Avatar
4,4

Anderson da Silva
Anderson da Silva

Enviada em 23 de junho de 2026
O filme avatar apresenta uma história envolvente que vai muito além da ficção científica.
A obra traz uma grande reflexão sobre a relação entre os seres humanos e a natureza, mostrando os impactos causados pela exploração excessiva dos recursos naturais. Através do planeta, Pandora, o filme destaca a importância da preservação ambiental e do respeito aos diferentes seres vivos. Um dos aspectos que mais chama atenção é a forma como os Na´vi vivem em equilíbrio com o meio ambiente, valorizando a natureza e reconhecendo sua importância para vida. Em contraste, alguns humanos enxergam o planeta apenas como fonte de riquezas, o que gera conflitos e destruição. Essa diferença faz o espectador refletir sobre atitudes que também acontecem no mundo real.
A cena da destruição da árvore é uma das mais marcantes do filme, pois demonstra as consequências da ganância e da falta preocupação com o meio ambiente. Além disso, os efeitos visuais impressionantes tornam a mensagem ainda mais impactante. Na nossa opinião, Avatar é um filme muito interessante e educativo, apesar de algumas questões ambientais serem tratadas de forma simples. Na nossa opinião o filme Avatar nos faz pensar em um ponto de vista diferente, para mudança nos dias de hoje, e dando objetivos e soluções para mudar o meio ambiente.

Obrigado pela leitura.

Crítica feita pelo grupo "Avatar", da eletiva "Cine Debate", no CEEFMTI Maria Penedo, Cariacica - ES.

A. B. M. de F. G.;
M. E. da C. S.;
L. M.;
J. V. R. de S.;
L. K.
Pedro Halex
Pedro Halex

Enviada em 5 de junho de 2026
Avatar é um filme longo, mas nada cansativo. A história prende do início ao fim, com um visual incrível que impressiona até hoje. O planeta Pandora, os Na’vi e o CGI são muito bem feitos, e os atores, principalmente Sam Worthington, mandam muito bem. No geral, é um filme muito envolvente e bem feito. amor esse filme
Luiz Marcelo (Padreco)
Luiz Marcelo (Padreco)

Enviada em 20 de maio de 2026
Primeiro filme da franquia e já chegou levando cinco estrelas tranquilamente, por ser um filme espetacular do início ao fim. Ótimo Roteiro, enredo que flui maravilhosamente bem, Elenco / Personagens muito bem escalados, romance leve, com bom drama e o mais importante ação espetacular. Cada detalhe muito bem pensado e dirigido. Gostei muito dos cenários e trilha sonora. Filme impecável.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 10 de maio de 2026
Avatar é um filme de aventura/ficção científica que contou com a direção e roteiro de James Cameron. O filme recebeu 9 indicações ao Oscar de 2010 e venceu as 3 primeiras categorias mencionadas: melhor fotografia, melhores efeitos visuais, melhor direção de arte, melhor filme, melhor diretor, melhor edição, melhor trilha sonora original, melhor edição de som e melhor mixagem de som. Na trama, acompanhamos os cientistas que desenvolveram corpos híbridos de alienígenas conhecidos como Na'vi e vivem no planeta Pandora. A ideia é que os seres humanos possam usar esses corpos chamados de Avatar para poder ter contato com esses seres. Nesse contexto, Jack Sully (Sam Worthington), um ex fuzileiro naval paralítico consegue voltar a andar graças ao seu avatar e é enviado ao planeta com a ajuda da Dra. Grace (Sigourney Weaver). Nao tem como nao categorizar Cameron como un cineasta que entrega belíssimas obras cinematográficas, daquelas que se constrói do zero e ainda foge dos padrões burocráticos de Hollywood. Avatar é mais um prova disso. Lógico que Avatar não escapa dos ritos Hollywoodianos, como frases prontas e efeitos visuais belíssimos, mas Cameron consegue encaixar isso no time certo. Em resumo, o cinema espetáculo para Cameron se encaixa na arte. Prova que nao demorou muito para desbancar Titanic em bilheteria, sendo a maior bilheteriada história do cinema. É fato que isso se deu não apenas pelo vislumbre da arte e efeitos, mas por conta do uso revolucionário do 3D. Com uma metaliguistica muito boa que nos coloca na pele do seu protagonista Jack que rapidamente começa a preferir está no corpo do Avatar do que no seu, por conta das suas limitações do corpo físico e de sua vida sem sal enquanto humano. E esse encatamento tbm pode ser passado para o público, afinal Pandora é um mundo a ser desbravado. Esse encanamento foi muito bem construído pelo seu roteiro, mostrando sua antropologia e mitologia de conectar aquele povo a natureza e sua ancestralidade. O segundo ato foi praticamente todo para essa profundidade. Por outro lado, vemos a ganância dos seres humanos de querer um mineral valiosíssimo encontrado no coração daquela civilização. Era preciso expulsar ou fazer o que fosse preciso para retirar aquele povo dali. Lógico que podemos fazer as comparações diante da ganância capitalista desenfreada, de nao se importar com o território dos Na'vi e ainda condiciona-los a um povo primitivo. O filme evoca isso ao mostrar todo o arsenal tecnológico de armas nos ataques dos humanos em Pandora. Mas o terceiro ato subverte essa lógica ao mostrar que aquele povo tem muito mais do que isso e eles que sao os mais "evoluídos " dos que nos, seres humanos. Temos entao uma obra irreal para nos mostrar o real. No mais, temos boas interrupções, em espacial da carismática Sigourney Weaver e da Zoë Saldaña que apenas apareceu no formato de Na'vi. Aqui temos um grandioso filme que resiste ainda ao tempo e coloca como um grande marco no cinema de ficção e dos efeitos visuais do século XXI. É aqui o início de uma franquia muito boa.
Carlos 22
Carlos 22

Enviada em 11 de abril de 2026
O filme Avatar é um marco do cinema moderno, principalmente pelo seu impacto visual e tecnológico.

A primeira coisa que chama atenção é o mundo de Pandora. A ambientação é extremamente detalhada, com florestas bioluminescentes e criaturas únicas, criando uma experiência quase imersiva. James Cameron conseguiu levar o uso de efeitos especiais e 3D a um nível que, na época, revolucionou o cinema.

Por outro lado, a história é onde o filme divide opiniões. A narrativa segue um caminho bem conhecido, lembrando histórias como Pocahontas e Dances with Wolves: um humano que se conecta com um povo nativo e passa a defender sua causa. Isso faz com que o roteiro pareça previsível em vários momentos.

Os personagens são carismáticos, especialmente Neytiri e Jake Sully, mas alguns vilões são mais estereotipados, representando claramente o lado “mal” sem muita profundidade.

No geral, Avatar é um filme que impressiona mais pela forma do que pelo conteúdo. É uma experiência visual incrível e obrigatória para quem gosta de cinema, mas sua história simples impede que ele seja totalmente perfeito.
Isaque
Isaque

Enviada em 20 de fevereiro de 2026
Um dos filmes que pessoalmente eu mais bem avalio, otimo roteiro, ótima direção, ótima filmagem e que traz diversos significados e mudou muito direções de cinema. A trama é altamente futurista, com tecnologias inovadoras e mais espaço da pesquisa com hologramas e identificadores. Direção por James Cameron. Cinematografia por Mauro Fiore. Filme considerado o de maior bilheteria com mais de US$ 2 Bilhões e com duração de 162 minutos

spoiler:
. O filme traz um planeta chamado Pandora,onde vivem seres chamados Na’Vi que vivem na floresta em um ambiente tóxico para os humanos principalmente pelo ar e atmosfera. São enviados pesquisadores para explorar esse planeta e principalmente para extrair um mineral valioso.

Nessas vindas de pesquisadore,são mandadas máquinas para os pesquisadores humanos, poderem habitar em Pandora e não sofrerem impacto devido a atmosfera tóxica. Os humanos são transformados em criaturas por meio das máquinas, conseguindo controlá-las e viver dentro dela.

Jake Sully (Sam Worthington) um ex - fuzileiro naval paraplégico se transforma em uma das criaturas Na’Vi por meio das máquinas com o objetivo de pesquisa e reunir informações sobre essa espécie. Porém se apaixona por Neytiri, uma das criaturas Na’Vi e acaba abandonando sua pesquisa para se aproximar com a cultura Na’Vi.

Miles, o coronel e chefe de segurança, promete a Jake a restauração do funcionamento das pernas de Jake após ele buscar as informações devidas sobre a espécie Na’Vi e informações sobre a Árvore - Mãe ,onde fica sobre o mineral valioso Unobtanium, onde foi ordenado aos pesquisadores e ajudantes a destruição da Árvore- Mãe.

Após saber, Jake assume aos Na’Vi que era um espião e perde a confiança das criaturas, porém diz que ajudaria aos Na’Vi a combater a guerra a esta árvore.

Jake vai á Árvore das Almas com uma conexão em que pede a Ewa, Deusa Mãe de Pandora e dos Na’Vi.

Perdendo muitas criaturas na guerra á Árvore , O Coronel em uma armadura vai à caça a Jake,fazendo com que fique vulnerável ao ar tóxico de Pandora,porém Neytire mata o Coronel e Ajuda Jake.

Após a guerra,os pesquisadores são mandados embora,ficando apenas alguns em Pandora. Jake é transformado em um Avatar pela Árvore das Almas permanentemente.

Filme: 4,5/5
Roteiro: 4,5/5
Direção:5/5
Edição:5/5
Montagens: 4,3/5
Larissa.marques0
Larissa.marques0

Enviada em 16 de fevereiro de 2026
Simplesmente não gostei, muito grande...............................................................
Dayane i.
Dayane i.

Enviada em 12 de fevereiro de 2026
O filme 1 foi muito bom porque era novidade , o filme 2 mostrou rivalidade , diferença de opnião e ganância , já o filme 3 eu esperava mais .... ficou muito mais do mesmo , mesmas brigas , coisas que deveriam ser desenvolvidas e não foram como a questão Deusa deles , como a mutação do menino ... várias coisas bem básico nada aprofundado somente fixando a rivalidade que todos sabiam o fim. e o que me deixou mais frustrada ainda foi ser da forma que foi ( tentando não lançar spoiler aqui kk) poderiam terminar essa situação de tantas formas e acharam a pior forma possivel.
Fora isso os gráficos , tudo lindo menos a história em si que se perdeu num roteiro clichê.
#MarianaPadilha LPS games
#MarianaPadilha LPS games

Enviada em 17 de janeiro de 2026
Eu me decepcionei, gastei dinheiro atoa. Não tem nada a ver com o resto da franquia. Eu realmente me decepcionei
Eduarda Marques
Eduarda Marques

Enviada em 12 de janeiro de 2026
Eu gostei muito do filme na minha opinião é o melhor entre os três chorei dei risada fiquei aflita , muitos estão dizendo que é repetitivo eu não achei pois é uma continuação onde eles param de fugir e vao a guerra é sofrido o vilão da história é bem escrito e no final a gente ver que se trata da natureza os elementos e afins eu amei espero que tenha continuação porque até hoje nunca me decepcionou