Pinóquio por Guillermo del Toro
4,3

Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 26 de fevereiro de 2026
Pinóquio é um filme infantil e de fantasia que contou com a direção Guillermo del Toro e Mark Gustafson e roteiro de Guillermo del Toro e Patrick McHale. O filme venceu na categoria melhor animação no Oscar de 2023. Na trama, acompanhamos Geppetto, um pai solitário pai, que perdeu o seu pequeno filho durante a Segunda Guerra. Diante da dor, Geppetto resolve construir um boneco de madeira, com nome Pinóquio. Magicamente, o boneco ganha vida e foge de casa para ganhar o seu lugar ao mundo. Após mais de uma década, saiu do papel a promessa de Del Toro de realizar uma adaptação stop-motion de Pinóquio, bancada pela Netflix. Podemos dizer que a trama é uma cópia fiel no sentido amplo da história original lá de 1940, pela Disney, mas com novo elementos a ponto de Del Toro conseguir deixar com a sua cara. O roteiro segue a linha clássica do amadurecimento do Pinóquio, mas vai além disso: usa da fantasia para mostrar os horrores da guerra. E aqui Del Toro não pouca críticas nao apenas pela guerra, mas sobre o fascismo na Itália e da figura de líder do Mussolini. Além das cutucadas em diferentes momentos, como a imagem de Jesus, da ideia de ser artistas e do medo da guerra que os soldados buscavam esconder. Ademais, temos aqui a transformação de um boneco que quer ser menino de verdade para uma história sobre a fragilidade humana, a sua efemeridade. O ponto chave e maks emocionante do filme ( a última cena é de cortar o coração). A parte técnica dispensa comentários de tão boas que ficaram. Que por vezes esquecemos que estamos diante de stop-motion. Chego a afirma que esse é o melhor Pinóquio pela forma que Del Toro escolheu contar, usando a fantasia de forma sombria para ir além do amadurecimento e tocar em fragilidades humanas importantíssimas.
Gabriel Ortis
Gabriel Ortis

Enviada em 9 de março de 2025
Um filme ótimo com uma visão de mundo completamente real e com uma crítica forte e desafiadora adorei cada segundo de filme.
Enviada em 6 de fevereiro de 2025
"Pinóquio por Guillermo del Toro" é uma obra cinematográfica que transcende as adaptações anteriores do clássico de Carlo Collodi, oferecendo uma narrativa rica e multifacetada que mescla fantasia sombria com profundos comentários sociais e políticos. Dirigido por Guillermo del Toro e Mark Gustafson, este filme de animação em stop-motion de 2022 reimagina a conhecida história do boneco de madeira que ganha vida, situando-a na Itália dos anos 1930, sob o regime fascista.

A trama central segue Gepeto, um entalhador que, após a trágica perda de seu filho Carlo durante um bombardeio na Primeira Guerra Mundial, cria em um momento de desespero um boneco de madeira a partir de um pinheiro plantado no túmulo de seu filho. Este boneco, Pinóquio, é trazido à vida por um Duende da Madeira, iniciando uma jornada que explora temas de paternidade, mortalidade e a busca por identidade em um mundo marcado pela opressão política.

A profundidade emocional da narrativa é amplificada pelas performances vocais dos atores. Gregory Mann dá voz a Pinóquio, capturando sua inocência e curiosidade inatas, enquanto David Bradley interpreta Gepeto, transmitindo a dor de um pai enlutado e sua luta para aceitar seu novo "filho". Ewan McGregor assume o papel de Sebastian J. Cricket, oferecendo uma presença sábia e, por vezes, cômica, que serve como a bússola moral de Pinóquio. A química entre o elenco de voz contribui significativamente para a profundidade emocional do filme, tornando os personagens mais tridimensionais e relacionáveis.

O roteiro, coescrito por del Toro e Patrick McHale, é notável por sua capacidade de entrelaçar a narrativa pessoal de Pinóquio com o contexto histórico da Itália fascista. Esta escolha não apenas adiciona uma camada de complexidade à história, mas também serve como uma crítica às ideologias totalitárias, destacando a importância da individualidade e da desobediência saudável em face da conformidade cega. A inclusão de figuras históricas, como Benito Mussolini, e a representação de instituições como o exército juvenil fascista, fornecem um pano de fundo sombrio que contrasta com a inocência de Pinóquio, enriquecendo a narrativa com uma profundidade temática rara em animações.

Visualmente, o filme é uma obra-prima da animação em stop-motion. A atenção meticulosa aos detalhes é evidente em cada quadro, desde as texturas da madeira de Pinóquio até as paisagens italianas ricamente detalhadas. A cinematografia utiliza uma paleta de cores que reflete o tom da narrativa, alternando entre tons quentes e acolhedores nas cenas de ternura e cores mais sombrias e desaturadas durante os momentos de tensão e perigo. A direção de arte cria um mundo que é simultaneamente fantástico e realista, permitindo que o público se perca na história enquanto aprecia a arte da animação.

O desfecho do filme é ao mesmo tempo comovente e contemplativo. Ao contrário de adaptações anteriores que oferecem um final feliz simplista, esta versão aborda a mortalidade e a impermanência da vida de maneira direta. A decisão de Pinóquio de se sacrificar para salvar Gepeto e sua subsequente ressurreição pelo Duende da Madeira servem como uma meditação sobre o amor, a perda e o ciclo contínuo da vida. Este final ressoa profundamente, deixando o público refletindo sobre as complexidades da existência e as nuances das relações humanas.

Em termos gerais, "Pinóquio por Guillermo del Toro" é uma conquista notável no cinema de animação. Ele não apenas reimagina uma história clássica para uma nova geração, mas também a enriquece com profundidade temática e relevância contemporânea. A aclamação crítica é evidenciada por sua impressionante classificação de 97% no Rotten Tomatoes, com o consenso afirmando: "Pinóquio de Guillermo del Toro cumpre totalmente seu título - o que significa que é uma adaptação visualmente impressionante que abraça a escuridão de seu material de origem." Além disso, o filme foi reconhecido com o Oscar de Melhor Filme de Animação em 2023, solidificando seu lugar como uma obra-prima moderna que desafia as convenções do gênero e oferece uma experiência cinematográfica profunda e inesquecível.
Gabriela Santos
Gabriela Santos

Enviada em 14 de novembro de 2024
Ambientada numa Itália comandada pelo fascismo, a nova e mágica versão do clássico "Pinóquio" é uma linda obra gravada em stop-motion que promete divertir e emocionar.
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 31 de janeiro de 2024
Pinóquio por Guillermo del Toro e um filme excelente, a animação em stop motion produzida pela Netflix e uma nova versão, um pouco mais sombria e diferente, ao longo do filme vimos o Pinóquio tendo uma vida cheia de desafios e aventuras, e com um final muito emocionante, Guillermo junto com o seu elenco e roteiristas fizeram um filme excelente.
Cid V
Cid V

Enviada em 17 de janeiro de 2024
Muitos anos após perder seu filho Carlo, durante a I Guerra Mundial, um envelhecido e amargo Geppetto, observa um boneco de madeira criado por ele ganhar vida, provocando espécie na pequena comunidade italiana na qual vivem. Ganhando vida a partir do Espírito da Floresta, possui literalmente dentro de seu coração, e ocasionalmente também tentando ser sua consciência, o Grilo Falante, que escrevia suas memórias quando sua moradia foi derrubada por Geppetto, para utilizar a madeira na criação de seu boneco.

mais em: https://magiadoreal.blogspot.com/2024/01/filme-do-dia-pinoquio-2022-guillermo.html
Adriana Saraiva
Adriana Saraiva

Enviada em 9 de abril de 2026
Flme maravilhoso e emocionante para assistir com minha família. A única crítica é aquela figura mística cheia de olhos piscand me deu muita agonia de ver rsrs..mas meu filho de 8 anos amou e deu muitas risadas assistindo.
Felipe F.
Felipe F.

Enviada em 28 de março de 2023
Mágico, belíssimo e diria que até a melhor versão de Pinóquio já contada no cinema, o que Guillermo del Toro faz aqui é algo impressionante. Ótimo.
Ctaiti
Ctaiti

Enviada em 28 de março de 2023
Minha opinião: Na mesma noite assisti a 2 desenhos ou cartoons maravilhosos. O 1º foi A Elefanta e o Mágico e o 2º foi este. Duas obras de arte que foram feitas de forma #majestosa e linda. Mas as duas são bem diferentes em suas #estorias #roteiro e #enredo e muito bem construídos. A 1ª tem uma ternura gostosa e envolvente. Agora qui ele e mais sombrio tanto que todo o desenho é mais sombrio e escuro. Mas a sua artes, cores, fotografia e construção são muito envolventes. Aonde temos o artesão e escultor Gepeto com seu filho, mas quando estão trabalhando em uma igreja um avião solta bombas e ela atinge a igreja e acaba matando seu filho. Então Gepeto cai em um poço sem fim de depressão, se tornando um alcolotra. Em paralelo temos o grilo falante e em uma noite uma fada aparece e vendo a amargura de Gepeto da a vida a Pinocchio e incumbe o grilo de ensina-lo e vigia-lo. E Gepeto no inicio não o aceita bem porem com o tempo. Quando Pinoquio ia a escola, até que começa a matar aulas e acaba descoberto por um dono de um circo ganancioso e malvado e tem seu mico do mal. Assim enganam Pinoquio, e vão de cidade em cidade fazendo apresentações e atrás deles esta indo Gepeto e o grilo e acabam na barriga de um monstro marinho. Até o momento que Pinocchio também acaba na barriga e reencontrando Gepeto eles conseguem fugir, porem o dono do circo quer vingança. E vemos o ato final. Muito emocionante e você esquece de que se trata de um desenho e parece real. Uma ótima fotografia, estoria, enredo e roteiro. Emocionante. E tem também o mundo dos mortos, mas Pinocchio não morre e toda vez que vai a este mundo ele retorna ao mundo dos vivos.
Roteiro e enredo Magnifico Maravilhoso.
Vale apena assistir? Com certeza.
Nota: 9,25
xNeko
xNeko

Enviada em 4 de março de 2023
Desculpe-me, é que caiu um cisco no olho, o final me quebrou emocionalmente, de longe o melhor filme do Pinóquio até agora.