Ótimo material, muito bem produzido e sem defender lado A ou B. Expõe e chama a atenção para o fato de que o movimento que defendia outra ditadura, esta a do proletáriado, não é vítima e sim agente. Que houve regime militar é inegável, que deveriam ter devolvido o governo mais cedo é outro falto incontestável, mas o que este documentário expõe é a farsa de que existia uma esquerda vítima e defensora da democracia e de que esta mesma esquerda matava, civis, inocentes, assaltava, e matava quem desistia de apoiar o "movimento" ou que recusava duas ordens. Falam muito sobre os militares e falam pouco sobre os guerrilheiros. Recomendo assistirem ao documentário, muito bom!!!
Esta série é sem dúvidas uma estreita tentativa de reescrever uma verdade unilateral perseguida por um grupo conservador e inconsciente. O que eu percebi logo no inicio do documentário, foram analises distorcidas em torno do tal "regime militar" em que os caros jornalistas, historiadores e escritores desenvolveram sob seus viés ideológico, e deixando de lado uma coerente produção e interpretação intelectual plausível em ambas as partes.
O documentário seria muito melhor, se estivesse analisado o tema da DITADURA sob um enfoque totalmente imparcial, intelectual e cientifico. Ao meu ver, mesmo as analises sendo sob bases documentais, os analistas tentavam a todo instante enfatizar e criar um monstro sobre a figura da esquerda comunista dos partidos políticos da época.
Certamente, ainda sobre as minhas convicções, o filme Brasil, entre armas e livros, pecou em quase que totalmente sobre todos os depoimentos narrados no documentário. Aos olhos do espectador alinhado ao viés ideológico conservador , com certeza o filme será uma melhor definição e certeza de que realmente não houve uma ditadura militar no Brasil, e sim um movimento anti comunista idealizado pela antiga União Soviética com ajuda de Cuba e outros países comunista. Porém aos olhos de um estudioso e leitor dos fatos ocorridos sobre a ditadura militar no Brasil, o filme é uma afronta aos conhecimentos científicos, e ao puro conceito da palavra ditadura, uma vez que na época do chamado "regime militar" houve privação de direitos humanitários, torturas e mortes.
O Documentário mostra de uma forma simples e com ótimas fontes como o comunismo rondava o Brasil e como o bloco soviético se articulava para patrocinar a implantação de uma ditadura do proletariado no país. Apesar de fazer grandes criticas a esquerda, o filme faz duras criticas ao governo militar, apontando que os militares erraram em reduzir a liberdade de expressão, em suprimir a democracia, em torturar/perseguir opositores, e mostrando como os militares não tinham capacidade para articulação a politica e para governar. Em momento algum o documentário omite as atrocidades cometidas pela "direita" e até mesmo utiliza desses atos para teorizarem como a esquerda ganhou força noas ano chumbo. Vale super a pena assistir e mostra que uma "guerra" não é travada apenas com exércitos, mas também no campo das ideias.
Super indico o documentário. Esclarecedor sobre vários fatos ocorridos nos anos de chumbo da história do Brasil, fatos esses que não são mostrados nos livros de história.