Como Treinar o Seu Dragão 2 (2014) é, sem dúvida, um filme de animação muito bem feito, e os vilões são, de fato, um dos pontos altos da história. No entanto, eu não sou tão fã da franquia como muitos, e pessoalmente, acho que Como Treinar o Seu Dragão está longe de ser uma das melhores animações da DreamWorks. Eu daria uma nota de 3/5, porque, apesar de alguns elementos interessantes, a franquia como um todo não me cativa tanto quanto outros grandes títulos do estúdio.
Os vilões do filme, principalmente Drago e o seu exército de dragões, são realmente bons. Drago é uma ameaça imponente, com uma motivação bem construída e uma presença que realmente causa impacto no desenrolar da trama. A relação dele com os dragões e a maneira como ele busca controlar os animais para seu próprio benefício adiciona uma camada de complexidade à história. A forma como ele é introduzido e como vai se tornando uma verdadeira força a ser enfrentada é bem construída, e é difícil não perceber o quanto ele se destaca em relação a outros vilões de animações.
Além disso, Banguela continua sendo o melhor personagem da franquia. Sua interação com Soluço é uma das mais cativantes e emocionantes, e o vínculo entre eles é tocante. Banguela, como sempre, é o dragão mais carismático e leal, e é realmente difícil não se apegar ao personagem. Ele é, sem dúvida, o coração da história e a principal razão pela qual muitos fãs se apaixonam pela franquia.
No entanto, embora a parte dos vilões e a relação entre Soluço e Banguela sejam fortes, a franquia como um todo não me convence tanto. O primeiro filme é bom, mas Como Treinar o Seu Dragão 2 não consegue melhorar significativamente a fórmula. A história, que gira em torno da descoberta do passado de Soluço e a ameaça de Drago, tem seus momentos, mas, para mim, falta algo mais único ou inovador. O filme segue um caminho muito previsível em alguns aspectos, e o ritmo de algumas cenas parece desnecessariamente arrastado.
Além disso, a trama emocional, que tenta dar maior profundidade ao relacionamento familiar de Soluço e sua ligação com seu pai, também não me toca tanto quanto em outras animações que abordam temas semelhantes. As cenas de ação são empolgantes, claro, mas a história em si, com suas várias reviravoltas, nunca me pareceu tão envolvente quanto os melhores filmes da DreamWorks.
Com isso, entendo completamente o porquê Como Treinar o Seu Dragão é tão aclamado. A animação é impecável, o mundo criado é maravilhoso, e há elementos muito bons, como os vilões e a amizade de Soluço com Banguela. Contudo, para mim, é uma das franquias menos interessantes da DreamWorks, com muito mais foco no apelo visual e na parte emocional do que na construção de uma trama realmente cativante. A franquia tem seus méritos, sem dúvida, mas não é uma das melhores do estúdio na minha opinião.