Depois do excelente Esperança — Parte I (2014), Lawrence traz um filme batido e nada atraente, dando um dos piores fins possíveis para a franquia.
Como marketing, dividir a última adaptação do livro de Collins pode ter sido uma boa ideia. No início, em sua primeira parte, Francis Lawrence provou que poderia ter fôlego para a divisão, mas em sua segunda parte quebra todo o prometido. A sinopse digitada aqui pode parecer simples e curta, mas resume o filme ao seu máximo possível: seguindo os acontecimentos de A Esperança — Parte I, Katniss foge, sem autorização, para a Capital, com o intuito de assassinar o Presidente Snow.
No longa, Lawrence não dá chance ao público para respirar e pensar, jogando a trama imediatamente para as cenas de ação. Quebra o clima do filme, não tendo sutileza — o que o filme mais pareceu necessitar precisar—, e fazendo com que essa Parte II seja completamente dependente da Parte I. Em alguns momentos importantes, o longa chega até a ser apressado; como nas mortes de personagens, nas quais você não tem tempo para sentir o mínimo pesar por eles.
Outro ponto baixo da trama talvez possa ser a continuidade do triângulo amoroso de Katniss. Em seu antecessor, A esperança - Parte I, o filme restaura a velha amizade entre Katniss e Gale, mas já no desenrolar de sua sequência o diretor volta a investir no romance, quebrando os princípios de Katniss: num momento, ela está preocupada com Peeta nas mãos da Capital, já no outro está aos beijos com seu melhor amigo sem motivo algum — isso se deve, em parte, ao principal público alvo do filme.
A tecla política na qual o filme bate salva o longa de ser um completo fiasco: as vezes é preciso mudar para continuar no mesmo lugar. O por quê do Distrito 13 nunca ter ajudado os outros distritos antes vem a tona, e Katniss novamente vê a razão: a guerra na qual luta não se trata de uma batalha à favor da população necessitada, justiça ao povo tanto dos Distritos quanto os da Capital. É apenas uma disputa acirrada de poder político, o que acontece muito atualmente em nossa realidade.
Outra salvação para o filme é a personagem Katniss, carregando nas costas o poder feminino representado de forma excelente.
Levando consigo mais um dos fatores dos livros, o longa acaba tão previsível pelo fato de carregar o mesmo final de franquias conhecidas como Harry Potter e até mesmo Crepúsculo. Porém, acho que podemos considerar isso um fan-service.
Os fãs provavelmente vão adorar, mas o resto do público talvez possa se sentir perdido pelo fato do filme começar tão abrupto. Seguindo a mesma altura em parte técnicas dos seus dois antecessores, com uma fotografia até certos pontos escura que faz Lawrence parecer Nolan dirigindo Batman -Begins, o filme não traz nada de surpreendente. Provavelmente, se o filme não tivesse sido dividido — mesmo contando com uma boa primeira parte —, teria um final digno e fecharia como uma trilogia competente.
Nota: 7/10