Diogo Codiceira
Enviada em 18 de agosto de 2026
Divergente é um filme de ação e ficção científica que contou com a direção de Neil Burger e roteiro de Evan Daugherty e Vanessa Taylor. A trama se passa numa Chigado futurista, e acompanhamos Beatrice (Shailene Woodley), uma jovem, que ao completar seus 16 anos deve escolher uma das chamadas facções para seguir para o resto de sua vida. Ao escolher uma facção (Destemidos) diferente da sua tradição familiar, Beatrice que vira Tris inicia a sua jornada para se tornar uma militar de elite. Porém, Tris descobre que é uma pessoa diferente, que pode ameaçar o sistema de sua cidade. O filme ainda surgiu numa época em que Hollywood estava transportando literatura infantil/juvenil para as telas e fazendo franquias conhecidas como: Crepúsculo e Jogos Vorazes ( para nao citar as dezenas de séries de TV com essa mesma pegada). Divergente surge já num cenário desgastado. O roteiro com seu longo tempo, procura em seu primeiro ato desenvolver a realidade em que a sociedade se situa e como Beatrice se relaciona com sua família e a "responsabilidade" de seguir. Lembrando que a facção de sua família era de trabalhadores rurais, que evitavam o egoísmo, servido sempre o outro. Por algum impulso a jovem demonstra uma queda para o lado militar (talvez por ver um bando de jovem soltando do metrô) e para a surpresa de sua família (e nao do telespectador) resolver escolher tal facção. Logo, Triz passa a treinar, e nesse momento o filme apresenta o seu lado mais interessante (talvez de toda a franquia), que é o conhecimento do universo dos Destemidos. Temos personagem (bem clichês), mas que ainda funcionam. Destaco o 4 (Theo James), um tipo de tutor , que em sua época de treinamento foi o mais bem colocado e Eric (Jai Courtney), que é mais linha dura. Sem conta no chato e sem graça do Peter (Miles Teller), que tbm está participando do treinamento junto com Triz, mas é um pé no saco. Depois disso, o desenvolvimento segue bem, pois logo sabemos o motivo do nome do filme (e do livro), pois Triz é uma das poucas pessoas especiais que nao aceitam em seu subconsciente ser "mandada" e isso seria um problema para a sua facção escolhida, uma vez que os militares devem obedecer ordens. Mantendo isso em segrego, e apenas a sua mãe e 4 ficam sabendo, Triz passa a correr risco de vida a saber dos reais motivos do governo ao controlar seu exército. Até aí, o filme oferece até uma boa metáfora, ao mostrar que a força policial está ligado ao estado que tem o seu poder. Mas o terceiro ato, parece ser bem cansativo, pois o lado vilão liderado por Matthews (Kate Winslet) demora séculos para perceber isso. Até lá 4 e Triz ficam fugindo pra lá e pra cá. Fora que a garota perde sua mãe e seu pai. Em termos técnicos o filme vai bem com figurinos que servem para diferenciar o tipo de facção e aquelas que nao tem facção. Trilha sonora bem adolescente (particularmente não gostei). O que incomoda nesse primeiro filme é o carisma zero de Shailene Woodley. Horrível. Eu até acreditava que sua personagem ficaria assim até quando iria se transformar numa militar, de fato, mas essa sua falta de carisma rendeu o filme todo. E o que falar desse "romance" de Triz com 4 ( o casal sem sal). Theo James está super robótico em suas atuações, apesar de o mesmo ter escolhido participar de todas as suas cenas de ação, rejeitando os dublê (mas grande merda). Para piorar ainda forçam a barra dos 2 já no final da trama com Triz sem expressão nenhuma após ter perdido sua mae e pai a poucas cenas atrás. Tudo fica muito enrijecido e terrível. A melhor atuação é sem dúvida de Kate Winslet. O filme poderia parar por ai, sem continuações que já estava ótimo. Mas diante da boa bilheteria, é lógico que iriam adiante com isso.
Você nunca vai encontrar um filme bom no meu perfil
Enviada em 11 de março de 2025
Olha o filme se baseia em um livro,beleza e muita bom mais eles podiam ter feito mais direito sabe? primeiramente o que deixa chato e o carisma da personagem o que deixa o filme muito chato e a segunda coisas que o filme e basicamente um filme clichê de adolescente sério,já vi filmes melhores do que esse
Gostei muito! Primeira vez a ver esta saga e este primeiro filme pelo menos tem tudo o que gosta Pega no romance, na ação, drama e é super picado, ou seja, tem um bom ritmo e não adormece
É ótimo, mais não é muito fiel ao livro. Faltam partes importantes que seriam interessantes ver no filme, não faz muita diferença na história do filme em si, mais seria bom ver o que falta. Dependendo do que está faltando, você sente falta se leu livro, nada que afete, mais você sente algo.
Divergente é um filme que faz o básico do básico em questão de ser uma tentativa de adaptação de YA que já tivemos no passado; tem ideias legais mas no geral você sempre tem a sensação de que já viu isso antes e muito melhor e mais bem feito.
Achei um ótimo universo para ser explorado,mas como em todo filme onde o mundo acaba,É Difícil imaginar como seria o pensamento dos humanos restantes,isso que estraga o filme.Esse senso de poder desnecessário.
Esse filme foi lançado bem na época da febre Hunger Games, então é bem complicado falar sobre esse filme sem fazer uma comparação com essa outra saga, até porque ambos são utopias onde existem uma diferença de classes e guerras civis. Tentando deixar isso de lado, resta admitir que é um filme bom, tem uma premissa boa e até que foi bem executado. Acho que as atuações deixaram um pouco a desejar, não de todo mundo, apenas algumas pessoas, mas fora isso, é um filme legal de se ver.