Brilhante! Não há outro meio de descrever "Shrek". O novo longa de animação da DreamWorks simplesmente passa por cima de todos os clichês do meio usando inclusive alguns personagens clássicos dos desenhos, como Pinóquio e os 3 porquinhos. Aliás, a aparição destes personagens é um dos pontos altos do filme, pois quem tiver uma bagagem cultural sobre contos de fadas poderá reconhecê-los ao longo de todo o filme. Além disso, "Shrek" é recheado de personagens que são justamente o oposto dos que estamos acostumados a ver em desenhos animados. O personagem principal, por exemplo, é um ogro verde e sujo, que gosta de viver sozinho; o lorde é uma pessoa com um ego do tamanho de um edifício e ao mesmo tempo tem uma estatura baixa (o que gera algumas das melhores piadas do filme); e a princesa não é mais a boazinha que estamos acostumados a ver e guarda também os seus segredos. Junta-se tudo isso com uma boa quantidade de piadas inteligentes e diversas citações a filmes, locais e outros contos de fadas e temos em mãos um grande filme. Na minha opinião, o primeiro concorrente real ao Oscar'2002 a aparecer nos cinemas brasileiros.