MILAGRES NUMA CELA, NUMA PRISÃO, NO CORAÇÃO
Olá, amigos amantes da 7ª arte. Falando em 7, não é nota que atribuo ao filme. Com certeza daria um 10. Assisti por uma indicação de um amigo professor de História. Sou professor de Língua Portuguesa e Literatura, e atualmente estou com um projeto no qual estou trabalhando resumos e resenhas de filmes e livros com meus alunos da rede pública de Arapiraca-AL. Mais acostumado as produções americanas, europeias e brasileiras, este filme turco me surpreendeu. Penso que ele executa muito bem a proposta de seu diretor e seus criadores: ser um filme sensível, no qual nos questionamos a respeito de vários questões fundamentais, entre as quais a importância da amizade, o valor da verdade, ou mesmo o seu falseamento, quando um militar arrogante e prepotente, como muitos o são, claro, sem generalizar, que busca culpar uma pessoa visivelmente com problemas mentais pela morte acidental, e de certo modo imprudente, na qual esconde sua própria culpa pela desatenção que dava a filha mimada. No lado oposto, há um pai totalmente dedicado a sua filha, e que, mesmo este homem tendo a inocência e a doçura de uma criança se reconhece como figura paterna, se preocupa e ama com todas as suas forças ama sua única filha. O filme não é nada monótono, até porque a imprevisibilidade do comportamento de Memo (nosso protagonista) nos pega sempre de surpresa. Ele não enxerga nenhuma maldade em ninguém, nem mesmo naqueles que lhe fazem mal e batem. Acho o título do filme bem apropriado, talvez devessem apenas acrescentar um "s" a milagre, ou seja, vejo ali muitos milagres, muitas mentes serem reviradas por uma mente a qual um dos personagens centrais, o Capitão, que a principio fora hostil, chamou de cérebro do "tamanho de uma "ervilha". A inteligência foi superada pelo tamanho de seu coração. Enfim, quem é pai, mãe, quem é filho ou filha, não tem como não se comover. Vale apena dar uma conferida. Dirigido por Mehmet Ada Öztekin. O filme estreou em 2019 na telona. Tem aproximadamente 2h12. Estão disponíveis da Netflix, Globoplay e na Amazon prime vídeo.