Caio R.
Enviada em 10 de junho de 2015
Assisti primeira vez no Telecine Cult. Sem dúvida um excelente em vários aspectos. Primeiro por ser um filme que retrata o dia a doa comum num país como o Irã sem nada de caricato, até por ser originalmente iraniano. Segundo porque derruba alguns estigmas sobre aquele país, isso é fato. O terceiro aspecto que torna esse filme maravilhoso é a simplicidade, algo que torna o filme mais real e até mesmo emocionante. Super recomendo.
O filme a Separação retrata a classe média em seus dilemas morais e religiosos na atual sociedade do Irã. Seu grande mérito é desvelar os seres humanos como eles são realmente e como conseguem lidar com o valores, preceitos e dogmas religiosos de sua sociedade. Por um lado existe a vida com seus percalços e problemas cotidianos e por outro existe a religião e os valores morais da sociedade. É nessa transcendência conflituosa que surgem os dilemas morais que cada um tem que resolver. É um filme que mostra a vida como ela é e nos liberta da visão etnocêntrica tão comum no ocidente. A história é sobre a separação de um casal: Nader e Simin. Simem quer sair do país buscando uma vida melhor e Nader quer continuar no país para cuidar de seu pai doente. Essa discordância gera a separação. Sem sua esposa Nader contrata uma empregada para cuidar do pai. Mas surgem desavenças entre os dois e Nader a empurra para fora de casa. A empregada perde o bebe e o caso vai parar nos tribunais. O filme ganhou 2 ursos de prata e 1 de ouro, sendo o primeiro filme da história a ganhar 3 Ursos no Festival de Berlim. Além disso ele tem quase vinte prêmios em festivais de outros países.
Muito bom. Tensão o tempo todo. O filme desnuda a cultura iraniana através das relações interpessoais e dos problemas do cotidiano. Dignidade, fé, justiça, respeito, amor são confrontados e questionados.
Acabei de ver na HBO e achei excelente, me surpreendi com a qualidade do filme, com a atuação dos atores e com qualidade do roteiro, as falas, tudo, nota 10 pra esse filme, recomendadíssimo.
Aula, aula, aula... Aula de filme! Aula de amarracao, de penetracao em cultura, de continuidade e envolvimento no enredo . Nao e por acaso que A Separacao tem sido apontado com um dos melhores filmes de 2012. Ele aborda a realidade intima e familiar da sociedade do Oriente Medio sem se tornar pesado, preconceituoso e desrespeitoso. Certamente tornarei a assistir a esse filme algumas outras vezes, porque ele merece!
Incrível a capacidade de se misturar tantos elementos polêmicos e conflituosos conectando-os em só um filme. Fantástico, criativo, realístico, "A Separação", com suas divergências de personalidade, não é apenas um filme de drama sobre conflitos familiares e sociais, ele vai além do que se esperar de filmes do tipo, ele nos surpreende e deixa que raciocinemos por conta própria e nos guiemos ao final onde fica uma pergunta no ar que cabe a resposta ao ponto de vista de cada um. Um filme para ver em família e refletir sobre a dura realidade em que vivemos, sobretudo o nosso dever de retirar o orgulho para que possamos unir mais as pessoas.
Não achei tudo o que disseram, acho que dava pra cortar uns 30 minutos de filme, mas até que é um bom drama familiar e uma bela demonstração dos conflitos éticos e contraditórios que há no ser humano.
SEMPRE É BOM VER FILMES DE OUTROS PAISES SEM SER O USA,E OS IRARIANOS ESTÃO SURPREENDENDO ULTIMAMENTE COM SEUS FILMES,ESSE TALVEZ SEJA NA MESMA LINHA QUEM QUER SER UM MILIONARIO. SÃO PAULO - CAPITAL