Luiz Gustavo
Enviada em 25 de julho de 2026
Donzela é um fantasia sombria que parte de uma premissa direta para construir uma narrativa centrada na sobrevivência, na opressão e na luta por autonomia. Sob a direção de Juan Carlos Fresnadillo, o filme aposta em uma atmosfera de ameaça constante, na qual o universo do conto de fadas é gradualmente convertido em um espaço de violência, sacrifício e enfrentamento.
A mise-en-scène tem papel decisivo na consolidação dessa proposta. Os cenários cavernosos, a presença opressiva do fogo e a composição dos espaços reforçam a sensação de aprisionamento que acompanha a protagonista ao longo da trama. A fotografia e a direção de arte contribuem para uma estética coerente com a fantasia sombria, em que o ambiente não funciona apenas como pano de fundo, mas como manifestação concreta do perigo e da instabilidade daquele mundo.
A direção demonstra domínio suficiente na condução da tensão, especialmente nos momentos em que o filme privilegia a escalada do risco e a percepção de isolamento. Ainda assim, a narrativa por vezes se apoia em estruturas bastante conhecidas do gênero, o que reduz parte de seu impacto dramático. Há uma intenção clara de subverter a figura tradicional da donzela passiva, mas o roteiro nem sempre desenvolve essa ideia com a profundidade que ela poderia alcançar.
O roteiro organiza a trajetória da protagonista como um processo de ruptura com uma ordem imposta. O conflito central não se limita à sobrevivência física, mas envolve também a afirmação de uma identidade própria diante de um sistema de dominação. Nesse sentido, o filme trabalha temas como sacrifício, poder, dependência e emancipação, ainda que em alguns momentos esses elementos sejam mais sugeridos do que realmente elaborados.
Millie Bobby Brown sustenta o filme com uma presença central eficaz. Sua atuação equilibra fragilidade e determinação, permitindo que a personagem seja percebida tanto em sua vulnerabilidade quanto em sua capacidade de resistência. O filme se fortalece sobretudo quando concentra sua atenção nessa transformação, fazendo da trajetória emocional da protagonista o verdadeiro eixo dramático da narrativa.
A construção visual também é relevante. A alternância entre espaços amplos e ambientes fechados, somada ao uso de luzes frias e cenários de aparência hostil, reforça a sensação de confinamento e perigo. Essa dimensão estética ajuda a consolidar a atmosfera do filme, embora em certos trechos os efeitos visuais pareçam mais funcionais do que realmente expressivos.
Apesar de apresentar uma proposta interessante e uma ambientação visualmente competente, Donzela nem sempre consegue escapar de certas convenções do gênero. Há momentos em que a previsibilidade narrativa enfraquece a intensidade da experiência, fazendo com que algumas escolhas pareçam mais seguras do que realmente inventivas.
O resultado é um filme visualmente atraente, de atmosfera consistente e sustentado por uma protagonista que carrega boa parte do interesse dramático da obra. Ainda que não alcance plena contundência em sua escrita e em seu desenvolvimento temático, Donzela se afirma como um entretenimento sombrio eficaz, com uma leitura contemporânea do imaginário das princesas.
O comentário mais engraçado foi do cara aqui dizendo que foi um dos melhores filmes que já viu kk só deve ter visto 5 filmes na vida. Sobre o filme, já começa meio sem sentido pois se passam séculos e eles ainda vivem na idade da pedra praticamente. A princesa que não tinha nenhuma experiência com luta ou espadas, pelo visto consegue tirar força até dos fios de cabelo pra conseguir subir vários metros de corda, ter agilidade e força, segurar uma espada pesada, entre outras coisas. Enfim, quando li a sinopse eu já esperava que seria um filme meia boca pra assistir sem ter nada pra fazer. Apesar de tudo foi legalzinho
Donzela (Netflix) Gostei muito do filme, é excelente. A história foge do clichê de contos de fadas, mostrando uma protagonista forte, corajosa e inteligente. A tensão é constante, o visual é bem feito e a mensagem de superação e autonomia feminina é inspiradora. Um filme envolvente do começo ao fim.
Amei o filme!! Super recomendo pra quem gosta da drenalina é a segunda fez que assisto e não me arrependo amei a história e amo a drenalina e esse filme fez meu dia
Ótima atuação da Millie Bobby Brown. O roteiro não se aprofunda muito. E às vezes o filme parece acelerado. Mas no final vale a ótima diversão. Pegue a pipoca.!
Donzela é um filme de fantasia, mas não tipo senhor dos anéis, bem castelos assim, nobreza, isso é bem retratado, uma história legal, falta muito pra ser espetacular, mas é bom, uma ótima atuação, vale destacar tmb