...E o vento levou, como obra cinematográfica, é tudo que há nos comentários e mais um pouco. Vi este filme em diferentes fases da minha vida e sempre me encantei com os personagens, enredo, fotografia, figurino, reconstituição de época, trilha sonora belíssima. São quase quatro horas de filme que passam rapidamente. Há muitas situações que, hoje, são absolutamente incorretas, mas que retratam um momento histórico e conduzem à reflexão. Para ver e rever muitas vezes.
Grande filme. Tem todos os elementos de um clássico. Enredo interessante, personagens bem construídos, belas atuações (Clark Gable muito charmoso!) e trilha sonora marcante. Única ressalva quanto a duração do filme, que poderia ser 30 minutos mais curto, sem perda de qualidade. É preciso reconhecer também a qualidade de vídeo. O filme foi feito em 1939, mas poderia se passar por um filme dos anos 80 tranquilamente.