Edward Mãos de Tesoura

**Ano:** 1990
**Duração:** 1h 45min
**Direção:** Tim Burton
**Gênero:** Fantasia, Romance, Drama

Em uma das obras mais marcantes de Tim Burton, conhecemos Edward, uma criatura artificial criada por um inventor que morreu antes de terminar sua obra. No lugar das mãos, Edward possui enormes lâminas de tesoura, transformando aquilo que poderia ser uma maldição em uma habilidade artística extraordinária. Ao ser levado para a sociedade por Peg Boggs, ele passa a descobrir um mundo que, inicialmente, parece acolhedor, mas que rapidamente revela sua superficialidade e crueldade.

Edward transforma arbustos em esculturas, cria cortes de cabelo inovadores e encontra beleza onde ninguém mais consegue enxergar. Mas, quando se apaixona por Kim, começa também a conhecer o lado mais doloroso do amor: o preconceito, o ciúme, a manipulação e a impossibilidade de pertencer completamente a um mundo que nunca esteve preparado para aceitá-lo.

**CRÍTICA:**
*Edward Mãos de Tesoura* é, acima de tudo, uma fábula sobre ser diferente. Tim Burton utiliza a fantasia para falar de algo profundamente humano: o medo que a sociedade sente diante daquilo que não compreende. Edward é um personagem que parece assustador por fora, mas que possui uma inocência quase infantil por dentro. E talvez seja justamente essa contradição que faça o filme permanecer tão vivo décadas depois.

Johnny Depp, ainda muito jovem, constrói um Edward praticamente silencioso, de gestos contidos e olhar melancólico. Sua interpretação depende muito mais da expressão corporal do que dos diálogos. É um personagem que fala pouco, mas comunica muito. Winona Ryder também funciona muito bem como Kim, representando a transformação de alguém que inicialmente enxerga Edward com estranhamento e, aos poucos, passa a compreender sua verdadeira essência.

O filme também apresenta uma crítica interessante à sociedade suburbana: todos parecem viver em casas coloridas e perfeitas, mas por trás das aparências existe fofoca, inveja, preconceito e crueldade. Edward é aceito enquanto é útil e interessante, mas, quando deixa de ser uma novidade, passa rapidamente de atração a ameaça.

Visualmente, Burton entrega uma de suas obras mais características. O contraste entre o colorido artificial da vizinhança e o universo gótico de Edward cria uma identidade visual inesquecível. A trilha de Danny Elfman complementa essa atmosfera com uma melancolia quase poética.

A relação entre Edward e Kim é o coração do filme. Não é um romance convencional e muito menos uma história de amor com final feliz. É uma história sobre um sentimento que pode ser verdadeiro justamente porque não consegue se realizar plenamente. O desfecho, com Kim contando a história para sua neta e preservando a memória de Edward, transforma toda a narrativa em uma lembrança quase lendária.

Talvez, olhando para o filme com os olhos de hoje, algumas escolhas pareçam exageradas ou até ingênuas. Mas é justamente essa mistura de conto de fadas, romance e tragédia que fez *Edward Mãos de Tesoura* conquistar seu espaço. Não é um filme perfeito, mas é um filme que possui identidade — e isso, no cinema, muitas vezes vale mais do que uma produção tecnicamente impecável.

** ATUAÇÕES:**
Johnny Depp e Winona Ryder formam uma dupla jovem e carismática, enquanto Dianne Wiest entrega uma Peg acolhedora e humana. Vincent Price, em uma participação breve, acrescenta um peso simbólico especial ao personagem do inventor.

**✂️ EFEITOS E CRIATIVIDADE:**
As mãos de tesoura são muito mais do que um elemento visual curioso. Elas representam a incapacidade de Edward de tocar o mundo de maneira convencional. Ao mesmo tempo em que suas mãos podem criar beleza, também podem causar dor.

** CONCLUSÃO:**
*Edward Mãos de Tesoura* é um filme sobre o preço de ser diferente. Edward não é rejeitado porque é mau; ele é rejeitado porque não se encaixa. E essa talvez seja a maior força da obra: mostrar que, muitas vezes, o verdadeiro monstro não é aquele que parece estranho, mas aqueles que julgam, manipulam e destroem aquilo que não conseguem compreender.

Um clássico cult de Tim Burton, com uma estética inesquecível e uma história que mistura fantasia e tristeza. Talvez não tenha o mesmo impacto para todos os espectadores de hoje, mas continua sendo uma obra fundamental para entender a trajetória de Johnny Depp e Winona Ryder e uma das parcerias mais emblemáticas entre Burton e Depp.

⭐ **NOTA: 7,0/10**
Gustavo A
Gustavo A

Enviada em 18 de maio de 2026
Olha esse filme é muito bom e é um classico,eu realmente recomendo só que eu acho esse filme um pouco dramático demais! Dito isso é um classico absoluto com jhonny depp especatular
Pedro Nascimento
Pedro Nascimento

Enviada em 18 de fevereiro de 2025
Dramalhão da rejeição, As pessoas que fazem o bem e são rejeitadas em um mundo perverso e insano e infelizmente isso acontece na vida real. Já valeria ver esse filme só pela trilha sonora.
Dafne Rocha
Dafne Rocha

Enviada em 17 de novembro de 2024
Tim Burton sempre acerta e nesse filme ele tava super inspirado,melhor filme dele na minha opinião,winona Ryder maravilhosa.
Edson Sousa
Edson Sousa

Enviada em 6 de julho de 2024
O primeiro filme do Tim burton que assisti, é impecável.
Sempre revejo quando bate sdd do Edward kkkk
Pixdafran22
Pixdafran22

Enviada em 9 de maio de 2024
Simplesmente uma lição de vida chorei no final assistiria mil vezes Eduardo mostra a realidade do ser humano q mais parecem não serm humanos
KevinXL
KevinXL

Enviada em 8 de maio de 2024
Essse filme é muito bom, gostei muito dele, assistiria mais de 10 vez o filme é muito bom mesmo nota 10
Julio Cezar
Julio Cezar

Enviada em 8 de maio de 2024
Esse filme é muito interessante,Belas artes é o que o ator faz.Um papel incrível.Seriamente abandonado.
Amanda
Amanda

Enviada em 8 de maio de 2024
Ótimo filme e uma boa atuação do ator jhonny deep se pudesse revia 10 vezes esse filme muito especial para mim
Ivanildo Gabriel
Ivanildo Gabriel

Enviada em 7 de maio de 2024
Um clássico muito bom, sempre assisto e supsupoesuper indico esse filme aos amigos e conhecidos.