A Longa Marcha: Caminhe ou Morra: Recentes críticas
A Longa Marcha: Caminhe ou Morra
Gustavo - Take404
Enviada em 29 de dezembro de 2025
A Longa Marcha é um daqueles livros que, se adaptado ao cinema, seria 8 ou 80: sucesso ou fracasso.
Francis Lawrence soube muito bem adaptar e transformar uma obra que, em sua literalidade, são apenas pessoas marchando, em um filme que te prende e te faz se importar com cada personagem, além de se perguntar: “Por que estão matando essas pessoas?” e “Por que tanta crueldade?”.
Desde o começo, os diálogos são bem construídos e bem interpretados. O elenco manda bem em cada segundo de atuação, e cada personagem apresentado traz uma substância diferente para a trama. Raymond e Pete se tornam a âncora que diversos outros “caminhantes” precisavam para tirar a força necessária e continuar marchando rumo à vitória.
O final? Surpreende, principalmente, pela transformação de um Pete pacífico em um personagem que, atordoado pelo sacrifício de Raymond, cumpre o seu desejo, executa o Major e parte sozinho, caminhando por uma rua vazia.
Para mim, a competência de Francis Lawrence na direção resultou em um filme que me prendeu do começo ao fim. A fotografia é muito bem trabalhada em cada cenário que compõe o longa. O roteiro tem pequenos deslizes, mas nada que faça perder a concentração.
Um dos bons filmes de terror do ano! Com uma pegada bem diferente e um roteiro bem inscrito, temos boas cenas de horror e diálogos afiados, claro que possui exageros do gênero, mas nada que estrague a experiência.
Infelizmente, o filme não chegou nem perto de conseguir recriar a tensão e a profunda do livro escrito por Stephen King, chegando ao ponto de alterar o desfecho da história. Acaba por ser uma sucessão monótona com foco na própria marcha e transformou a motivação do protagonista em participar da competição num simples desejo de vingança contra o Major (enquanto, no livro, é algo muito mais profundo). Também ignora as sutis insinuações dos desejos homossexuais do Ray e do Peter, que estão no livro.
Simplesmente horrível, brinca com a cara do telespectador. Onde que uma pessoa vai passar mais de 4 dias sem dormir? O filme relata que eles dormem andando, coisa totalmente sem sentido e impossível ao ser humano. Carros que nunca acabam a gasolina, candidatos tomando decisões totalmente sem sentido em meio a caminhada e perdendo a vida. E o pior, eles mesmos são voluntários para a caminhada, se fosse algo que eles tivessem que passar, como algo obrigatório, uma sentença de morte que eles só se salvariam se chegasse até o final faria mais sentido. O único ponto que deixa o filme legal de assistir são as cenas de companheirismo no decorrer da história, fora isso é uma baita perca de tempo.
O filme se passa num regime autoritário nos EUA, com uma economia arruinada. A “Longa Marcha” é um evento anual brutal: 50 meninos (um de cada estado) devem andar sem parar, sob pena de serem executados se desacelerarem demais.
Isso já sugere uma crítica forte ao espetáculo da violência, ao autoritarismo e à exploração de sofrimento para manter controle social.
Normalmente obras de livros sofrem muito com a falta de espaço para colocar tanto detalhe que exista no livro, a exemplo de It a coisa, o livro é duas, três vezes maior em história do que é apresentado em filme e isso é super aceito afinal estamos vendo um filme não tem como representar um livro de forma integra.
E o porquê estou falando isso é que aqui sobra tempo para explorar a história do livro pois é algo monótono que não tem muito oque mostrar, jovens caminhando por horas sem parar, o filme não explica absolutamente nada sobre o jogo ( havia espaço para incluir isso ), o filme diz que é televisionado para todo o país como se fosse uma competição de fato ( podia ter usado isso para criar um arco da mãe do protagonista acompanhando a jornada pela televisão ou rádio, sofrendo, etc mas isso naõ foi explorado ), entendem o que quero dizer ? poderiam ter usado mais histórias mais arcos para preencher o filme.
Gostei dos personagens, todos são carismáticos, você torce por eles, engraçado como homem tem facilidade imensa em criar amizades mesmo perante o caos, amizades fortes ( como o final do filme mostra, onde um sacrifica pelo outro e esse ganhador se sacrifica para realizar o desejo do protagonista ).
Gostei também como filme responde perguntas óbvias como " Como eles cagam ? Como mijam ? " "Como eles dormem ? " achei bacana essas explicações.
Filme ok, assista andando na esteira pra se sentir bem imersivo, recomendo.
Filme fraco, mesmo com bons recursos como câmera de qualidade, os personagens são detestáveis e não criam nenhuma empatia, perece que as falas foram escritas por adolescentes, um filme que quer falar sobre amizade de pessoas que se conheceram a 24 horas, o personagem principal foi muito mal escolhido , resumindo se esse filme tivesse sido dirigido por mãos competentes poderia ter sido bom