Diogo Codiceira
Enviada em 9 de abril de 2026
Antes do amanhecer é um filme de romance que contou com a direção de Richard Linklater que tbm participou do roteiro ao lado de Kim Krisan. Na trama, acompanhamos Jesse (Ethan Hawke), um jovem norte-americano e Celine (Julie Delpy), uma linda francesa. Ambos se conhecem em um trem que está a caminho de Paris. Por meio de uma conversa, Jesse convence Celine a descer em Viena com ele e ficar mais tempo juntos. Porém, ambos não imaginam o que realmente pode acontecer. Aqui temos um filme pouco dinâmico e muito profundo. Inclusive, para aqueles que esperam reviravoltas ou algo mais agitado é melhor não assistir. Isso nao tira o mérito do filme, pois a narrativa foca exclusivamente nos 2 protagonistas e com rapidas participações de personagens secundários. O obra se destaca pelo seu conteúdo artístico e filosófico. Mas não é um conteúdo simplesmente solto nos ricos diálogos do filme, mas a riqueza dos diálogos é que permite a profundidade. Isso pq apesar de jovens, cada um vivem em uma realidade cultural diferente. Jesse um típico americano que nao tem uma estrutura familiar legal e Celine com uma boa formação educacional graças a sua família que sempre a enxergou como uma mulher que deve exercer algo. Essa diferença permite que o texto do filme flua de modo em que cada um expõe o seu ponto de vista e percebemos que o romance mora ali, na diferença. Nao numa diferença gritante, mas em uma sintonia, como se cada um tocasse um instrumento diferente a mesma música ( a cena do cravo perto do final do filme foi uma ótima metáfora para isso). A tese central da trama seria bem essa: de nao precisa conhecer inteiramente alguém para realmente saber que está gostando. Isso permitiu tocarem em diversos assuntos: antigos relacionamentos, duração do amor, tempo, família e a cultura europeia que foi muito prestigiada no filme. Embora que a direção colocaca certos limites para isso com o pretexto de Jesse não saber bem o francês, mas não houve um assunto se quer voltado a vida americana. Precisamos destacar que além de ambos os protagonistas estarem naquela época no auge da sua beleza, estavam afinados e conectados; a química entre ambos foi um ponto fortíssimo na trama. A naturalidade de ambos nas cenas, seus olhares, toques , cada detalhe foi perfeito. Filme sem precedentes. E lógico para apreciá-lo vai da sensibilidade de cada um.
Filme péssimo! Eles conversam o filme todo sobre coisas da vida. Fiquei com a sensação q ia acontecer algo muito bom porque é muito bem avaliado, mas não acontece nada kkkkk só conversa entre os dois o filme todo e no final cada um pro seu canto! Pra quem gosta de filmes em diversos ambientes com movimentos, clímax, diversos cenários e situações, esse filme é péssimo!
Diferente de muitos romances e dramas que estamos acostumados a ver nas telonas, "Antes de amanhecer" é focado na interação dos protagonistas através de diálogos muito bem escritos que conseguem prender a atenção do espectador do início aí fim.
Um roteiro profundo e filosófico detalha a breve história de Jessie e Celine. Os jovens se conhecem em um trem e decidem vivem um romance passageiro pelas ruas de Vienna. A sensibilidade que essa relação adquiri ao longo do filme se justifica pelas diálogos nada óbvios explorados pelos protagonistas pautados em temas como amor, memórias, fragmentos de alma e existencialismo. Com uma direção 100% voltada para o diálogo dos personagens principais, “Antes do amanhecer” aproxima o espectador do casal que atuam tão naturalmente que nos fazem esquecer que estamos observando uma história fictícia.
Um trama simples e delicada, com diálogos sensíveis e realistas que fazem várias reflexões sobre a vida e sobre o amor. Fiquei apaixonada quando assisti a esse filme. Lindo!
"Filme delicado, filosófico e emocionalmente rico, com uma direção sensível e atuações impecáveis." Jesse e Celine se conhecem por acaso em um trem e decidem passar uma noite em Viena. Durante a noite, eles exploram a cidade, compartilhando diálogos profundos sobre o amor, a vida e o destino, sabendo que logo terão que se separar. Antes do Amanhecer é um exercício de realismo e poesia, onde o roteiro e as atuações de Ethan Hawke e Julie Delpy exploram a conexão humana de maneira profunda e sensível. Linklater mescla a urgência de um encontro de uma noite com uma filosofia existencial que enriquece o romance. A forma como o tempo e os espaços são retratados é impressionante, criando uma experiência imersiva que ressoa bem após o término. A naturalidade dos diálogos e a simplicidade das cenas, junto à exploração do romance efêmero, oferecem um dos filmes mais poéticos e introspectivos do cinema moderno.
O filme perfeito. Óbvio que pessoas consumidoras de enlatados não vão gostar, pois não curtem a realidade. Por isso algumas críticas se distanciam do significado do filme. A que ter paladar e sensibilidade para saborear um filme sutil e verdadeiro
Meu Deus, como é arrastado, cansativo, falas sem fim, no sentido de sem objetivo. Tudo vomitado. Não gostei de nada. Assisti os 3 e no final garanto, só faça a besteira de começar a assistir se quiser 5 horas de DR.