Velozes e Furiosos 9 (F9: The Fast Saga)
É realmente complicado falar do que Velozes e Furiosos se tornou.
Sou um fã da saga desde o primeiro filme lá no incício dos anos 2000. Acompanhei filme por filme, história por história, entrada e saída de personagens, tudo que que a franquia passou durante esses quase 21 anos de existência. Aprendi a amar a série, os personagens, praticamente se tornando algo da minha vida. Porém devo confessar que o rumo que a franquia tomou está cada vez mais complicado.
Eu compreendo que a franquia deveria se reinventar, deveria se adequar ao momento (ao público atual). Se você pegar um por um dos 9 filmes e assistir hoje, você notará várias mudanças, e de certa forma são mudanças necessárias, até porquê seria complicado manter viva uma franquia de 20 anos sempre no mesmo rumo. Porém devo confessar como um grande fã da saga - Velozes e Furiosos já deveria ter acabado, porque não faz mais nenhum sentido manter viva esta franquia.
Com o anúncio da nova trilogia iniciada em F8, me agradou bastante o roteiro iniciado naquele filme, porém em F9 as coisas complicaram (assim como já havia complicado nos filmes anteriores). Um dos pontos que me faz pensar que a franquia já deveria ter acabo é exatamente os roteiros. É completamente nítido que Velozes e Furiosos não tem mais pra onde caminhar, não tem mais o que inventar em questões de roteiros. F9 tem um dos piores roteiros de toda a franquia (se não for o pior), essa ideia de ficar caçando furos no passado dos personagens pra encaixar novos personagens na franquia não me convenceu, pelo contrário, eu achei bem ruim. Sempre irá aparecer um irmão, um primo, um cunhado pra conseguir compor um novo enredo baseado em um novo filme da franquia. Pra mim falta originalidade, verossimilhança, a saga já fugiu demais do que realmente era. Se reinventar depois de vários anos é uma coisa, mas apelar para ideias galhofas e estapafúrdias ai já é demais.
Em questões de elencos temos o mais do mesmo!
Vin Diesel sempre dominando o seu personagem. Michelle Rodriguez sempre entregando o que ela sabe fazer de melhor na pele da Letty. A volta (para a minha alegria) da Jordana Brewster e sua doce Mia (é difícil ver a Mia e não ver o Brian). Com um destaque para a cena em que ela fala em português (a mãe da Jordana é Brasileira). Tyrese Gibson e Chris "Ludacris" Bridges já foram muito melhor aproveitados na franquia, hoje eles não passam de um alívio cômico em cena, assim como a própria Nathalie Emmanuel. Charlize Theron esteve muito melhor em F8, aqui é apenas uma reprise piorada da sua vilã Cipher. Lucas Black é mais um mal aproveitado nesse filme.
John Cena definitivamente entrou na franquia pra ocupar o lugar antes ocupado pelo Dwayne Johnson. A volta improvável de Sung Kang, que pra todos estava morto, mas em Velozes e Furiosos trazer os mortos pra vida novamente é só uma questão de inventar uma história e pronto. Assim como já fizeram anteriormente com a própria Letty Ortiz, e não dúvido nada que no próximo filme não tragam de volta dos mortos a Gisele da Gal Gadot (eu não dúvido de mais nada). Temos uma cena inusitada porém muito boa da mamãe Shaw (Helen Mirren). Michael Rooker esteve muito bem em cena (uma grata surpresa) e ainda uma participação da Cardi B.
Infelizmente Velozes e Furiosos virou aquela franquia que hoje em dia vive pendurada no peso do próprio nome que construiu lá atrás. O fato da saga render milhões para a sua produtora virou a galinha dos ovos de ouro, aquela fonte que jamais irão deixar secar, como vemos em várias franquias hoje em dia (pra citar uma: 'Piratas do Caribe'). Para nós fãs é completamente triste ver o rumo que a saga tomou, que pra quem amava assistir anteriormente, hoje em dia é assistido apenas como uma obrigação.
E quando eu achava que já tinha visto de tudo em Velozes e Furiosos - um carro no espaço sideral? É sério?
Realmente a franquia não para, ainda temos uma cena pós-créditos entre os personagens de Sung Kang e Jason Statham.
E lá vamos nós para Velozes e Furisoso 10!!! [01/01/2022]