SenhorOculto
Embora eu tenha adorado o filme, respeito a sua opinião porque achei bastante embasada e com senso crítico profundo. Mas acho que você pegou pesado demais em criticar um filme que deixa bem evidente no início: “Apesar das possíveis coincidências com a realidade, este filme é uma obra de ficção.” – Aparece algo mais ou menos assim na legenda. E você deixou bem claro que Cinema não é realidade, embora trate de assuntos reais (em alguns filmes).
Em “Tropa de Elite”, apesar da honestidade do Cap. Nascimento, ele estar muito longe de ser um herói. É uma pessoa como qualquer outra, que tem medo, chora, vacila, erra, xinga (até mesmo por falta de polidez) etc. Generalizações são bem raras e eu acredito sim, que existam policias como o Roberto Nascimento, escondidos no anonimato. Assim como existiram Kamikazes e o povo acha que morrer pelo país é coisa de Cinema.
Enfim, creio que você comentou sem assistir o 2°, pois o “Tropa 2” mantém os acertos e corrige os erros, além de tratar de uma forma mais abrangente e insondável os problemas do Rio de Janeiro; e por que não do Brasil inteiro? “Tropa de Elite” não é o MELHOR FILME DO MUNDO, entretanto, deve ser considerado por ser uma produção nacional acima da média (e até mesmo melhor que alguns renomados filmes policiais estrangeiros).
Parece que você cometeu um equívoco ou foi irônico em dizer que seria mais real se um deputado fosse preso pelo BOPE num filme, isso sim seria uma falta de competência de uma produção que busca tratar ao máximo a nossa veracidade. “Tropa de Elite 1 e 2” é realidade pura, apenas na faixa de 15% seria ficção.
Nota 10000! Filme perfeito, muito melhor que o primeiro com um Wagner Moura inspiradíssimo e Irandhir Saantos maravilhoso. Aliás, todo o elenco arrenbentou. A única coisa que faltou, na minhha opinião, foi o Capitão Nascimento dizer em alto e bom o som o nome do sistema responsável por toda essa violência e bárbarie: CAPITALISMO.
O filme te deixa envergonhado e orgulhoso ao mesmo tempo. Envergonhado porque todos sabem que a história é totalmente verossímil. E orgulhoso porque é um filme extremamente bem feito que não perde nada pros hollywoodianos mais badalados. Tem uma trama fora de série, com cenas de ação fantásticas, interpretações excelentes e tomadas perfeitas. Recomendo.
Excelente Realidade Não é uma novidade que há muita corrupção no Brasil(tanto nna politíca, quanto na polícia). No cinema brasileiro, nenhum outro filme teve a coragem de abordar a grande corrupção que cerca o nosso país. Mas, esse excelente filme de José Padilha teve. Os dilemas de Nascimento são bastante arduos e reais. A corrupção dita por ele em vários momentos do filme, são bastante reais e claras para todos nós. A CAVEIRA tão retratada no filme pelos policiais civis, é bastante bem elaborada. Em partes como os policiais corruptos dizem sobre Nascimento. O uso de palavrões é frequente aliás todos os brasileiros falam. Na cena da invasão da favela, é coisa de cinema americano.A cena é muito bem dirigida por José Padilha. O filme todo se resume em uma só palavra:Maravilhoso.
...achei um filme mais "cabeça" do que "músculos". É trabalhado mais o aspecto de bastidores das coisas do que o 1, que é praticamente um '1ª pessoa' o tempo todo. É um ótimo filme... prateleira de cima pra ele!