Closer - Perto Demais
4,1

LIzandro Felipe Camargo
LIzandro Felipe Camargo

Enviada em 6 de janeiro de 2026
A obra acompanha quatro personagens profundamente questionáveis, presos em um jogo emocional cruel, onde honestidade vira arma, desejo vira justificativa e vulnerabilidade quase nunca é respeitada. Todos erram — e erram muito —, mas o que torna Closer tão incômodo (e tão bom) é que ele não oferece vilões fáceis nem vítimas puras.

Os diálogos são o grande motor do filme. Soam quase como poesia recitada, carregados de intensidade e teatralidade — o que não é por acaso, já que o longa é uma adaptação direta de uma peça teatral. Essa escolha estilística cria uma experiência única: as palavras machucam mais do que qualquer ação. Cada conversa parece um duelo, e cada revelação é usada como instrumento de poder.

Entre os personagens, destaca-se o contraste entre crueldade consciente e covardia emocional. Larry é direto, brutal e previsível em sua dureza — o tipo de crueldade que, paradoxalmente, parece mais controlável. Já Dan representa algo mais perigoso: o homem instável, sedutor, que alterna agressividade com afeto, justificando seus excessos com sofrimento passado e amor possessivo. É exatamente esse tipo de comportamento que costuma ser romantizado, quando na verdade é profundamente destrutivo.

Anna, por sua vez, não apenas entra nesse jogo — ela aprende a jogá-lo e, de certa forma, vence. Diferente de Alice, que entende as regras mas atua na defensiva, consciente de suas poucas armas, Anna se adapta ao tabuleiro emocional e passa a mover as peças com frieza semelhante à dos homens ao seu redor.

A trilha sonora, com forte presença de música brasileira e bossa nova, cria um contraste brilhante: melodias suaves e melancólicas embalando relações tóxicas e diálogos cortantes. A música não consola o espectador — ela distancia, quase ironiza o sofrimento, reforçando o vazio emocional que atravessa o filme.

Closer é desconfortável porque é honesto. Não oferece redenção fácil, não entrega aprendizado moral mastigado e não tenta tornar seus personagens simpáticos. É uma obra sobre desejo, posse, mentira e vaidade — filmada com elegância, escrita com crueldade cirúrgica e executada com coragem.

Um filme que não quer agradar, mas provocar. E provoca muito bem.
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 7 de janeiro de 2025
Closer: perto demais é um filme de romance, na qual foi dirigido por Mike Nicols e contou com o roteiro de Patrick Marber. O filme no seu primeiro ato parece uma comédia romantica, mas no desenvolvimento do seu segundo ato se revela um filme de romance de primeira com questionamentos sobre o amor nas relações amorosas. Na trama, acompanhamos a vida de 2 casais (aparentemente bem resolvidos) que são Dan e Alice (Jude Law e Natalie Portman) e Anna e Larry (Julia Roberts e Clive Owen). O filme vai desenvolvendo as intimidades dos casais ao ponto de chegar em um momento perigoso: o eu te amo. Isso acaba permitindo a honestidade em ambas as relações, e após um ano fica difícil não ter traições, desencontros e reencontros. O legal do roteiro foi desenvolver muito bem todos os 4 personagens, que possuem personalidade próprias e ações próprias diante dos conflitos que vão surgindo no filme. Assim temos a depressiva, o egoísta, o bruto e a viajante. Todos os 4 atores estão à altura do filme, mas o brilho maior é de Natalie Portman. Vale lembrar que o filme teve indicações ao oscar de 2005, que foi melhor ator coadjuvante (Clive Owen) e de melhor atriz coadjuvante (Natalie Portman).
CINEMATIC
CINEMATIC

Enviada em 14 de outubro de 2022
Excelente filme para explorar a psicologia.
Fiz uma análise do filme:
ReneAndroid.apk
ReneAndroid.apk

Enviada em 14 de março de 2022
O filme é uma baixaria, então recomendo assistir sozinho, mas é uma pura verdade das relações humanas. Recomendo!
euterpebee
euterpebee

Enviada em 31 de dezembro de 2021
ao decorrer do filme tive o entendimento sobre as nuances dos relacionamentos e nada mais, um jogo de verdades e escolhas. até que no "plot twist" do final spoiler: onde a Alice entrega o passaporte que contém seu nome verdadeiro - o dito na boate ao Larry
me pus a repensar todo o conceito passado pelo filme. de fato ele entrega muito sobre o desejo, o ego, o amor, e a verdade. além do mais, as prosas e objetivos de diálogo me remetem ao clássico do teatro, juntamente as emoções e expressões alcançadas. o cenário, atuação e trilha sonora são incríveis.
Eduardaprz
Eduardaprz

Enviada em 8 de junho de 2021
Um filme definitivo sobre relacionamentos, poderoso e impactante, uma trama complexa com personagens específicos e extremamente humanizados.Roteiro incrível, ótima trilha sonora, atuações impecáveis, e a montagem das cenas também me chamou muita atenção, já que as constantes passagens do tempo foram tão bem executadas que movimentam a história de maneira necessária e elegante.
Carlos P.
Carlos P.

Enviada em 7 de dezembro de 2020
Um dos bons romances modernos. Saí um pouco da prática padrão de roteiros de romance. O leve tom de tragédia também não se desenvolve pelos padrões de romances já experimentados(amor impossível, pessoa doente, posições financeiras diferentes, etc.), mas sim por questões de personalidade de cada ser humano.
A atuação de Natalie Portman, em particular, estava genial.
Yanko Rodrigues
Yanko Rodrigues

Enviada em 4 de janeiro de 2020
Closer - Perto Demais é um filme com ótimas atuações, que só isso já segura o filme. O filme tem uma boa história, só achei que o final poderia ser melhor.
Willian C
Willian C

Enviada em 22 de fevereiro de 2019
"And so It's"...(Damien Rice - The Blower's Daughter). Música tema.
Com trilha sonora excelente, o filme se destaca por ser 'pé no chão' em uma história que muitas vezes acontece na vida de seus admiradores como divórcios, adultério e paixão. Elenco de peso sim!
Com destaque para Natalie Portman (Alice Ayres) e Jude Law (Dan) o filme também uma ganhou uma série de prêmios entre
2004 e 2005, aclamado por críticos como os das academias -New York Film Critics Circle Award e -San Diego Film Critics Society Award dentre outras.
Prêmio Globo de Ouro: Melhor Ator e Atriz Coadjuvantes em Cinema para Natalie Portman e Clive Owen (2005).
É bom sempre assistirmos filmes com base na vida real.
Romario91
Romario91

Enviada em 22 de janeiro de 2019
Filme de alto nível e que retrata a realidade, atuações impecáveis e sem mesmice. Super recomendo!!!