Diogo Codiceira
Enviada em 6 de março de 2026
Platoon é um filme de guerra que contou com a direção e roteiro de Oliver Stone. O filme recebeu 7 indicações ao Oscar de 1987: melhor filme, melhor direção, melhor som, melhor edição, melhor ator coadjuvante ( Willem Dafoe e Tom Berenger) e melhor fotografia; vencendo as 4 primeiras indicações mencionadas. Na trama, Chris Taylor (Charlie Sheen) abandona a universidade para ser um soldado na Guerra do Vietnã em 1967. Porém, o jovem logo percebe que o seu idealismo de nada serve ao se ver confrontado com dilemas éticos envolvendo o Sargento Elias (Willem Dafoe) e o sargento Barnes (Tom Berenger). Clássico filme sobre a Guerra do Vietnã, se não um dos melhores de todos os tempos. Temos aqui uma visão muito diferenciada sobre essa guerra no cinema americano daquela época: aqui nao se tem espaço para o romantismo; seja da guerra, seja do exército americano. Aqui o roteiro de forma crua, mostra quem é o verdadeiro inimigo. A clássica cena em que os soldados destroem tudo no povoado, mata pessoas inocente e tentam abusar de uma criança do Vietnã é bastante desconfortante. Tal passagem serve nao apenas para mostrar os horrores de uma guerra, mas para evidenciar a perca do idealismo do protagonista e nos colocar diante de dilemas éticos dentro do militarismo. A trama acerta ao colocar um recruta que nao sabe nada de guerra, mas que é bastante inteligente e como a maioria não é nenhum "Zé ninguém" fora dali. Aqui Sheen faz um papel sensacional. Outra decisão acertada é coloca-lo como narrador ao escrever cartas para sua família ( apesar do filme nao se deter a família dele ou se realmente ele tem alguém fora).Defoe e Berenger tbm fazem e representam o bem x o mal dentro do pelotão. A trilha sonora é bastante marcante e coroa clássicas cenas do filme como a do Sargento Elias coberto de sangue no rosto, ajoelhado e com as mãos para cima (capa do filme). O desfecho é agradável, pois no terceiro ato temos uma grande invasão do exército vietnamita, cercando os americanos. Em um cenário noturno, de pouco espaço e no meio da mata, pouco se entende o que se passa ( de propósito). Ali percebemos a desperança diante de todos os personagens ainda vivo e completa o clico de mudança do nosso protagonista.
Foi um dos filme que mais vi grandes atores no mesmo filme, incrível, tá certo que alguns atores que hoje são famosíssimos, na época não tinham essa fama, mas é muito ator bom em um filme, para quem gosta de ação, muita ação, um dos filmes de guerras mais sinistros em tiroteio, emboscada, não sabe para onde correr, que mostra um ooico a realidade dos EUA nessa guerra, não sendo aqueles filmes que eles sempre saem ganhando.
"Platoon" é uma obra-prima do cinema e ainda conta com elenco estrelado, em início de carreira. Filme forte, cruel e que consegue transmitir a idéia do que foi a guerra no Vietnã. Destaque para a mensagem no final do filme pelo personagem principal, aliás um filme cheio de personagens bem interpretados. Trilha sonora, cenários, roteiro e ação de primeira. Triste ver o sofrimento do povo vietnamita, militares vietnamitas e militares americanos; afinal todos sairam perdendo devido a questões políticas. Filme que apresenta tanto o sofrimento físico e psicológico, nada fácil. Filme necessário para ver o quanto as guerras são cruéis e que não resultam em nada positivo. Resumindo, filme espetacular.
Chris Taylor (Sheen) chega com um novo grupo de soldados, a uma região do Vietnã, próxima à fronteira com o Camboja, em 1967. Embora o comando seja do inexperiente Tenente Wolfe (Moses), na prática os soldados seguem as indicações dos mais experientes sargentos Elias (Dafoe) ou Barnes (Berenger).
mais em: https://www.blogger.com/blog/post/edit/3535374345988500485/4740565098716729908
Um olhar comovente sobre a guerra do Vietnã.Platoon sempre será aquele primeiro filme a ser lembrado quando se fala no gênero Guerra.Um elenco grandioso,Charlie Sheen realizando o seu melhor personagem na carreira,acompanhado de perto por nomes como Tom Berenger,Willem Dafoe e Forest Whitaker.Um grande triunfo de Oliver Stone.
Gostei do filme, com algumas cenas bem legais, mostrando o drama e o horror da guerra. O conflito entre os pares poderia ter sido melhor explorado. Em suma, gostei do filme, mas não foi o que eu esperava para um filme que ganhou o Oscar. Uma coisa é certa, talvez se eu tivesse assistido o filme próximo da época que foi lançado, talvez tivesse uma nota maior... Em suma, recomendo conhecerem.
PLATOON é talvez o melhor filme sobre a guerra já produzido. As vezes, na guerra, o inimigo está no seu próprio pelotão. Onde começa o conflito, onde inicia‑se a loucura. Quem é o verdadeiro inimigo ???, esta é a grande pergunta .
O filme é rico em momentos épicos (em destaque na capa do filme a cena de Dafoe apos a traiçao e a loucura da guerra), sobre a ética dos combatentes, a luta contra os inimigos. E tem um cruzamento de grandes profissionais do cinema, diga-se atores clássicos, e que participam em várias cenas do filme: Willem Dafoe , Johhny Depp, Forest Whitake. Charlie Sheen faz o soldado Chris e traz para o espectador a imersão de ser um soldado novato na frente. Algumas cenas fortes como a matança dos americanos no vilarejo dos vietnamitas, traição entre colegas e acredito que o pior, retratado de forma cômica: a indecisão e a falta de resolutividade dos "alta patente" do exército norte americano. Um filme complementar e agradável de assistir, em paralelo com outras obras relacionadas ao Vietnã.