Diogo Codiceira
Enviada em 18 de julho de 2025
Gravidade é um filme de ficção científica que foi dirigido por Alfonso Cuarón que também participou do roteiro ao lado de Jonás Cuarón. O filme recebeu 10 indicações ao oscar de 2014: Melhor montagem, melhor direção, melhor mixagem de som, melhor fotografia, melhor trilha sonora original, melhores efeitos visuais, melhor edição de som, melhor direção de arte, melhor filme, melhor atriz (Sandra Bullock)- venceu as 7 primeiras indicações mencionadas. No filme acompanhamos a Dra. Ryan Stone (Sandra Bullock) e o astronauta Matt Kowalsky (George Clooney) que procuram sobreviver no espaço após ocorrer um acidente e os deixar à deriva, sem comunicação com a Terra. O filme é curto e com isso não temos perca de tempo e as problemáticas já são oferecidas nos primeiros minutos. Com poucos diálogos e com uma pegada reflexiva sobre nossa mediocridade diante da imensidão do espaço. Tal reflexão chega a ser ainda mais forte diante dos incríveis planos de sequência (competência da montagem do filme) e dos efeitos sensacionais em vários planos do espaço e da Terra, e de como alguns elementos como fogo, gelo se comporta na gravidade. Lógico que além de toda a parte técnica, a atua de Bullock estava impecável, praticamente sustentou o filme toda sozinha. O roteiro do filme não foi nada surreal, apenas feijão com arroz. Basicamente a luta é de sair do ponto A e ir para o ponto B que é a Terra.
Uma obra que mistura contemplação, beleza e adrenalina com um virtuosismo técnico espetacular. O que foi alcançado aqui será lembrado. Água e T(t)erra. A celebração do homem em contraponto à imensidão do universo. O plano final que resume todo um conceito. E tudo isso em meros 90 minutos. Pequeno Grande Filme.
Mais um grande filme do aclamado diretor Alfonso Cuaron que concorreu merecidamente a vários Oscars e acabou levando de melhor diretor e claro de fotografia, efeitos visuais, montagem e trilha sonora para completar a grandiosidade e impactante do visual do filme. Parece um filme simples, mas em vários momentos nos remete a reflexões a respeito da vida. Vale a pena conferir, super recomendo.
Bom filme, praticamente é um monólogo de Sandra Bullock que carrega muito bem o filme quase sozinha, foi bem dirigido e tem efeitos visuais incríveis, bom filme.
Imagine ficar preso a deriva no espaço,sem comunicação alguma e perspectivas mínimas,desesperador não?.Pois bem aqui temos toda essa tensão muito bem escrita que prende o espectador do inicio ao fim.No filme é apenas mostrado 2 personagens que estão em uma missão consertando um telescópio e tudo acaba dando errado quando uma chuva de meteoros destrói o telescópio e deixa-os a deriva no espaço sideral,assim eles terão que buscar um jeito para voltar a terra.O filme é escrito e dirigido pelo muito bom diretor Alfonso Quarón.e ele tem como maior mérito o ótimo roteiro e a muito boa execução que é excepcional,o filme segue uma narrativa que a todo estante se põe a mostrar o espectador as dificuldades que precisarão enfrentar e o assustador espaço,o roteiro trabalha situações extremamente tensas que deixam o público apreensivo a todo momento e isso é muito positivo,tudo bem que quando o filme acalma ele perde ritmo mas que logo é recompensado com mais outra situação.No elenco George Clooney está muito bem,enquanto ele tem tempo de tela ele passa ser um cara muito gente boa e brincalhão,e a Sandra Bullock tem mais tempo e consegue transmitir perfeitamente o desespero necessário.Gravidade é tenso muito bem escrito e conta com boas atuações que seguram muito bem o filme.
Clooney e Sandra interagem bem neste filme. Uma relação acima da atração, o que fica ainda mais evidente na parte final. O nome foi bem escolhido, porquanto é tudo o que há de esperança para a protagonista. Filme bem conduzido, faz o argumento, aparentemente singelo demais, crescer na junção das circunstâncias com a ótima troca entre os personagens. Difícil explicar os porquês de um filme assim ser tão agradável; de todo modo, recomendo. Bom filme.
O FILME É EXCELENTE!! OS EFEITOS VISUAIS SÃO INCRÍVEIS!!,HÁ MUITAS CENAS EM 1ª PESSOA QUE SÃO ÓTIMAS,AS ATUAÇÕES SÃO MUITOS BOAS, O 3D INCRÍVEL!! MAS O FINAL PODIA SER MELHOR...
O espaço nunca deixou de servir como palco para diretores explorarem profundamente a natureza do medo e da prepotência causada pelo ambiente em questão. O mexicano Alfonso Cuarón viaja nessa vertente abusando das tecnologias oferecidas pelo cinema neste interessante Gravidade.
George Clooney é Matt Kowalski, um experiente astronauta em missão de reparos ao telescópio Hubble. Sua pupila é a Dra Ryan Stone (Sandra Bullock), a especialista em manutenção que executa a principal tarefa da missão. Enquanto trabalham nos reparos, a dupla e sua equipe são alvejados por restos de um satélite que fora destruído por russos. As consequências disso são sentidas logo no começo da produção, pois toda a equipe morre no espaço, deixando apenas a dupla principal viva, e se manter nessa situação será o principal desafio deles.
Mirando em uma trama não tão complexa quanto seus outros filmes, Cuaron experimenta aqui a profundidade narrativa criada pela transposição da tecnologia do cinema. Digo isso porque cada segundo em cena nos dá a sensação de imaginar como tudo aquilo foi gravado sem que a equipe fosse até o espaço. Os deslocamentos de câmera, a lentidão, a total falta de controle sobre ações chegam a causar pânico pelo imenso realismo que contrasta.
Clooney e Bullock entregam interpretações não menos que fabulosas, sendo que o primeiro está tão a vontade que deve ter sido astronauta em outra vida. Já Bullock ocupa mais tempo em cena, deixando a que compreensão de sua derrocada flua ao mesmo tempo que a torcida por sua vida. A atriz concede ao público uma de suas mais impactantes interpretações, com a nítida impressão que lutar pela vida vai além de sua atuação diante das câmeras.
A busca pelo espaço sempre foi uma paixão pelo cinema de ficção. Explorar um ambiente tão imersivo e vasto desperta a paixão dos entusiastas que se perdem ao imaginar todas potencialidades que novas tecnologias permitem no inóspito ambiente. Pensando nisso, porque não dizer que GRAVIDADE é um passeio no parque para quem almeja investigar um pouco mais do que o cinema entregou até o momento. Impressionante!
O filme mereceria cinco estrelas não fosse o ocorrido na parte final, que foi muita viagem na maionese. E não conto o que foi porque seria "spoiler", mas isso quase pôs toda a trama a perder.