“Fim dos Tempos” é um filme que desperta opiniões divididas, mas, para mim, é uma obra que merece mais reconhecimento do que costuma receber. Por mais que muitos o critiquem, há algo profundamente interessante em sua proposta: a natureza, cansada de ser agredida e desrespeitada, reage contra a humanidade. Em vez de terremotos, maremotos ou incêndios, ela usa algo invisível — toxinas liberadas no ar — que levam as pessoas a tirarem a própria vida.
Essa ideia, por si só, já é poderosa. O diretor propõe uma inversão inquietante: o planeta, visto como algo passivo, assume o papel de força ativa e consciente, respondendo aos danos que sofre. O resultado é um suspense ambiental que mistura o terror psicológico à crítica ecológica. Não há vilões clássicos, apenas o reflexo da nossa própria destruição.
A atmosfera do filme é marcada por um clima constante de mistério e impotência. O vento que balança as árvores e o silêncio dos campos passam a carregar um peso ameaçador — como se o próprio ar se tornasse inimigo. Apesar de algumas falhas de ritmo e atuações que dividem opiniões, a narrativa se sustenta pela força simbólica de seu tema: o equilíbrio natural rompido pela arrogância humana.
O final, por outro lado, é enigmático — e é justamente isso que o torna fascinante. As toxinas, que dizimaram tantos, parecem poupar o casal protagonista e a criança que os acompanha. Essa escolha deixa uma sensação de ambiguidade: teria a natureza reconhecido naquele pequeno grupo um resquício de esperança? Talvez o gesto simbólico de cuidado e união entre eles seja a mensagem de que, enquanto ainda houver empatia e humanidade, o planeta não desistirá completamente de nós.
“Fim dos Tempos” pode não ser um filme perfeito, mas é uma obra que provoca reflexão. No fundo, ele não fala apenas sobre o colapso ambiental, mas sobre a necessidade de reconexão entre o homem e a natureza. A Terra, como o filme sugere, não precisa nos destruir — basta nos fazer enxergar que a ameaça maior sempre esteve dentro de nós mesmos.
PS: Eu amo esse filme