12 Anos de Escravidão
4,6

Felipemikesr
Felipemikesr

Enviada em 30 de junho de 2026
Um filme chocante e espetacular. Li em algum local que a escrava que ficou para trás provavelmente foi libertada anos mais tarde.
Vito Zanotti
Vito Zanotti

Enviada em 4 de junho de 2026
Uma obra muito realista

O roteiro segue a história real de um homem livre que foi vendido injustamente como escravo. Mesmo ele insistindo no começo que aquilo era um engano, ninguém acreditou. Ele passa por diversas situações tristes e crueis junto à outros escravos. No fim, ele é finalmente solto dessa prisão e segue o rumo da sua vida em liberdade.

O drama é muito bem feito. Conseguiu transmitir diversas sensações para quem assistia. Angústia de Solomon por se sentir injustiçado em estar naquele lugar injustamente. Até chegar no mesmo aceitando aquela situação ao longo dos anos. Depois de sofrer por manipulações, muitas injustiças e crueldade.

Atuação foi muito boa. Cada personagem conseguia transmitir um pouco de emoções com base na sua crueldade ou bondade. Patsey foi uma das melhores personagens. Deu para sentir na pele a injustiça que ela sofreu. Principalmente nas partes onde ela é chicoteada e momentos depois é mostrado às cicratizes. Foi bem pesado, mas muito bem realista. Tibeats apareceu pouco, mas foi muito bem.

A violencia foi muito boa, deixou o filme muito realista. Como eu disse anteriormente, a cena da Patsey sendo chicoteada foi bem pesada. Solomon preso pelo pescoço também deu uma agonia. Ainda mais pensando o tempo que ele teve que ficar ali pendurado.

Como esse filme é uma obra para documentar um acontecimento real, não dá para falar o que o filme podia fazer além disso. Mas ainda sim, foi muito bem feito. Aprovado.

- Roteiro: 8/10

* **Benedict Cumberbatch** — *William Ford*
* **Paul Dano** — *John Tibeats*
* **Brad Pitt** — *Samuel Bass*

 **Contexto & Impacto**
Vencedor do **Oscar de Melhor Filme** e **Atriz Coadjuvante (Lupita Nyong’o)**, *12 Anos de Escravidão* é um dos retratos mais duros e necessários da escravidão nos EUA. Um filme que não romantiza a dor, nem suaviza a brutalidade — ele confronta.

 **Enredo & Estória**
Baseado em fatos reais, acompanha **Solomon Northup**, um homem negro livre que é sequestrado e vendido como escravo. A narrativa escancara a perversidade estrutural do sistema, passando por senhores “moderados”, como Ford, até o terror absoluto de **Edwin Epps**, um homem consumido pelo ódio racial. A trajetória de Solomon é marcada por humilhação, resistência silenciosa e sobrevivência.

 **Atuações**
Chiwetel Ejiofor entrega uma atuação profunda, contida e devastadora — injustamente ignorada pelo Oscar. Fassbender é perturbador, um vilão humano e assustador. Lupita Nyong’o, em Patsey, é o coração dilacerado do filme, em cenas de sofrimento que ficam gravadas. O elenco coadjuvante eleva ainda mais o impacto emocional.

 **Produção, Fotografia & Efeitos**
A direção de Steve McQueen é precisa e cruelmente honesta. A fotografia usa planos longos e silenciosos que obrigam o espectador a encarar a dor sem fuga. Não há efeitos especiais chamativos — o realismo é a arma mais poderosa do filme.

⚖️ **Avaliação Final — Vale a pena assistir?**
Sim, mas não é um filme fácil. É uma experiência pesada, necessária e histórica. O desfecho poderia ter sido mais desenvolvido emocionalmente, pois ocorre de forma abrupta, mas isso não diminui sua força.

 **Filmes semelhantes:**
*Amistad*, *Django Livre*, *Raízes*, *Harriet*

⭐ **Nota final:** **8,5 / 10**

#Cinema #Filme #Drama #Histórico #Oscar #12AnosDeEscravidão #CinemaForte #FilmesQueMarcam 
Lucas A.
Lucas A.

Enviada em 15 de novembro de 2025
Uma obra de arte. A história viva contada pela sétima arte. Todos os atores tiveram excelente atuação. Com destaque para o ator principal. O filme deixa você pensativo e te faz entender a história da escravidão por uma outra ótica. Além do excelente roteiro adaptado.
Caio Phelipe Da Silva Damas
Caio Phelipe Da Silva Damas

Enviada em 11 de maio de 2025
Simplesmente uma releitura perfeita da obra. O filme é impactante, traz a sensação de angústia, agonia, dor e sofrimento. Deveria ser obrigatório em escolas para todos entender como foi sofrida a escravidão e como estamos anos atrasados em relação a isso.
#BRUNO #
#BRUNO #

Enviada em 5 de maio de 2025
Baita filme, com enredo que prende o telespectador, mostrando como eram tratados os negros na época da escravidão. O filme tem cenas fortes e também emocionantes.
lucas hyppolito
lucas hyppolito

Enviada em 23 de abril de 2024
Filme incrível de crítica social sobre a escravidão muito elaborada. Trata de uma obra sobre o período de escravidão nos estados unidos.
Jéssica Pereira
Jéssica Pereira

Enviada em 23 de abril de 2024
É um filme muito interessante,de força e força e conquista,super indico e recomendo,muito emocionante
Jardimct Jhonatan
Jardimct Jhonatan

Enviada em 23 de abril de 2024
Gostei do filme , muito triste mais foi a realidade do que acontece no tempo passado , não indico para criança
Marcelo Souza
Marcelo Souza

Filme muito bom. recomendo
Não recomendo pra menores de 16 anos
O filme fala sobre a escravidão muito triste.