Possessão

Mariano S.
Mariano S.

Enviada em 10 de fevereiro de 2014
Filme Possessão, a caixa de Pandora e a sombra

Possessão é mais um filme inspirado no clássico “Exorcista’, apesar de guardar variações mais condizentes com nosso tempo, tendo a menina possuída pais separados e estando com seu pai. Também se encontra em pré-adolescência e agora encontra uma caixa judaica, espécie de caixa (ou arca) que guarda um Dibbuk, espírito que hospeda uma pessoa. Na verdade é um espírito de morto que possui a pessoa, um ogum, e um suicida, que negam entrada no inferno (ou Geena). É o que o povo chama de “encosto”. Também a menina em questão tem uma irmã e mora em local ermo, além da história se dizer baseada em fatos reais (a versão que vi não tinha os extras...). O título do filme: a escuridão vive dentro de você, já responde boa parte do que quer dizer o filme. Um filme bom porque não se concentra tanto em uma casa em questão, e porque ela não fica amarrada na cama. Do mais várias referências foram feitas ao clássico, como os exames médicos e atos estranhos da menina.
Novamente a paranormalidade explica grande parte dos fenômenos, combinado com a histeria. O fato de ela ser pré-adolescente nos leva a pensar em um íncubo, algo que era até comum na Idade Média, e que era também espécie de espírito que se hospedava e sugava energia da pessoa, às vezes até a morte. Sobre falar vozes o fenômeno é xenoglossia, e sobre saber de coisas além do comum, é a pantomnésia (memória de tudo), e no mais vemos a telecinese, mover objetos com poder da mente. O espírito é muitas vezes uma sub-personalidade da pessoa, que pode ser muito primitiva, presente no seu DNA (ou de vidas passadas...) e assim refletir um estágio evolutivo anterior, como um “homem da caverna”. Desse modo, a menina no filme come carne crua, agride com violência, abre as pernas, pula que nem macaco. Em vídeos de possessão na internet vemos rolar no chão e ter ataque epilético, o que denuncia a possibilidade de epilepcia envolvida. Isso sem falar em esquizofrenia e psicose, que estariam possivelmente presentes nos casos.
Jung, discípulo de Freud, falava em lado sombra nas pessoas, de sua personalidade. A mitologia fala na caixa de Pandora, que uma vez aberta liberaria todo o mal do mundo. Um grimório ou gramática de magia, fala em uma espécie de urna usada por Salomão para guardar demônios. Assim o filme tem alguma base teórica. O folclore judaico do Dibbuk mostra que certas linhas acreditavam na reencarnação e que há um espiritualismo judaico. Jesus ensinava a expulsar os espíritos impuros. Então o uso de um rabino para fazer o exorcismo foi muito interessante, uma vez que no geral vemos padres em tal labor espiritual. Mesmo que ao final do filme o espírito passou ao corpo do pai, e depois ainda voltou à caixa. Em magia se pode o dissolver ou colocar mesmo em uma caixa ou cristal. Vemos assim que apesar da ficção, mostra um ocultismo que é tanto comum ao judaísmo, como a culturas africanas e muitas outras, como a Egípcia. O filme é muito bom, apesar de que não se aproxima de outros da linha. Vale para somar aqueles que conhecemos, e um triller familiar, com classificação de apenas 14 anos. Vemos nele um diálogo intercultural e de algo que não é original do cristianismo. Mariano Soltys, autor de Filmes e Filosofia.
Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 30 de dezembro de 2013
Poderia ser melhor se os fatos não demorassem para acontecer, e quando acontece nem da tanto medo. Esperava uma tensão maior, mas não aconteceu, merece ser visto pelos 10 minutos finais, só isso.
Harisson G.
Harisson G.

Enviada em 8 de janeiro de 2014
O filme é bom, apenas isso, não há nada de novo, a mesma história de sempre sobre possessão. Mas mesmo assim não deixa de ser um bom filme.
Jairo A.
Jairo A.

Enviada em 5 de agosto de 2013
Pra quem gosta de terror, com suspense esse é o filme, muito bom, difícil tirar os olhas da tela, ou melhor ficar com os olhos na tela! spoiler:
Thiago Diaz
Thiago Diaz

Enviada em 22 de julho de 2013
Filmes sobre Exorcismo são complicados. Inovar em um gênero tão consagrado e tradicional, é uma missão quase impossivel. Manter o alto nível da produção tambem é dificil. Porém, POSSESSÃO conseguiu pelo menos fazer uma coisa que a maioria dos filmes de terror atuais não tem conseguido, não comprometer.

A história conta com o ator Jeffrey Dean Morgan, consagrado pelo papel de pai dos irmãos Winchester, no seriado Supernatural e que por si só, já dá um certo quilate ao título. O filme tem momentos de tensão e suspense, e consegue manter uma atmosfera sombria. Não é um filme excepcional, mas está longe de ser um filme fraco. É uma boa pedida para uma noite de suspense e terror.
Almir S.
Almir S.

Enviada em 10 de abril de 2013
BOM. embora essa história de em filmes só menininhas com cabelos compridos serem possuídas já tá ficando chato, nesse Possessão o terror vem na medida certa, sem exageros e nem tão dramático. Terror recomendado.
Lawliet  ..
Lawliet ..

Enviada em 4 de abril de 2013
Aquele filme básico pra se ver com a namorada nos fins de semana , levando em tese que é um suspense como muitos que já se tem no mercado , bem previsível em certas partes , podia ter explorado melhor os recursos e criado mais sustos e cenas " assustadoras " , se levar a sério conceitos de exames, não veja , rs mas nada como ver de noite pra assustar alguém ^_^´
Diego Makeover
Diego Makeover

Enviada em 14 de março de 2013
É um bom filme de suspense, realmente, poderia ter mais sustos, mas isso não torna o filme ruim, ele não acaba sendo chato, o filme segura o suspense até o final. Eu recomendo, é um bom filme para gente que nem eu, que não gosta da "carnificina" da maioria dos filmes de terror.
Eu gostei também pois é um filme que tem demônio e espirito, mas não mexe com coisas muito diabôlicas ou com o cristianismo.
Nota: 8,3
Igor L.
Igor L.

Enviada em 5 de março de 2013
"Possessão" é um bom filme, com enredo coerente e talz
Mas o meu problema com o filme é que eu esperava mais medo e sustos dele... "Possessão" tinha muita capacidade mas se esquivou dos sustos, a tensão é boa e nos deixa aflitos esperando a parte que vamos tomar susto e nos surpreender, mas essa sensação não chega. Só tive susto uma vez no filme, o que não é bom pra um filme de terror. Por isso considero "Possessão" como um suspense com uma história de terror.
No geral, é um filme agradável, nada mais que isso.
Estevan Magno
Estevan Magno

Enviada em 13 de fevereiro de 2013
Um belo suspense, com cenas muito boas de possessão. Um início aterrorizante e um final pior ainda, com a voz sombria de dentro da caixa. O roteiro é bom e não se perde muito, tem algumas partes forçadas mas faz parte do genero.