Vitória

Silvia Reichmann
Silvia Reichmann

Enviada em 15 de novembro de 2025
Um fime maravilhoso, emocionante, cheio de suspense. Ótimos atores, um enredo realista e convincente.
Vicvi
Vicvi

Enviada em 5 de novembro de 2025
Obra prima do cinema brasileiro! Que crítica! Que cenas! Que atores excepcionais! Que roteiro! Assistiria um milhão de vezes! Incrível!!!
Thiago  A.
Thiago A.

Enviada em 1 de novembro de 2025
Eu gostei desse filme, apesar de ter dividido opiniões e colocaram ele como um super filme e atuação da Fernanda, muitos gente foi ver com expectativa altas, mas ele não é. Ele é Ok.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 9 de setembro de 2025
Vitória é um filme nacional de drama que contou com a direção de Andrucha Waddington e Breno Silveira. O filme é baseado em fatos. A trama se passa no Rio de Janeiro, em 2005, e acompanhamos Dona Nina (Fernanda Montenegro) uma senhora solitária que aflita com a violência na sua vizinhança, começa a filmar tudo que se passa da janela do seu apartamento. Após tentar realizar denuncia na policia com suas fitas gravadas, a idosa chama atenção do jornalista Fábio Gusmão (Alan Rocha), com quem faz uma forte amizade. Ao passo que as investigações dão andamento, a vida da Dona Nina passa a correr risco. Fernanda Montenegro brilha em mais uma atuação impecável e consegue nos mostrar que a verdadeira força da sua personagem está no retrato da sua solidão, indo muito mais além do que a violência e envolvimento da policia com o trafico de drogas na sua vizinhança. A sua personagem está no centro da trama e o filme passa quase todo em seu apartamento. O roteiro com sua narrativa consegue nos mostrar a rotina da protagonista de forma muito minuciosa e a direção de arte nos entrega uma verdadeira volta no tempo para o início dos anos 2000, com músicas, eletrônicos, decoração do apartamento e até mesmo os preços dos produtos são fiéis a época. O roteiro também se preocupa em mostrar a falta de poder público para acabar com o problema da violência e tráfico de drogas (que hoje está tão atual em grandes e médias cidades do Brasil) e como a juventude vem sendo perdida para isso. Além da hipocrisia da população sobre condenar um de menor e fechar os olhos para quem comanda o tráfico. Filme memorável e é sempre bom ver Fernanda ainda em alto nível nas telas.
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 10 de setembro de 2025
Sinopse:
Vitória é uma senhora solitária que, aflita com a violência que passa a tomar conta da sua vizinhança, começa a filmar da janela de seu apartamento. A idosa registra a movimentação de traficantes de drogas da região durante meses, com a intenção de cooperar com o trabalho da polícia. A atitude consegue chamar a atenção de um jornalista, que faz amizade com Vitória e tenta ajudá-la nessa missão.

Crítica:
“Vitória” é um filme que se propõe a ser um poderoso testemunho da luta pela justiça em meio à adversidade, e embora tenha momentos impactantes, ele deixa a desejar em alguns aspectos fundamentais.

A direção de Andrucha Waddington e Breno Silveira é uma tentativa de capturar a essência da vida de Joana Zeferino da Paz, mas em certos pontos, o filme não consegue equilibrar a intensidade do drama com a construção narrativa. A jornada de Nina, interpretada com maestria por Fernanda Montenegro, é envolvente, mas a narrativa, em alguns trechos, tropeça em clichês e cadências previsíveis. O ponto alto é, sem dúvida, a performance de Montenegro, que traz uma profundidade emocional que carrega a história.

O roteiro, adaptado por Paula Fiúza, tem boas intenções, mas em sua execução, parece se perder em abordagens redundantes, especialmente ao explorar a burocracia e a ineficácia das autoridades. A presença do Major Messias, que se opõe à ação, parece uma caricatura de uma resistência ao progresso, em vez de um antagonista bem desenvolvido. A falta de nuances nesse personagem prejudica a tensão dramática que poderia ser explorada.

Além disso, a relação de Nina com os jovens da comunidade, como Marcinho e Bibiana, é um aspecto que poderia ter sido mais explorado. A conexão dela com esses personagens apresenta um potencial incrível de desenvolvimento. Contudo, o filme parece se concentrar tanto na luta de Nina que acaba deixando algumas dinâmicas pessoais de lado, o que poderia ter enriquecido a narrativa.

Por outro lado, a cinematografia e a direção de arte conseguem retratar a vivacidade e a dureza da comunidade em questão. As imagens capturam tanto a beleza da resistência quanto a crueza da realidade cotidiana, mas em alguns momentos, a resistência à violência poderia ter sido tratada com um pouco mais de sutileza e complexidade. O filme, em sua busca por dramatização, acaba por marginalizar algumas nuances que poderiam ter dado maior profundidade à história.

“Vitória” acerta ao colocar uma mulher idosa em uma posição de protagonismo, desafiando estereótipos sociais sobre a idade e a força feminina. No entanto, o filme poderia ir além, questionando o que significa ser uma heroína em uma sociedade que frequentemente ignora vozes como a de Nina.

Em suma, “Vitória” é um filme que instiga a reflexão sobre a coragem e a luta pela justiça, muito embora suas falhas na narrativa e desenvolvimento de personagens o impeçam de ser mais impactante. É uma obra que, apesar de suas limitações, merece ser vista e discutida, especialmente por abordar questões relevantes no contexto brasileiro contemporâneo.
Cintia C
Cintia C

Enviada em 25 de agosto de 2025
É uma ótima história. O fato de sabermos que realmente aconteceu dá um charme especial ao filme. A fotografia retrata bem o Rio de Janeiro do início dos anos 2000: uma cidade comum, sem todo o glamour, mostrando inclusive o lado decadente de Copacabana. A coragem dessa mulher é espetacular! Ela não se acostumar com a violência, enfrentar a polícia e tentar recuperar a vida daquela criança realmente me tocou. O papel do jornalista também é muito bom: ele tenta cuidar da senhora, dar a ela um senso de realidade sobre a situação em que estava se metendo e, ao mesmo tempo, compreender a história para conseguir escrever sua matéria.

Gosto muito do apartamento representado com pouca iluminação, em que a luz natural parece não conseguir mais entrar por causa da expansão urbana. A cena em que ela cola a xícara e tenta tomar café nela é marcante, pois mostra o momento em que se dá conta de que nada voltará a ser como antes. Achei corajoso o garoto se chamar Marcinho (considerando a história do Rio de Janeiro). Essa essa mulher definitivamente merecia ter sua história registrada.
Francivaldo Marques
Francivaldo Marques

Enviada em 13 de julho de 2025
Fernanda Montenegro dá um novo show de atuação. O filme é envolvente do início ao fim. E pra quem não vive a realidade da proximidade dos morros as cenas são impressionantes.
Taltos
Taltos

Enviada em 12 de julho de 2025
Filme muito bem feito, roteiro com início, meio e fim bem amarrados. Essa é a realidade que vivemos, país maldito mesmo
Kaua Oliveira
Kaua Oliveira

Enviada em 11 de julho de 2025
FILME ÓTIMO. ALÉM DISSO, HÁ UMA ATUAÇÃO IMPECÁVEL DA FERNANDA MONTENEGRO. E ELE RETRATA UMA HISTÓRIA DEMASIADAMENTE INTERESSANTE QUE TODOS DEVEM SABER.
Charles C
Charles C

Enviada em 24 de junho de 2025
Gostei e me emocionei mais com esse filme que com a Ainda Estou Aqui, atuação magnífica da diva que conseguiu transmitir algo que só ela consegue, torço de coração que seja indicado ao Oscar.