Ricardo M.
13.447 seguidores
Enviada em 31 de julho de 2016
Bourne, Jason Bourne.
Falecido em 2001, o escritor Robert Ludlum deixou em seu acervo de obras, nada mais nada menos que a trilogia protagonizada por Jason Bourne. Tal feito levou o estúdio Universal a revitalizar o formato de filmes de ação, criando um estilo em que a inteligência da narrativa é o foco dentro da produção, assim como se repete neste ótimo Jason Bourne.
Embora seja o quinto filme da franquia, esta é a quarta participação de Matt Damon como o protagonista, que vive recluso como lutador de rua ao redor do planeta. Em uma de suas "brigas", ele é descoberto por Nicky Parsons (Julia Stiles), a qual descobre informações sobre o passado não somente do projeto Treadstone, mas da vida pessoal de Bourne. Interessado pelas recentes informações, o protagonista volta a ativa com o objetivo de investigar a fundo as novidades levantadas por Parsons.
Sabendo das novas investidas de Bourne, o diretor da CIA, Robert Dewey (Tommy Lee Jones), conta com apoio da especialista em segurança de informação Heather Lee (Alicia Vikander) para não só descobrir o paradeiro do ex-agente, mas recrutá-lo com base no histórico original do projeto. Bom, as motivações que ligam Jason e Lee é o que movem grande parte da narrativa desta excelente obra cinematográfica.
Assim como disse o diretor Paul Greengrass em uma entrevista para promover o filme, os tempos são outros e fazer jus ao espaço de tempo entre o terceiro filme e este era a maior tarefa do roteiro. Não há dúvidas de que essa evolução fora alcançada, em especial no que diz respeito a tecnologia, elemento este que faz uma grande diferença no contexto, principalmente no que toca a privacidade e confiança pós Edward Snowden. Bourne também está mais atento às pessoas e como elas se comportam na tentativa de ajudá-lo, confiança é algo que se mostra improvável naquele universo tão realista.
Talvez um dos detalhes que mais causam estranheza e podem tirar parte do mérito do filme é a imensa necessidade que o diretor tem em deixar a câmera em movimento, dá-se a impressão de que o operador de câmera sofre do mal de Parkison... mesmo em situações em que alguém está ao telefone a imagem fica balançando em um recurso visual questionável, nas cenas de ação então quase não se entende o que ocorre. Por falar em sequências de ação, o novo filme mantém a mesma qualidade nesse aspecto, trazendo cenas bem organizadas e complexas, com destaque para a impressionante perseguição ao final do terceiro ato.
Mantendo a qualidade de seus predecessores, JASON BOURNE revive uma das mais inteligentes e funcionais franquias de ação do cinema, possui uma história complexa permeada com diversos elementos dos filmes anteriores e ainda inserindo novidades que clama a devida atenção. Ha espaço para novas continuações, já que o desfecho é pontual mas não definitivo, deixando margem para que Bourne retorne também na presença de Matt Damon.
A interpretação mais fraca de Matt Damon na franquia, junta-se a um roteiro muito cansado que tenta se emendar com o passado, mas não empolga. Mesmo com referência aos acontecimentos políticos atuais no mundo, as atuações monossilábicas de Damon e Vincent Cassel deixam a sensação de que falta acontecer algo na trama. Alicia Vikander surpreende numa atuação enigmática, que esconde "o ouro" até o final. Como foi deixada a porta aberta para mais um longa da série, torço para que os erros sejam corrigidos e o próximo filme que junte ação com inteligência.
"... o diretor Paul Greengrass mostra que ainda sabe fazer bem o que fez em A Supremacia e O Ultimato, criando cenas de ação ao mesmo tempo críveis e espetaculares e prendendo a atenção do espectador durante toda a projeção. Porém, há pouca novidade. Sim, o elenco agora passa a contar com nomes como Alicia Vikander e Tommy Lee Jones, e personagens antigos são rapidamente descartados (ou sumariamente ignorados), mas a mesma história dos anteriores se repete."
Jason Bourne - mais um filme dá sequência sequência Bourne e tudo se resume a todos atrás do Jason ele tentando se lembrar das coisas e perseguição atrás de perseguição e morte atrás de morte e que nunca ninguém consegue prender ele até o próximo filme
Faz um pouco de tempo que não assisto um filme. Assistir um filme bom é então algo que não sei o que acontece há muito tempo.
Hoje entretanto assisti a um filme sensacional. Jason Bourne. O filme protagonizado por Matt Damon consegue ser melhor que Perdido Em Marte e melhor que todos os filmes anteriores com o mesmo personagem.
Não vou contar a história porque não quero ser um espalhador de spoiler. Vou entretanto falar de algumas coisas bem interessantes, que fazem este filme ser sensacional.
Matt Damon como o desmemoriado Jason. Uma história que poderia já ter sido encerrada no primeiro filme, é reciclada em meio a coisas como a crise grega. Quase que você fica desejando as cenas do tumulto na Grécia não terminarem. Você tem a impressão que está participando de um momento histórico, quando na verdade é uma cena de ficção colocada no meio de um acontecimento real.
Um vilão carismático e charmoso. Não estou falando da cara de múmia do Tommy Lee Jones. O agente encarregado de matar Jason Bourne traz uma charme às cenas de perseguição. Não é só um assassino com uma pistola.
Alicia Vikander. Quando a vi com a mesma expressão azeda, pensei tela visto na série The Flash. Mas eu a vi mesmo foi no filme Ex Machina. Não foi a toa que a talentosa atriz ganhou um Oscar este ano. Preparem-se para o novo Tomb Raider.
Por fim o roteiro deixa de ser um mísero jogo de vingança para envolver conspirações governamentais que te fazem pensar se o governo está do seu lado ou não. A resposta é não caso, você tenha alguma dúvida.
E a rede social do filme é nada mais, nada menos que um retrato do Facebook. Aparenta ser um mísero aplicativo, quando na verdade é apenas uma arma para o estado todo poderoso catalogar todas as suas informações pessoais.
Jason Bourne é um filme que entrega a mesma fórmula dos filmes anteriores da franquia. Muitas perseguições e lutas brutas com uma grande conspiração por trás. Ou seja um filme parrudo, que não envergonha o legado da trilogia original. Porém, deixa a desejar no quesito inovação. O primeiro Jason Bourne foi uma revolução para os filmes de espião, fazendo até com que o grande 007 tivesse que ser reiniciado e receber um tom mais lista. A história é previsível para quem já viu os filmes antigos, mas não deixa de ser divertida para os fãs da franquia. Os atores Tommy Lee Jones e Vincent Cassel foram muito mal aproveitados como vilões, Personagens simples. A atriz Alicia Vikander foi talvez a única que trouxe algo novo para a franquia. Interpretando a personagem feminina mais diferente até hoje. Matt Damom traz um Bourne mais velho, mais maduro, mais cansado de tanta morte. É interessante ver como a vida do herói se tornou miserável depois de tudo o que fez para sobreviver, quando esperávamos que ele tivesse apenas um pouco de paz após o terceiro filme. spoiler: O final do filme abre espaço para continuações e espero ver mais de interação entre Matt Damon e Alicia Vikander.
Excelente filme de ação, Matt Damon, Vincent Cassel, Alicia Vikander e Tommy Lee Jones abrilhantam com suas atuações, pra quem gosta do estilo não pode perder.
Em time que está se ganhando, não se mexe! Certo? Correto! Ou poderíamos dizer que: "em fórmula que faz sucesso, não se muda os ingredientes"? Não importa como dizes, o importante é que o diretor Paul Greengrass (que já dirigiu o 2º e o 3º capítulo desta mesma série) entendeu isso, então, temos mais do mesmo. Mas se tratando de Bourne, isso é bom! Tudo o que o fez ganhar fãs, está presente como perseguições de tirar o fôlego, lutas que sentimos na pele cada golpe, conspirações envolvendo a CIA, mortes, tiros, um verdadeiro "all inclusive" do gênero. Bom, não tão "all" assim porque não temos nada novo, o que pode para alguns, ser ruim..... Pode não ter nada novo, mas tem uma certa "atualização dos dados", pois quase 10 anos após O ULTIMATO BOURNE (2007), trata de temas presentes nos noticiários como a crise na Grécia e a questão sobre invasão de privacidade pelas redes sociais (por mais que não entre muito a fundo nestes assuntos). O enredo de "Bourne, Jason Bourne" também é atrativa pela "volta ao mundo", nos trazendo uma bela Fotografia em cada país que é rodado. Sobre o elenco, estão de parabéns! Destaque para a personagem da atriz Alicia Vikander (bonita e excelente no que faz, já atuou em A GAROTA DINAMARQUESA de 2015, em EX_MACHINA: INSTINTO ARTIFICIAL de 2015, em O AGENTE DA U.N.C.L.E. de 2015, e em mais 14 filmes) que interpreta a agente Heather Lee (preste bastante atenção nela que dá uma bela conversa de bar sobre quem ela realmente é). O bom ator Matt Damon volta impecável no papel de Jason Bourne (já tem no currículo 51 filmes incluindo OS INFILTRADOS de 2006, O RESGATE DO SOLDADO RYAN de 1998 e GÊNIO INDOMÁVEL de 1997). Tem a presença do ilustríssimo veterano Tommy Lee Jones (da Trilogia M.I.B. de 1997 - 2002 - 2012, e mais 47 filmes) faz bem o agente da CIA Robert Dewey, sendo o cara que faz as coisas por "de baixo do pano". A Trilha Sonora continua boa e a mesma! A trama segue a mesma linha de raciocínio dos demais, com o lance de espionagem do qual você não pode confiar em sua sombra. O estilo de filmagem de Greengrass faz com que pareça que estamos no meio de tudo, mas serve de igual para esconder certos erros de continuidade e pode ser um tanto confuso entender o que está acontecendo em certas cenas, mas nada que estrague o momento de adrenalina. Certa ocasiões também não são explicadas, mas fazer o quê? Ele é o Bourne, Jason Bourne. Para quem é fã, fica mais fã! Para quem gosta de ação, prato cheio! Aquele entretenimento do qual você sai se achando o espião, mas não passa de um mero peão, ou não?.....(.....música do Moby do fim do filme.....)...
O filme é bom, tem um enredo envolvente, com algumas reviravoltas e o Jason bourne sempre um passo a frente... Tirando as duas horas de filme e as cenas de destruição estilo velozes e furiosos.... que destroem a cidade toda e ninguém consegue acha-los... vale a pena assistir...
Eu amo todos os filmes da saga Bourne! Este filme tem bastante ação e não deixa nada a desejar em relação aos outros filmes da série! Fiquei confusa ao final se terá ou não outro filme!