Um país contra o Cristianismo
Silêncio (em inglês: Silence
Mais uma grande obra do gênio Martin Scorcese, escrito por Jay Cocks, com base no romance Chinmoku do autor japonês Shusaku Endō. Scorcese retorna novamente com um filme sobre religião, os outros foram A Última Tentação de Cristo (1988) e Kundun (1997).
Silêncio trata de um assunto bastante delicado, que é a religião e a fé. O longa se passa no século XVI, mais precisamente no ano de 1640, e conta a trajetória de dois padres jesuítas portugueses, Sebastião Rodrigues (Andrew Garfield) e Francisco Garupe (Adam Driver), que partem para o Japão na busca de seu mentor Cristóvão Ferreira (Liam Neeson).
O longa de Scorcese mergulha no Japão em uma época em que o cristianismo estava totalmente abolido e a caça pelos cristãos era muito dura. Um país inteiro que se voltava contra a igreja católica e se propunha em suas próprias leis e crenças, onde tinham sua própria religião, o Budismo, e forçavam toda população a seguir tais conceitos. O filme abrange a dura realidade dos cristãos que viviam em um martírio escondidos em vilarejos convivendo dias e noites com o medo e a repressão. Qualquer desvio, eles eram duramente castigados e torturados, à medida que eram obrigados negar a Cristo e a igreja católica. Com a chegada dos padres, toda a população cristã viam renascer a esperança e a fé, à medida que eram obrigados a se esconder dos senhores feudais que caçavam e torturavam os padres cristãos.
Scorcese souber extrair toda essência de sua obra em seus mínimos detalhes, nos apresentando um roteiro enxuto e bem encaixado. Utilizando todos os seus méritos em suas filmagens, onde podíamos observar umas tomadas aéreas, que podia facilmente se passar como a visão de Deus sobre seus fiéis em diversos planos. O longa foi rodado em algumas partes do Japão onde podíamos observar os cenários e a ambientação de um local mórbido, denso e sem vida. A fotografia estava envolvida em um pano de fundo totalmente morto. Scorcese utilizou suas cenas sem uma trilha sonora principal, onde o próprio silêncio que se destacava, deixando a obra ainda mais impactante.
A forma como um Japão feudal tratava e perseguia o cristianismo era muito forte e doloroso, o que me deixou bastante impactado com cada relato. A maneira como era torturado os cristãos, sendo duramente castigados até a morte, foi algo que me impressionou bastante, de certa forma me deixando até indignado. Uma vez que cada um tem o direito de crê e seguir a religião que quiser, mas que naquela época e naquele país, era visto como uma afronta. Podemos claramente observar algumas referências a Judas, Pedro e ao próprio Jesus Cristo, que estava estampado na figura do padre Rodrigues.
Andrew Garfield tem a sua melhor atuação da carreira (sem nenhuma dúvida). É impressionante a interpretação e a entrega de Andrew na pele do padre Rodrigues. Uma atuação fina e muito bem ajustada, onde podemos observar o crescimento de seu personagem em cada cena. Com expressões faciais convincentes e uma dramaticidade incrível, que nos passava a dor e a angústia vivida na pele de uma forma muito verdadeira. Andrew Garfield amadureceu bastante desde o filme do Homem Aranha, se colocando em um novo patamar em Hollywood, o que lhe rendeu uma indicação ao Oscar nesse ano pela sua bela atuação em Até o Último Homem. Porém, eu achei a atuação e o trabalho de Andrew em Silêncio muito mais forte e muito mais notável, pra mim, caberia fácil uma indicação a Melhor Ator (mas ele já estava indicado por Até o Último Homem). Foi como eu já destaquei - Andrew Garfield teve a sua melhor atuação da carreira e, com certeza ele entra na lista daqueles atores que ainda vai levar a estatueta pra casa, isso é só questão de tempo (ele já é um belo ator).
Adam Driver teve uma atuação mais mediana como o padre Francisco Garupe, assim como Liam Neeson, que também não fez grande diferença, porém, no que os dois personagens se propunha, eles conseguiram completar bem.
O mestre Scorcese nos entrega mais uma de suas obras marcantes. Um longa que divide opiniões, na medida do que cada um vai buscar no filme. É um tema bastante forte sobre a igreja católica e abrange diretamente a fé dos cristãos. Típico filme que atrairá uns e desagradará outros - Eu particularmente considero um ótimo filme!!!