Robson Tomato
Enviada em 31 de março de 2024
O tipo de filme que você vai terminar e se perguntar : Tá, e o quê mais ? Você precisa se preparar pra acompanhar um rotina de uma pacata familia fazendo seus afazeres diarios, empregadas fazendo seus afazeres diários...militares fazendo seus afazeres diários...um cachorro sendo um cachorro.. e fim
O filme tenta impactar com o plano de fundo da crueldade de fundo do nazismo, (algo nunca visto antes nos 1000 filmes sobre o assunto), utiliza dl som muitas vezes para isso...mas não consegue..Kleber Mendonça já deu aula de como usar o som para incomodar em Som ao Redor.
A, importante, se você acha que aí acontecer algo no filme, não acontece, é só aquilo mesmo que você está vendo...quase 2horas, daquilo ali na sua tela.
E uma salva de Palmas para essa belíssima indicação ao Oscar.
Assisti por causa da indicação do Oscar, porém, pura decepção. Sem ritmo, enredo chato....deve ter rolado alguma coisa pra ter a indicação. Se mesmo assim resolverem assistir, abre uma garrafa de um bom vinho e bom sono.
O tema é interessante, e poderiam ter extraído muito com mais acontecimentos a respeito do Rudolf Höss e o campo de Auschiwitz, mas não foi o que aconteceu. Muito parado, monotonia nenhuma cena grandiosa ou que prendesse a atenção. Para eu que li muito sobre a Segunda Guerra e principalmente sobre o Holocausto, até fiquei confuso em alguns momentos, mas para muitas pessoas que não tem o menor ou pouco conhecimento sobre a história do Holocausto, foi pior ainda, com cenas com pontos em aberto que demandaria mais clareza sobre do que se tratava, como a mudança de cor na água do rio em um determinado momento, ou os próprios sons que ocorrem durante o filme todo. Resumindo, um filme que poderia ter prendido muito mais a atenção com a exploração em cenas dentro dos campos, até para expor o que realmente ocorria lá, porém nada. O filme inteiro ocorre entre o silencio, conversas vazias e refeições e tudo isso girando dentro de uma casa com um pátio. No fim, filme chato, cansativo com um enredo pobre. Ter ganho um Oscar, não significou muita coisa para o que ele entregou.
a fotografia do filme 8/10 trilha sonora 7/10 enredo 3/10 atuação 5/10
O filme trata de um tema muito sensíveis com uma sutileza inigualável, mas faltou construção, desenvolvimento de personagens, aquela intensidade que te prende à tela.
A proposta foi muito boa, mas o resultado não foi o que eu esperava, acredito que só ganhou o prêmio pois trata de um assunto muito delicado.
Filme que retrata a vida do outro lado do muro, por um lado que poucos mostraram, filme pra rever você sente ele nas pequenas cenas e detalhes... filme impactante as luzes da sala do cinema se acenderam e plateia não se mexia um silêncio sepulcral ...
A narrativa desse filme é perfeita. Acho que na primeira meia hora ou talvez uma hora senti que estava vendo um dos melhores filmes da história. A sutileza, a agonia que cada detalhe traz, é um filme que recomendo a todos. Sei que virou um termo clichê, mas um 'filme necessário'. E forte, muito forte. Se por um momento, o considero uma obra-prima, quase soa como algo que poderia ser mais curto(mesmo só tendo 1h40) ou lidado de outra forma. Não que eu tenha alguma sugestão, só depois de um tempo perdi o interesse no filme, pois o filme de certa forma 'repetiu' a lógica por um bom tempo, mostrar a vida dessa família ao lado de Auschwitz, apostando nos detalhes para chocar. O final foi impactante também, mas pecou nesse detalhe pra mim, de não conseguir entregar algo a mais baseado no que prometia.
Glazer trás um dos filmes mais impactantes do ano mostrando a banalização do nazismo como nunca mostrado antes, vencedor de 2 Oscar em som e melhor filme internacional! Um dos melhores do gênero!
basicamente ele mostra "a rotina" da família de um dos generais (se n o pior deles) q comandou auschwitz. sabe aquela coisa de romantizar os personagens e "falar que eles são humanos" e normalizar / romantizar a crueldade? isso é quebrado o tempo todo pelos sons pesados de fundo de maquinário, gritos de dor e sofrimento e chaminés de fornalhas de corpos.
e os sons são tão pesados, em termos de conteúdo audível quanto as mensagens que eles passam. os campos de concentração não são mostrados, mas a família mora ao lado dele.
as cenas noturnas dão aquela sensação (n sei se vc tem, mas eu tenho) do silencio profundo aumentar ainda mais nossa audição (tenho a impressão q usaram uma técnica "global" de cancelamento de ruídos) e ao mesmo tempo o som ensurdecedor das fornalhas soltando fumaça e a labareda de uma máquina carregada (chaminé da fornalha) ilumina a noite do filme, com um laranja triste tal qual de uma lâmpada neon.
em resumo, eu achei um filme sensacional e que lembra a gnt, ou aguça a vontade de quem n conhece essa parte da história humana à conhecer e relembrar esses fatos... e quem sabe, reconhecer padrões sociais (compartimentalismo forte no filme) que indicam que isso pode se repetir e qm sabe (aí talvez eu esteja esperando demais das pessoas) agir antes desse tipo de coisa acontecer dnv.
o pq o filme atacou um lado "perverso" da minha mente...
quando eu aprendi um pouco sobre oq acontecia no nazismo eu tinha na minha mente uma imagem sobre os campos de concentração, que eles usavam os corpos pra alimentar as termoelétricas alemãs (ao invés de usar carvão, por exemplo, combustível fóssil comum na época). fui atrás de pesquisar isso uma época, nunca achei nada mto claro que isso realmente aconteceu, mas vi rumores q não falavam q eu tava errado.
com o som de máquina (e vc consegue distinguir dependendo da sua sensibilidade, equipamento de som e conhecimento prévio - geradores elétricos, boilers, fornalhas) e imagem de termelétrica numa das cenas isso voltou à tona na minha cabeça e teve uma cena em que esse mesmo general falava de "eficiência de processo" e "custos de geração" melhorados.
nessa hora, eu me vi pensando "poxa, ao invés da gnt enterrar as pessoas pq a gnt n gera energia com os corpos delas queimando e movendo usinas? é um processo barato e eficiente" - me senti culpado e logo abri mão da ideia e voltei à focar no filme.
Roteiro que contrasta a vida calma e bucólica de um comandante nazista e sua família, próxima ao campo de concentração que ele dirige e o horror que acontece no seu interior. Filme arrastado.
Filme simples, mas bem estruturado. Cumpre muito bem o papel que propõe: expor a visão daqueles que participaram ou apenas apoiaram o Holocausto, sem precisar expor de forma explicita, apenas com detalhes. Muito triste o nível de desumanização que levou aquilo.