O Discurso do Rei

Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 19 de outubro de 2025
Sinopse:
O Príncipe Albert da Inglaterra deve ascender ao trono como Rei George VI, mas ele tem um problema de fala. Sabendo que o país precisa que seu marido seja capaz de se comunicar perfeitamente, Elizabeth contrata Lionel Logue, um ator australiano e fonoaudiólogo, para ajudar o Príncipe a superar a gagueira. Uma extraordinária amizade desenvolve-se entre os dois homens, e Logue usa meios não convencionais para ensinar o monarca a falar com segurança.

Crítica:
"O Discurso do Rei" é um filme que, apesar de sua temática promissora e atuação magnética, peca em certos aspectos que podem tirar um pouco do brilho da experiência cinematográfica.

A história, que gira em torno da luta do rei George VI com a gagueira e a amizade que se desenvolve entre ele e o fonoaudiólogo Lionel Logue, tem um fundamento emocional forte. A apresentação do personagem central como um homem vulnerável, em um momento de crise histórica, poderia ter gerado um impacto tremendo. No entanto, o filme, em alguns momentos, parece se permitir cair em lugares-comuns, utilizando fórmulas previsíveis de narrativa que diminuem a profundidade dos personagens.

As atuações de Colin Firth e Geoffrey Rush são indiscutivelmente excelentes, trazendo uma intensidade e uma conexão autêntica entre seus personagens. Contudo, a direção de Tom Hooper, em vez de valorizar plenamente essa dinâmica, muitas vezes opta por uma abordagem visual que pode se sentir excessivamente estilizada. As escolhas estéticas, embora visualmente agradáveis, podem desviar a atenção da trama e das interações significativas entre o rei e Logue.

Outro ponto que pode ser considerado uma fraqueza é o ritmo do filme. Em certos trechos, a narrativa se arrasta, o que pode deixar o espectador menos engajado em momentos que deveriam ser de tensão ou revelação. A construção da escalada emocional é um tanto previsível, e algumas sequências poderiam ter sido mais ágeis para manter o público mais investido na história.

Além disso, o contexto histórico poderia ter sido mais explorado. A Segunda Guerra Mundial é uma referência crucial durante o filme, mas a conexão entre o desenvolvimento pessoal do rei e os eventos históricos não é tão clara. A sensação de urgência e a carga emocional relacionada aos desafios enfrentados pelo país na época poderiam ter sido mais integrados à narrativa.

Apesar desses pontos negativos, "O Discurso do Rei" oferece uma reflexão poderosa sobre amizade, superação e a importância da comunicação. A relação entre George VI e Lionel Logue é realmente inspiradora e exemplifica como a vulnerabilidade pode levar à força. O filme é, sem dúvida, um relato tocante da luta de um homem contra suas limitações, embora a execução possa deixar a desejar em termos de profundidade e inovação narrativa.
Lucas A.
Lucas A.

Enviada em 1 de dezembro de 2024
Filme com muitos diálogos e a fotografia está excelente. Não é um filme com muitas cenas de ação. O foco neste filme é o diálogo entre os personagens.
Mauricio Louz
Mauricio Louz

Enviada em 13 de março de 2024
Vale muito a pena ser assistido!!
Filme muito bem feito de diálogos excepcionais, realmente um filme bem gostoso de se assistir. Vá sem medo.
Felipe F.
Felipe F.

Enviada em 29 de julho de 2020
O Discurso do Rei, filme dirigido por Tom Hooper, e que tem no seu cast Colin Firth, Geoffrey Rush (ambos em atuações sublimes) e Helena Bonham Carter que também está muito bem. O filme recebeu 12 indicações ao Oscar da qual venceu 4, incluindo de Melhor Filme, o que, provavelmente, O Discurso do Rei se torna um dos vendedores mais questionáveis do carecão dourado. Não que o filme seja ruim, mas, senti que faltou algo mais, achei um filme meio lento, com uma direção apenas ok, e se não fosse as ótimas atuações a nota aqui seria bem mais baixa. Gostei do filme, mas é o tipo de filme que fui esperando mais, bom filme, apenas isso.
Enviada em 4 de julho de 2020
King's Speech é aquele típico novelão inglês quadrado, com uma produção pomposa, elenco de primeira linha, e um tema central grandioso. É aquele dramalhão de época assumido, que abraça todos os seus clichês, convenções de seu hiper batido gênero, e piores(e melhores) vícios. Colin Firth faz valer apena cada minuto.
Eliezer Andrade
Eliezer Andrade

Enviada em 15 de maio de 2020
Filme apenas regular. Ganhar o Oscar de melhor filme é sacanagem! Filme tão sonolento quanto a estória: um rei gago que se esforça pra ler um discurso! Não vale uma xícara sem alça este filme.
Yanko Rodrigues
Yanko Rodrigues

Enviada em 24 de janeiro de 2020
É um filme excelente, tem uma atuação impecável, só tem algumas partes arrastadas. Mas é muito merecido cada Oscar que ganhou. Me segue no Adoro cinema para não perder nenhuma crítica minha.
Fabia_oliver_23
Fabia_oliver_23

Enviada em 20 de setembro de 2019
O filme é interessante, bem dirigido, bons atores. O roteiro é bom. O filme é interessante, bem dirigido, bons atores. O roteiro é bom.
Murilo Dias
Murilo Dias

Enviada em 11 de maio de 2019
Uma obra-prima do cinema mundial. A história de um dos reis mais famosos que já teve o Reino Unido é tratada com genialidade e respeito, estão presentes também outros nomes de grande importância para a história do mundo, como o primeiro-ministro Winston Churchill. Outro importante ponto do filme é o início da segunda guerra mundial.
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 3 de setembro de 2018
Muito bom filme! Colin Firth firme e forte em uma atuação aplaudida em todo o mundo. Aqui temos um roteiro bem construído em seus três atos, fazendo dele um filme ótimo de se assistir. Ganhador de 4 óscar, incluindo Filme, Diretor e ator, será que atoa? Discurso do rei é um ótimo filme biográfico.