O Vôo do Dragão

Carlos Taiti
Carlos Taiti

Enviada em 21 de março de 2026
O Voo do Dragão

O cinema de artes marciais possui alguns momentos que atravessam gerações. Um desses momentos está em The Way of the Dragon, conhecido no Brasil como O Voo do Dragão, lançado em 1972.

O filme não é apenas um clássico do gênero — ele é também um marco na história do cinema, pois foi escrito, dirigido e protagonizado por Bruce Lee, consolidando definitivamente seu legado como um dos maiores artistas marciais que o cinema já viu.

Com 100 minutos de duração, o longa combina ação, artes marciais e comédia leve, criando uma experiência única que mistura humor, filosofia e combate.

Além disso, o filme marcou a estreia de Chuck Norris no cinema, um nome que anos depois se tornaria um dos grandes ícones da ação dos anos 80. O confronto final entre os dois é considerado por muitos críticos e fãs uma das cenas de luta mais icônicas da história do cinema.

 Gêneros: Artes marciais, Ação, Drama
 Sequências: O filme não possui continuação direta, mas faz parte da lendária filmografia de Bruce Lee que inclui The Big Boss, Fist of Fury, Enter the Dragon e Game of Death.

 Principais personagens e atores

Tang Lung — Bruce Lee

Colt — Chuck Norris

Chen Ching Hua — Nora Miao

Ho — Robert Wall

The Boss — Hwang In-shik

易 Primeiras Impressões

O Voo do Dragão é frequentemente considerado por muitos fãs o melhor filme da carreira de Bruce Lee.

Aqui, Lee não é apenas o protagonista — ele é o autor de sua própria visão cinematográfica.

O resultado é um filme que mistura ação explosiva com momentos de humor e também uma curiosa visão cultural do encontro entre Oriente e Ocidente.

 Enredo

A história acompanha Tang Lung, um jovem especialista em kung fu enviado a Roma para ajudar familiares que enfrentam problemas em um restaurante chinês.

O estabelecimento está sendo pressionado por uma organização criminosa que deseja tomar o local à força.

Inicialmente visto como um estranho ingênuo pelos funcionários do restaurante, Tang logo demonstra suas habilidades extraordinárias.

À medida que os criminosos intensificam suas ameaças, o protagonista se torna a única barreira entre os trabalhadores e a violência dos capangas enviados pelo chefe da organização.

Mas quando os criminosos percebem que não conseguem derrotá-lo, decidem chamar lutadores profissionais para enfrentá-lo — entre eles o poderoso Colt, interpretado por Chuck Norris.

里 História e construção narrativa

O roteiro é simples, mas extremamente eficiente.

Bruce Lee utiliza a narrativa não apenas para construir cenas de luta memoráveis, mas também para explorar o choque cultural entre a tradição chinesa e o mundo ocidental.

Algumas cenas inclusive mostram Roma quase como um cartão-postal, algo que muitos interpretam como uma forma de apresentar o Ocidente ao público asiático.

 Produção

A produção foi ousada para a época.

Bruce Lee decidiu filmar diversas cenas diretamente em Roma, algo incomum para produções de Hong Kong naquele período.

Essa decisão deu ao filme um visual internacional e ajudou a ampliar seu alcance global.

 Fotografia

A fotografia aproveita bem os cenários italianos, combinando paisagens urbanas com ambientes históricos.

O contraste entre as ruas de Roma e os espaços fechados das lutas cria uma dinâmica visual interessante.

 Efeitos especiais

Como típico do cinema de artes marciais clássico, os efeitos especiais são praticamente inexistentes.

Tudo depende da habilidade física real dos lutadores — e é exatamente isso que torna o filme tão impressionante.

 Atuações

Bruce Lee domina completamente a tela. Seu Tang Lung mistura carisma, humor e uma presença física quase hipnótica.

Já Chuck Norris, ainda no início da carreira, aparece como um adversário formidável. Sua presença física e estilo de luta criam o contraste perfeito para o confronto final.

E é justamente esse confronto que entrou para a história.

A luta entre Bruce Lee e Chuck Norris, filmada no Coliseu de Roma, é considerada até hoje uma das maiores cenas de combate já registradas no cinema.

 Filmes semelhantes

Quem aprecia O Voo do Dragão também pode gostar de:

Enter the Dragon — Operação Dragão

Fist of Fury — A Fúria do Dragão

Drunken Master — O Mestre Invencível

Todos são marcos do cinema de artes marciais.

⭐ Avaliação Final

O Voo do Dragão é mais do que um filme de artes marciais.

É um momento histórico do cinema.

Ele reúne dois nomes que se tornariam lendários — Bruce Lee e Chuck Norris — em um confronto que atravessou décadas e continua sendo reverenciado até hoje.

Para muitos fãs, é também um filme carregado de nostalgia, capaz de marcar profundamente quem o assistiu na juventude.

 Vale a pena assistir?
Sem dúvida. É um clássico absoluto do cinema de artes marciais.

⭐ Nota final: 10 / 10
Erik Gabriel
Erik Gabriel

Enviada em 4 de março de 2026
O Voo do Dragão é o testamento definitivo do controle criativo de Bruce Lee. É um filme que entende que, para uma luta ter peso, precisamos nos importar com quem está lutando. É essencial para qualquer fã de cinema de ação.
Isis Lourenço
Isis Lourenço

Enviada em 3 de agosto de 2022
Bom para conhecer Roma e ver Lee e Norris novinhos.
Muita luta realmente, praticamente não tem roteiro né, seu Bruce Lee?! Que assinou a produção,dirigiu e atuou. É aquilo que eu falo, quem quer dá conta de tudo, não dá conta de nada.
spoiler: Temos uma reviravolta, mas nada demais e um cemitério bonito no final. .
Ítalo Silva
Ítalo Silva

Enviada em 25 de março de 2020
Genial! Sem dúvidas um dos melhores filmes do mestre Lee.
Nora Miao é perfeitamente linda em todos os filmes!
As cenas de luta são envolventes e o desenrolar do filme é interessante.
Bruce como sempre desempenhando seu papel de forma brilhante, sem esquecer de mencionar o duelo épico com Chuck.
Para ver e rever, como todos os outros!
Enviada em 27 de outubro de 2015
Dirigido,escrito e atuado por Bruce Lee,"O Vôo do Dragão" é um dos mais conhecidos filmes do ator marcial.Mesmo sendo na maioria das vezes composto somente por diálogos.Eu confesso que me preparei para assistir a um filme cheio de pancadaria,mas não vi nada sobre o assunto.
O único ponto atrativo é a fotografia dos anos 70.Um beco,onde acontecem boas cenas de ação,e Lee mostrando quase tudo que sabe no kung fu.

Filme assistido em 27 de Outubro de 2015
Nota 6/10
Asia Mundi
Asia Mundi

Enviada em 10 de fevereiro de 2015
O filme é bem fraco, vale a pena somente por causa da luta entre Bruce Lee e Chuck Norris.
Luis R.
Luis R.

Enviada em 3 de dezembro de 2015
O filme tem cenas de lutas excelentes,a luta do Bruce Lee x Chuck Norris no coliseu é clássica e sensacional.