Babe Diego
Enviada em 9 de dezembro de 2025
Um filme em forma de sátira sobre a maneira de os Estados Unidos conduzirem seus negócios e suas operações fora de suas fronteiras. A ameaça à democracia (tão sagrada e intocável). O povo questionando a capacidade do governo de garantir seus direitos. A promessa de progresso indo pro ralo. E a CIA se aventurando para manter sua hegemonia no continente. Tudo isso vem regado à rotas arriscadas de tráfico de drogas e de armas e uma montanha de dinheiro envolvido. Os comunistas, como sempre, são a justificativa para as operações melindrosas da CIA. São a grande ameaça a ser contida. Claro, a liberdade de expressão é um direito que deve sempre ser aceito, em qualquer circunstância, principalmente nos quartos de hotéis sigilosos e espera-se que sua frase e sua comunicação não sejam repentinamente cortadas na hora mais importante. Isso é injusto já que vidas estão em jogo. E informações inconvenientes devem ser evitadas a qualquer custo. Feito na América é um filme projetado para propor que os Estados Unidos não são o país das oportunidades e do futuro. Todas as tramoias ilegais, absurdas e antiéticas foram forjadas pelas agências de segurança americanas durante a guerra fria sob as mais variadas e estapafúrdias alegações. No entanto, o que é encantador é o transcorrer da história, o envolvimento das forças em conflito, como tudo isso afeta a vida do protagonista. O crime, a ilegalidade e o inacreditável não são a exceção, mas a regra americana. O sistema, mais uma vez, vence e se perpetua graças à atuação das forças de segurança (nada como uma combinação explosiva de tráfico de drogas e guerrilha contra-revolucionária para nos dar um vago vislumbre do que é o capitalismo). Afinal, é tudo pelo esforço de guerra e para manter o povo seguro e à salvo (e os poderosos no comando). Excelente história. Simplesmente épico. Uma crítica extraordinária e criativa, sem dispensar o bom humor e o entretenimento, essenciais na sétima arte.
Feito na América foi dirigido por Doug Liman e contou com o roteiro de Gary Spinelli. O filme conta a história de Barry Seal (Tom Cruise), um piloto que é recrutado para a CIA afim de realizar uma das maiores missões segredas dos EUA. Porém, a ganância de Barry soa mais alto após começar a se envolver com o cartel de drogas da Colômbia. O filme tem a inspiração livre da vida do traficante Barry Seal. A direção de Doug é rotineira, pois já está acostumado a trabalhar com filme desse tipo (ação/comédia). O filme trabalha com um roteiro extenso, e resolve apostar em diversas cenas de ação para dar volume a trama. Mas consegue ligar uma coisa a outra, deixando a narrativa coesa. O filme procura passa a mensagem sobre a forma em que o governo dos EUA se intromete e se alia a quem o convém (principalmente naquele período de Guerra fria entre as décadas de 1970 a 1980). Apesar de momentos tensos, a comédia serve para alivio cômico das cenas, e essa tal liberdade acontece durante praticamente todo o filme. Tom Cruise faz seu dever de casa, embora seu papel não tenha exigido muito.
O filme te prende, baseado em fatos reais, porém com uma leitura crítica, demonstrando as ambiguidades do governo americano da época (Ronald Reagan), das instituições, do combate às drogas e do "ser americano" ( principalmente no fim do filme quando o protagonista vai dizer que os EUA é o melhor país ....) e com boa atuação de Tom Cruise. Quanto ao conteúdo do filme: EUA sendo EUA.
Ótimo filme. Muito interessante, principalmente por ser baseado em fatos reais. Tom Cruise incorpora muito bem o papel anti-herói do agente duplo Barry Seal. Tem tudo que se espera de um filme de tráfico de drogas: aventura, ação, suspense, aí vem a parte do drama e então o final "aquele", sabe?. Bem produzido, boa trilha sonora e atuações acima da média. Em suma, recomendo conhecerem.
Minha opinião: Um filme comico, mas com a morte do Tom no final. Comico com todo acontecimento, quando ele pensava que acabou o destino pregava uma peça e as coisas mudavam. Até que trabalhava para CIA, Pablo Escobar, guerrereiros, etc.... Traficava armas, drogas, pessoas,...... E ganhava muito dinheiro, que não tinha como colocar mais no banco, na casa, barraca, no quintal,..... Até que no final a casa cai. E ele é assassinado. Uma boa atuação de Tom Cruise, um papel diferente dos de agente ou super soldado. O filme não é ruim é bom. Bem turbulento com cheios de mudanças, mas bem elaboradas. Recomendo assistir. Roteiro: bom Vale apena assistir? sim Nota: 7,5
Fizeram um filme contando uma história destrambelhada, sobre as "aventuras" supostamente reais de um sujeito "boa praça" destrambelhado. O diretor bem que se esforçou para fazer do enredo algo legal, sem sucesso. Houve grande empenho para "patetizar" todos os personagens; isso conseguiram! Bem, o que sobrou então desse "Feito na América"? Apenas Sarah Wright! Gata, mesmo depois de sua personagem parir três filhos e passar metade do filme escondendo dinheiro. Fraco! Duas estrêlas!
Eu acho bem bacana como o filme concilia o tom político junto ao humor,o Doug Liman consegue fazer bem a estrutura do filme meio documental junto à um humor satírico (Tom Cruise é um ótimo vigarista).
Mas me pareceu que o filme acaba parando demais,ficando bastante repetitivo à partir do segundo ato,todas aquelas tramas com o cartel de drogas e o excesso de dinheiro fica apenas na ameaça de se concluir,falta uma objetividade da parte do Doug Liman,mas mesmo assim ainda é um filme que dá para se entreter bem.
É um filme excelente, tem mais de 2 horas que acaba até sendo pouco. Tom Cruise faz uma excelente atuação, deveria ter recebido uma indicação ao Oscar. Vale muito a pena ver. Me segue no Adorocinema para não perder nenhuma crítica minha.
Uma divertidinha mentira ''baseada'' em fatos ( quase ) reais. Tom Cruise, apesar de não ter absolutamente nada ver com a figura real que interpreta, dá seu show de carisma habitual, carrega o filme nas costas, e compensa o fraco elenco coadjuvante ( o cara que fez o Escobar, que porra era aquela? ). Enfim, se você está esperando uma cinebiografia pura, linear, e fiel aos fatos, vai se decepcionar muito. American Maid não é um thriller policial, drama criminal, ou sequer um filme de ação, é uma comédia deslavada com apenas toques dos gêneros que mencionei. E na maior parte do tempo, isto fica longe de ser um problema, mas em momentos cruciais da trama ''semi-ficcional'', pode atrapalhar muito. Enfim, não assista esperando nada de espetacular, e então você pode curtir. Tem problemas, mas ainda sim, é um entretenimento informativo.