Aquele que salva uma vida, salva o mundo inteiro.
A LISTA DE SCHINDLER (Schindler's List
Lançado em 1993, Schindler's List conta uma dolorosa parte da história da humanidade. Oskar Schindler foi um alemão que viveu no período da segunda guerra mundial, um homem inteligente, astuto que fazia parte do Partido Nazista e viu nos Judeus a mão-de-obra barata pra lucrar com os seus negócios no mercado negro. Schindler tinha um grande relacionamento com os Nazistas, o que facilitou a abertura de suas fábricas. A princípio, Schindler se mostrava um homem bastante interesseiro e ambicioso ao querer lucrar nos negócios se aproveitando dos Judeus em um período bastante difícil para eles, mas somos confrontados com um homem que se mostrou misericordioso e de bom coração, que demonstrou um amor pelo ser humano, abdicando-se de toda sua fortuna para escrever uma das maiores história de amor à vida.
Schindler's List é filme impactante, doloroso, emocionante, verdadeiro, pesado, forte, profundo, que relata o período do "Holocausto", quando mais de 6 milhões de judeus foram brutalmente assassinados pelos Nazistas no período da segunda guerra mundial. Eu assisti ao filme quando ainda era uma criança (entre 1995 e 1996), e ainda não tinha a noção e a dimensão do quanto foi profundo e impactante essa parte da história da humanidade. Hoje eu estou completamente paralisado, impactado, em choque, de boca aberta, ainda não consegui me recuperar (e nunca conseguirei) da grande emoção que senti ao conferir esta obra-prima da sétima arte.
Um filme que me incomodou muito, que me emocionou muito, a cada cena de morte, eu sentia uma dor no coração, de repente, lágrimas escorriam pelo meu rosto e um nó subia em minha garganta - olha, fazia tempo que eu não me emocionava tanto em um filme!!! Uma das coisas que mais me incomoda e me deixa com o coração dilacerado, são filmes baseados em fortes histórias reais, e a A Lista de Schindler é aquele filme que me marcou (como uma tatuagem), e nunca mais serei o mesmo ao me lembrar desse filme. Eu diria que é impossível um ser humano "normal" assistir ao filme e não se emocionar, ou, se incomodar com aquelas cenas!
(a garotinha do casaco vermelho, MEUS DEUS, como eu vou me recuperar dessa cena?
Steven Spielberg foi o diretor que marcou a minha infância (e de muitos por aqui) com filmes como E.T. - O Extraterrestre, Jurassic Park - Parque dos Dinossauros e Hook - A Volta do Capitão Gancho, e é dono de grandes pérolas da sétima arte, sendo que A LISTA DE SCHINDLER está no "topo" como o seu "melhor filme" (na minha opinião). O longa é considerado pela crítica especializada como um dos melhores filmes já feitos, e ocupa a oitava posição de melhor filme americano da história.
Como um descendente Judeu, Spielberg foi a pessoa certa para nos contar essa trágica parte da história da humanidade, conseguindo aplicar sua essência em cada cena, com uma maestria incrível. O longa é lindo e ao mesmo tempo chocante e tenebroso, possui uma bela fotografia, que adentra em um tom morto e sombrio. Os cenários estão incríveis, juntamente com os figurinos, tudo muito bem encaixado, com uma perfeição magnífica. A película em preto e branco contracenava com um pano de fundo doloroso e angustiante, com uma direção de arte absurdamente maravilhosa, onde cada cena era apresentada com a maior riqueza de detalhes. O gênio John Williams nos proporcionou uma trilha sonora impecável, com detalhes que nos maravilhava e nos impactava ao mesmo tempo. Uma trilha sonora leve e delicada, que ao mesmo tempo se tornava pesada e tensa, que nos transmitia a profundidade da dor e do desespero de cada cena - Sensacional John Williams!!!
Liam Neeson tem uma de suas melhores atuações da carreira na pele do destemido e grandioso Oskar Schindler. Um trabalho coeso, singular, com muita maestria, com uma entrega incrível, que se passava por momentos grandiosos, atingindo o ápice ao final do filme, quando somos confrontados com uma cena de cortar o coração de qualquer um, com uma dramaticidade incrível - parabéns Liam Neeson (muito bem indicado ao Oscar de Melhor Ator). Ben Kingsley está ótimo como Itzhak Stern, um personagem que nos transmitia uma grande bondade e uma grande generosidade (atuação perfeita). Ralph Fiennes nos impactou com o doentio Amon Goeth, grande responsável pela minha raiva e minha angústia (belíssima atuação).
Nunca um Oscar foi tão merecido como o Oscar de 1994! Steven Spielberg foi muito bem coroado com o Oscar de Melhor Diretor, juntamente com o "MELHOR" Filme para A LISTA DE SCHINDLER. O longa teve 12 indicações ao Oscar, levando 7, juntamente com vários prêmios no BAFTA e no GLOBO DE OURO.
A LISTA DE SCHINDLER é um filme que jamais esquecerei, sempre estará entre os melhores filmes que eu tive o prazer de assistir na vida. Ao final o filme ainda apresenta uma bela cena com os sobreviventes reais da história, os verdadeiros "Judeus Schindler's". Por ser um longa verdadeiro em relatos reais da triste história do "Holocausto", possa ser que não venha tocar à todos, mas ao assistir A LISTA DE SCHINDLER, se pergunte ao final o quanto essa história teve importância para a humanidade e o quanto foi dolorido vivenciá-la. Pare pra pensar que muitas pessoas próximas à você (ou até você mesmo) podem existir hoje pelo simples gesto de Oskar Schindler. Como a frase de Itzhak Stern: "gerações inteiras vão viver graças ao que você fez".
Uma pérola, um clássico, uma lenda, uma obra-prima da sétima arte (5 estrelas é pouco), uma verdadeira "obrigação" para todos os cinéfilos!
Sabe aquela frase que diz: "Preciso fazer tal coisa antes de morrer", então, assistir A LISTA DE SCHINDLER está incluída nela.