacioso de Cameron, que abriu mao do seu cache e ainda teve um produção mais cara na época teve sua recompensa diante do reconhecimento do público e da crítica. Falando do roteiro, Cameron procurou explorar temas pautados por críticas sociais como das divisão de classe mostrado no navio, além de mostrar a classe trabalhadora braçal que movia a grande embarcação nas fornalhas. As tomadas de cada detalhes dos quartos de luxos no navio é algo fascinante. Cameron explorou isso o filme inteiro. Até mesmo no momento do desastre, as cenas de pratos caindo mostraram que o lado material já nao importava. Além disso, o filme tocou no tema sobre o papel da mulher naquela época. Vemos que as mulheres sao destinadas a casar com homens ricos e nada mais. Kate procura quebrar isso ao ser uma mulher que estuda e tem um padrão intelectual mais alto do que os próprios ricos. Lógico que o roteiro mostra cenas de agressão ( psicológicas, verbais e físicas) feitas por Cal a Kate. Acho inacreditável como via vídeos de conteúdo Redplli tratando o Cal como um cavalheiro e que Rose preferiu trair com o pobre do Jack. Falando do romance de Jack e Rose, vemos que é algo super clichê: diálogos, situações e momentos. Mas é o romance que conduz o filme,nos fazendo rir, chorar e nos emocionar. É o que nos prende durante as mais de 3 horas do longa. Lógico que aqui temos o mérito dos 2 atores. A química de ambos foi fundamental. O roteiro é dividido em duas partes. A primeira metade mostra toda a construção histórica, o navio e a relação entre os personagens. A segunda parte é sobre o incidente, o naufrágio e a sobrevivência. Como cada personagem reagiu durante essa parte é o que nos prende. Cameron nas duas partes do filme usa de frases prontas para causar maior impacto durante o náufrago, como os alertas de gelo, velocidade do navio e a frase: nem Deus é capaz de afundar esse navio. É a que mais se vê comentar diante dos religiosos hoje em dia. Como se aquilo realmente tivesse sido dito por quem construiu aquele navio. Lógico que a ideia no filme era mostrar que mesmo diante de um super navio, ele seria facilmente engolido pela natureza do oceano gigantesco e que toda a prepotência seria quebrada diante da natureza. Precisamos tbm mencionar que o filme trabalha com o tempo atual, quando uma equipe de navegação que resgate do Titanic um cofre ( do quarto de Cal) e acaba descobrindo o quadro que Jack desenhou de Rose. Logo vemos a Rose do presente Rose (Gloria Stuart), uma senhora de quase 100 anos. Por curiosidade a Gloria Stuart viveu quase 100 anos. Gloria fez um curto papel, mas muito lembrada, pela forma única de mostrar quem a Rose se tornou. Além disso, temos os figurinos que foram impecável, mostrando o cuidado nas roupas, penteados e objetos da época de uma forma magistral. Lembro bem do calhambeque, onde Jack fica com Rose numa cena memorável. O filme tbm contou com um super elenco. Poderia passar horas descrevendo esse clássico, pois ainda temos influência dele hoje em dia. O que dia os diversos memes recriados a partir das diversas cenas ( foi há 84 anos). Pessoalmente me marcou quando me recordo do meu tio locando o filme em VHS e vinha 2 fitas. No mais é um clássico que sempre merece ser revisitado.