Cidade de Deus
4,6

Everton Kauan
Everton Kauan

Enviada em 1 de março de 2026
Eu considero um pecado não ter visto esse filme antes. "Cidade de Deus" mostra um Brasil cru, da forma como ele é. A crítica feita no filme é conduzida naturalmente até chegar no ápice da experiência. A direção, o roteiro, O ELENCO, a fotografia... Tudo se encaixa perfeitamente pra contar o enredo. "Cidade de Deus" vai continuar (e merece continuar) sendo um dos melhores filmes de todos os tempos.
Bruno Dalla Valle
Bruno Dalla Valle

Enviada em 17 de janeiro de 2026
Uma representação incrível da vida nas favelas brasileiras. Feito de forma crua e direta, Cidade de Deus se torna ainda melhor quando você descobre que os atores que trabalharam neste filme eram moradores de comunidades carentes do Rio de Janeiro. A maneira como os moradores atuaram me cativou.
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 26 de dezembro de 2025
Sinopse:
Buscapé é um jovem pobre, negro e sensível, que cresce em um universo de muita violência. Ele vive na Cidade de Deus, favela carioca conhecida por ser um dos locais mais violentos do Rio. Amedrontado com a possibilidade de se tornar um bandido, é salvo de seu destino por causa de seu talento como fotógrafo, que permite que siga carreira na profissão. É por meio de seu olhar atrás da câmera que ele analisa o dia a dia da favela em que vive, onde a violência aparenta não ter fim.

Crítica:
"Cidade de Deus" é um filme que se destaca por sua abordagem visceral e crua da realidade das favelas cariocas, retratando o crescimento do crime organizado em um dos contextos mais desafiadores do Brasil. Com uma direção habilidosa de Fernando Meirelles e Kátia Lund, a obra cria uma narrativa rica em detalhes e dinâmica, que revela a vida na favela desde os anos 60 até os anos 80, através das experiências de diversos personagens que, apesar de suas histórias distintas, se entrelaçam de maneira impactante.

A escolha do Buscapé como protagonista-narrador é eficaz, pois ele é o testemunha do caos que o cerca, ao mesmo tempo em que busca um caminho diferente do padrão que a maioria de seus amigos e familiares segue. Esse contraste entre a aspiração e a realidade é um dos principais elementos que tornam o filme tão cativante. Sua jornada, marcada pela resistência e esperança, serve como uma representação da fragilidade da vida e das constantes escolhas que moldam o destino de quem cresce em um ambiente de violência.

Outro aspecto notável é a cinematografia. A forma como Meirelles utiliza a câmera para capturar a energia frenética da favela, juntamente com uma edição ágil, traz uma sensação de urgência e gravidade à narrativa. As cores vibrantes, em contrapartida com a dureza dos temas, criam um diálogo visual que atrai a atenção do espectador, tornando a experiência de assistir ao filme intensa e marcante.

No entanto, essa abordagem realista levanta questões sobre a responsabilidade da representação da violência. Embora o filme capture a brutalidade da vida nas favelas de maneira autêntica, algumas críticas sugerem que a maneira como a violência é retratada pode, em alguns momentos, flertar com a glamorização. É importante que o público possa discernir entre a realidade desoladora e a necessidade de uma representação ética, evitando estereótipos e simplificações que possam perpetuar uma visão distorcida da vida nas favelas.

Além disso, a diversidade de personagens apresentados no filme oferece uma visão abrangente da vida na favela, embora alguns deles possam parecer unidimensionais em certos momentos. Essa simplificação pode fazer com que o espectador sinta falta de uma exploração mais profunda de suas histórias e motivações. Embora haja uma grande riqueza na narrativa, o desenvolvimento de algumas figuras secundárias poderia ter acrescentado mais à complexidade do filme.

Em conclusão, "Cidade de Deus" é uma obra cinematográfica poderosa que provoca reflexão e discussão. Com sua narrativa envolvente e visões impactantes da vida em uma favela, o filme se firma como uma referência no cinema brasileiro contemporâneo. Sua capacidade de despertar empatia e diálogos sobre as realidades sociais do Brasil é um testemunho do talento de seus criadores e um passo no sentido de trazer à luz questões frequentemente ignoradas.
Chrystopher Lelis
Chrystopher Lelis

Enviada em 23 de dezembro de 2025
Mais um filme .Que representa a história de muitos brasileiros. Grande filme.
O modelo do tipo de filmagem desse filme é o que caracteriza os diretores
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 17 de novembro de 2025
Obra prima do cinema mundial! Baseado nas favelas do Rio de Janeira, temos uma história pesada em meio a tanta diversidade. Um filme incrível.
David Souza lima
David Souza lima

Enviada em 26 de outubro de 2025
um filme maravilhoso, que mostra uma realidade passada do nosso país. E ao mesmo tempo a força e garra do povo brasileiro.
Pablo Teixeira
Pablo Teixeira

Enviada em 21 de setembro de 2025
Um clássico do cinema brasileiro, mostra o surgimento do crime organizador da forma mais basilar de todas ,
Rai Dos santos diniz
Rai Dos santos diniz

Enviada em 19 de setembro de 2025
eu gosto de filmes de ação e de terror yaysgsgxfgxgxzhhshshxvvxhxvdvvdhdhxhxhxhshhshxgxhxhxhxhxhxhxhxhdh
DANIEL BARRAL
DANIEL BARRAL

Enviada em 6 de julho de 2025
Um dos maiores clássicos do cinema brasileiro. Faz tempo que eu queria ver esse filme, e essa foi minha primeira vez, e ele é muito melhor do que eu esperava. Grande filme, retratando a violência das favelas do Rio de Janeiro, principalmente na Cidade de Deus, durante a década de 60 a 70, em uma história cheia de peso, reviravoltas, e ótimas atuações, especialmente de Leandro Firmino como o temido Zé Pequeno. Muito bom, virou um dos meus filmes favoritos. Um filme sem defeitos. Cinema nacional!!!!
Neide Silva
Neide Silva

Enviada em 25 de janeiro de 2025
Filme incrível, uma história muito bem elaborada que te prende do começo ao final dessa história, demonstra a realidade das comunidades pelo Brasil, com certeza o melhor filme nacional já feito