Sinopse:
Presa em uma fazenda isolada, Pearl deve cuidar de seu pai doente sob a vigilância de sua mãe. Desejando a vida glamouroso que ela viu nos filmes, as tentações e repressões de Pearl colidem.
Crítica:
"Pearl" é um filme que nos leva a uma jornada sombria pela mente de uma jovem apaixonada por cinema, mas aprisionada por suas circunstâncias. Dirigido por Ti West, a obra se destaca principalmente pelo desempenho grandioso de Mia Goth, que traz à vida uma Pearl inteligente, flexível e horrivelmente cativante. Sua atuação é um dos pilares que sustenta a narrativa, incorporando uma complexidade que mescla vulnerabilidade e uma intensidade brutal.
O filme, que atua como uma história de origem da icônica vilã, faz um interessante paralelo com "O Mágico de Oz", compartilhando elementos visuais e temáticos que dão um certo charme, embora isso traga à tona um desafio: a continuidade. A intenção de conectar Pearl a um universo mais amplo, mesmo que interessante, parece às vezes dispersar o foco, tornando-se mais um jogo intelectual do que um enriquecimento da narrativa. Esse aspecto pode gerar uma sensação de desconexão nas expectativas do público, que por vezes encontra em "Pearl" mais arte conceitual do que profundidade emocional.
É inegável que a ambição de Pearl é um reflexo de muitos sonhos não realizados, e a própria evolução da personagem é um espelho do desespero e da luta. As condições opressivas em que se encontra com um pai doente, uma mãe autoritária e o peso da própria solidão se entrelaçam para formar um retrato fascinante e perturbador de uma mente à beira do colapso. Enquanto ela se transforma em alguém capaz de cometer atrocidades, a transição é habilidosamente construída, apoiada pela performance de Goth que mantém o público ao mesmo tempo fascinado e horrorizado.
No entanto, a ambição do filme em enriquecer seu simbolismo e suas referências traz um preço. A estratégia de Ti West e Mia Goth de inserir camadas profundas de referência visual e intertextualidade acaba, em algumas partes, ofuscando o desenvolvimento da narrativa e das relações interpessoais. O que deveria ser um dilema central na vida de Pearl se dissolve em meio a um jogo de referências, fazendo o público se questionar se está recebendo uma reflexão completa sobre a personagem ou se está sido desviado para a apreciação estética.
Apesar dessas falhas, a marca que "Pearl" deixa é indiscutível. A combinação de uma atuação poderosa e uma estética cuidadosamente trabalhada provoca impactos duradouros e leva o público a refletir sobre sonhos, frustrações e a busca desesperada por aceitação. Grande parte da força emocional do filme persiste muito depois que os créditos finais rolam. A obra é um convite para olharmos além das aparências e explorarmos a complexidade do desejo humano.