Samaranivia Lima
Enviada em 26 de agosto de 2026
Está no meu top 3 de filmes de animação; O filme conta uma história linda, sobre o que você deixa depois de partir. Qual o seu legado? Roteiro impecável, trilha sonora emocionante, sem ser apelativo. Um filme que te prende do começo ao fim. Não me canso de assistir.
"Viva - A Vida é uma Festa" apresenta uma narrativa centrada na jornada de Miguel Rivera, um menino de 12 anos que explora o mundo dos mortos em busca de suas raízes musicais. A profundidade do enredo se destaca na importância das relações familiares e na memória, temas que ressoam com muitos espectadores. A conexão de Miguel com sua bisavó, Mamá Coco, é especialmente tocante, trazendo à tona ações que refletem a importância de lembrar aqueles que amamos.
A trilha sonora é um dos pontos altos do longa, com a canção "Lembre de Mim" se destacando como uma expressão poderosa da mensagem central do filme. Essa música não apenas lhe rendeu o Oscar de Melhor Canção Original, mas também encapsula a essência do que significa viver através da memória e da celebração da vida. As canções que permeiam a animação adicionam uma camada emocional que ajuda a conectar o público à história de Miguel.
Visualmente, "Viva" é deslumbrante. A representação vibrante e detalhada da Terra dos Mortos e a iconicidade da ponte de pétalas de calêndula criam um espetáculo visual que enriquece a experiência do espectador. Cada quadro é cuidadosamente elaborado, refletindo o talento da Pixar em criar mundos que são, ao mesmo tempo, fascinantes e emocionalmente ressonantes.
A abordagem do filme em relação à morte e ao envelhecimento é notável, especialmente ao evitar o melodrama excessivo. A forma como trata temas como o Alzheimer, através da figura de Mamá Coco, exibe um respeito e sensibilidade que muitas vezes faltam em outras produções. Isso permite que o filme aborde questões profundas com uma leveza que não minimiza a gravidade dos temas, mas sim os apresenta de maneira acessível.
Entretanto, o filme não escapa a algumas críticas em relação à sua previsibilidade. A estrutura narrativa segue a fórmula tradicional utilizada pela Disney/Pixar, o que, para alguns espectadores, pode resultar em momentos que se tornam previsíveis cedo na trama. Embora as reviravoltas sejam genuinamente emocionantes.
"Viva - A Vida é uma Festa" é uma obra que combina uma história rica em significado com elementos visuais deslumbrantes e uma demonstração tocante da importância da memória. Apesar de algumas previsibilidades na narrativa, a forma como aborda temas universais como família, amor e a memória dos que se foram, torna-o uma experiência digna de ser vivida.
Filme não recomendado para crianças e pessoas sensíveis. A classificação dele é livre, porém não recomendo eles para crianças pois podem gerar tristeza profunda causando nas mesmas traumas significativos.
Um dos melhores da Pixar. Consegue sair da caixinha em sua proposta de furar a bolha norte-americana, apresentando com bom gosto parte da cultura mexicana. Os cenários são belíssimos em cada detalhe, além do design dos personagens. Filme mega carismático, emocionante e envolvente. Para o último ato, prepare o lencinho, porque o filme vai chegar bem lá dentro do seu coração e deixar ele bem quentinho. Excelente!!!
Cores vibrantes,a história é perfeita, personagens que você se apega de certa forma e além de tudo o filme também é muito emocionante e impactante,se tornou meu filme favorito da pixar e sinto que ele deveria voltar e não morrer,porque esse filme é uma verdadeira obra prima que merece ser lembrada para sempre.
É um filme que trás aquela fusão de história real do México e a cultura juntamente com a ficção eu achei muito bom assitir no ano de 2017 e assisti recentemente mais uma vez para se lembrar e realmente é filme que merecia mais reconhecimento é um dos melhores filmes sim da Pixar e acho que vale a pena uma continuacao pois não houve um desfecho nesta história
Filme sensacional ! É incrivel como um filme infantil animado pode ser mil vezes melhor que os filmes de hoje em dia (2025) espero que tenha outros iguais em breve.
Eu amei! O filme aborda diversos tópicos sensíveis e emocionantes, como tradições familiares, sentimentos de rancor e mágoa, aceitação da família, morte, perdão, entre muitos outros. Por ser um filme familiar e com classificação livre para crianças, aborda com equilíbrio tópicos como a morte junto com a animação e emoção das músicas. As cores vibrantes e a maneira de trazer a morte como algo leve foi o diferencial do filme. 5 estrelas!!!
Um belo filme, um dos mais legais e emocionantes, das animações. Miguel é muito carismático, fascinado por música. Acho a animação bem bonita, um roteiro ótimo, e a dublagem muito boa. Nota 10!!