O Fugitivo
4,1

Carlos Taiti
Carlos Taiti

Enviada em 26 de fevereiro de 2026
 Crítica | O Fugitivo (1993)

Em um tempo em que o suspense policial ainda era construído com inteligência narrativa e não apenas com explosões, O Fugitivo surge como um dos grandes pilares do gênero. Lançado em 1993, com 2h10 de duração, o filme é dirigido por Andrew Davis e conduzido por duas forças dramáticas gigantes: Harrison Ford como o Dr. Richard Kimble e Tommy Lee Jones como o implacável delegado Samuel Gerard.

Classificado entre suspense, ação e drama policial, o longa não apenas entrega perseguições memoráveis, mas constrói um duelo psicológico entre caçador e caça que se tornou referência. Indicado a diversos Oscars — com vitória para Tommy Lee Jones — o filme ainda gerou o derivado . Marshals, expandindo o universo do personagem Gerard. Para quem busca experiências semelhantes, ecos dessa obra podem ser sentidos em Um Dia de Fúria, Chamas da Vingança e Identidade Bourne, especialmente na tensão constante e no protagonista em fuga contra um sistema maior que ele.

里 Enredo & História

A trama é simples na superfície — um homem inocente fugindo para provar sua inocência — mas profundamente envolvente na execução. Kimble não foge apenas da lei; ele foge do rótulo de assassino enquanto tenta reconstruir a verdade fragmentada sobre a morte da esposa. O roteiro transforma cada pista em urgência dramática, e cada encontro em risco real. A revelação da conspiração farmacêutica não é apenas um plot twist: é uma crítica silenciosa à ética corporativa e à fragilidade da justiça quando manipulada.

 Produção & Fotografia

A direção aposta em realismo. As locações urbanas, o famoso salto da represa e a câmera que acompanha a respiração dos personagens criam uma sensação documental. A fotografia fria reforça o isolamento de Kimble e a objetividade quase mecânica de Gerard — dois homens certos de suas verdades, mas em lados opostos.

 Efeitos Especiais

Para a época, os efeitos são práticos e impactantes. O acidente do trem permanece uma das sequências mais impressionantes do cinema dos anos 90 justamente por sua fisicalidade — peso, perigo e ausência de artificialidade digital.

 Atuações

Harrison Ford entrega um protagonista humano, vulnerável e obstinado. Seu desespero silencioso é o coração do filme.
Tommy Lee Jones cria um antagonista que não é vilão — apenas um profissional absolutamente comprometido com sua função. O famoso “I don’t care” sintetiza sua essência: não é pessoal, é dever. Essa dualidade eleva o filme a um nível raro.

易 Análise Final

“O Fugitivo” é mais do que uma perseguição — é um estudo sobre verdade, justiça e persistência. Um thriller que envelheceu com dignidade e ainda serve de aula de ritmo, montagem e construção de tensão. Poucos filmes conseguem equilibrar entretenimento e inteligência com tanta precisão.

 Vale a pena assistir?
Sem dúvida. É cinema em estado puro, conduzido por atuações gigantes e uma narrativa que não perde o fôlego.

Nota: 8,5/10
Avaliação:
########½

#cinema #ofugitivo #harrisonford #tommyleejones #thriller #classicosdocinema #filmreview #anos90 #suspense #cinefilos
Anderson Andrade
Anderson Andrade

Enviada em 29 de junho de 2025
Atuações muito boas do Harrisson Ford e lee, tem um plot excelente, o filme no geral segue os clichês de gato e rato dos anos 80-90 mas é bem dirigido e o começo nos instiga muito.
Lucas Kneipp N
Lucas Kneipp N

Enviada em 12 de março de 2024
O Fugitivo tem uma das produções mais caóticas da história do cinema, mas de alguma forma daquela bagunça saiu um filme ao meu ver perfeito, ótimas atuações, uma história muito boa, uma direção precisa para gerar tensão e suspense, uma direção de fotografia que está acima de quase todos os filmes do gênero, talvez a melhor trilha sonora de James Newton Howard e isso com uma edição digna de Oscar, fantástico de todos os pontos de vistas técnicos e não atoa o filme liderou as bilheterias nos Estados Unidos por 6 semanas e concorreu a 7 Oscars, recomendo muito
Giovanni s.
Giovanni s.

Enviada em 9 de outubro de 2023
quem escreve que esse filme é ruim não viu ou entendeu.
um obra prima, um dos meus filmes favoritos, veja voce não vai se arrepender.
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 2 de agosto de 2023
Harrison Ford Tommy Lee Jones estrelam um dos melhores filmes de ação de todos os tempos, um roteiro redondo, com diálogos excepcionais. grande filme.
MichaellMachado
MichaellMachado

Enviada em 4 de janeiro de 2023
"Talvez para época, o filme foi considerado realmente muito bom. Porém para os dias de hoje, a estória em si, acaba se tornando bem lenta e abaixo dos filmes atuais do gênero".

Resumindo, para os dias atuais, creio não ser uma ótima opção para gerar um belo entretenimento.
Rosalvo Castro
Rosalvo Castro

Enviada em 6 de abril de 2021
Harrison Ford e Tommy Lee Jones juntos num mesmo filme não poderia dar outra coisa do que um entretenimento de excelente qualidade. Neste filme fica ótimamente provado.
macaco v
macaco v

Enviada em 4 de fevereiro de 2020
se você analisar friamente, ou melhor, nem precisa ser friamente, se você reagir rapidamente, tachará o filme de absurdo. e é, sim rs o mote, de um médico bem sucedido , se transformar num passe de mágica em soldado das forças especiais, já é desencorajador. ok, eu coloquei 5 estrelas para o filme, admito a contradição. mas faz sentido para mim : o filme é puro entretenimento, muito bem conduzido, filmado, com uma trama interessante também, com bons personagens ( tommy lee jones e o seu grupo de policiais são um dos pontos altos do filme. a química entre eles em cena é sensacional). tem milhões de exageros? tem sim, muitos. só o fato de um médico fazer tudo o que o dr kimble fez no filme, já é motivo de gargalhadas. entretanto, o ritmo do filme é frenético,sem espaço para divagações. é aceitar tudo, e se divertir. eu adoro o filme. sempre vejo quando é reprisado. e outro ponto alto, para nós, brasileiros, principalmente a partir dos 40 anos : a dublagem clássica, da época de ouro da dublagem nacional, torna o filme ainda melhor. se você for fã dos simpsons, vai notar que muitas das vozes dos dubladores nacionais são da também época de ouro dos dubladores da série animada. enfim, é pipoca que não acaba mais. outro destaque : julianne moore, no início da carreira, é um tesouro, um colírio para os olhos.
Isis Lourenço
Isis Lourenço

Enviada em 12 de agosto de 2016
Esse sim e um filme de suspense com acao na mesma medida,eletrizante do comeco ao fim.Recomendo com certeza!
Vadir D.
Vadir D.

Enviada em 7 de novembro de 2014
a nota é zero. faz um tempo que peço o filme completo e não vem.