Joao Vitor
Enviada em 19 de junho de 2025
Quando comecei a assistir a esse filme, percebi que estava diante de uma obra-prima que supera qualquer expectativa. Sempre ouvi falar muito bem dele, mas só agora entendi o porquê. Desde o início, o filme me envolveu completamente, tocando em vários âmbitos da arte e sentimentos de uma forma que poucos filmes conseguem fazer. A atuação, a direção, a fotografia, tudo é perfeito, não há um único detalhe que não esteja no lugar certo.
A história é simplesmente magnífica, um verdadeiro conceito de honra, família e respeito que é apresentado de forma crua e realista. Vito Corleone é alguém respeitável, maduro e sensato em todas as suas atitudes, mostrando que já viveu e aprendeu muito. Ele consegue manter todos unidos, respeitado pelos próximos e temido pelos que estão longe, sendo alguém de extrema autoridade e importância. Sempre age de acordo com suas crenças, buscando resolver as coisas de forma pacífica e justa. Quando precisa usar a força, não faz inimigos ou vítimas, mas sim avisos. Isso contrasta fortemente com as atitudes do seu filho Michael no final.
A trama é envolvente, com um misto de emoções, tensão e surpresas que me prendeu do início ao fim.
A evolução de Michael é incrível, mostrando como alguém pode mudar e ainda assim manter sua essência. Ele é uma pessoa egoísta e fria, que age por instinto e impulsividade, apesar de manter a aparência calma e calculista. Seu irmão Sonny compartilha da mesma veia, mas é mais impulsivo e sensível, agindo dominado por suas emoções. A morte de Sonny é um momento marcante e não é à toa que ela acontece de forma tão precoce.
A trilha sonora é incrível, complementando perfeitamente cada cena e aumentando a tensão e a emoção em momentos certos. É um exemplo perfeito de como a música pode elevar um filme a outro nível.
Ver como esse submundo do crime funciona é fascinante e assustador ao mesmo tempo. Mostra que não há espaço para homens fracos, fúteis, desonestos e traidores. É preciso ser autêntico, entender de honra e respeito, sabendo ser flexível, mas nunca ceder ou mostrar vulnerabilidade. Vito Corleone é um exemplo disso, e sua morte é um final digno para alguém tão importante.
A frase final de Vito Corleone resume tudo: 'Mulheres e crianças podem ser descuidadas. Homens, não'. É um filme que merece nota 10 e é uma obra de arte que vai continuar a ser relevante por muito tempo.”
É indiscutivelmente o melhor filme já feito. Tudo se destaca nesse filme. Como eu amo filmes e séries desse gênero, caiu como uma luva. Talvez possa desagradar algumas pessoas que não gostam de filmes com uma pegada mais lenta e/ou sobre a máfia.
clássico, quase perfeito e revolucionário. Estas três paalhrass definem este filme. lembrou da minha infância em que eu assistia filmes que não devia e que não entendia muito. Então sou um pouco suspeito em dar nota O filme tem a as atuações mais belas que já vi e ótimas construções de personagem. A duração do filme é perfeita e tem o tempo necessário para apreciar essa obra de arte.
O Poderoso Chefão é um clássico atemporal do cinema, com uma direção impecável de Coppola e atuações inesquecíveis, especialmente de Marlon Brando e Al Pacino. A trama, embora centrada na máfia, toca profundamente em temas como lealdade, poder e as consequências das escolhas difíceis, que ressoam em qualquer contexto, incluindo no campo da liderança e responsabilidade. Um filme que, de forma sutil, nos lembra da importância de ter controle e tomar decisões firmes, características essenciais para quem lidera.
O Poderoso Chefão (1972), dirigido por Francis Ford Coppola e baseado no livro de Mario Puzo, é amplamente considerado uma obra-prima do cinema. A história, que explora a vida e os dilemas morais da família Corleone, transcende o gênero de filmes de máfia e se torna um estudo profundo sobre poder, lealdade, família e corrupção.
Pontos de Destaque:
Roteiro Complexo e Cativante: O roteiro equilibra com maestria momentos de tensão, introspecção e violência. Cada personagem é multifacetado, trazendo um realismo que faz o público simpatizar até mesmo com figuras moralmente ambíguas.
Atuações Impecáveis: Marlon Brando oferece uma performance inesquecível como Don Vito Corleone, mostrando autoridade e vulnerabilidade. Al Pacino, como Michael Corleone, realiza uma das transformações mais fascinantes da história do cinema, evoluindo de um jovem inocente para um líder frio e calculista.
Direção de Coppola: A visão artística de Coppola transforma o filme em uma obra de arte. Ele utiliza iluminação, enquadramento e ritmo narrativo de forma inovadora, criando cenas icônicas como o batizado intercalado com assassinatos, um contraste entre o sagrado e o profano.
Trilha Sonora Memorável: A música de Nino Rota é ao mesmo tempo melancólica e poderosa, encapsulando perfeitamente os temas do filme.
Temática Universal: Embora ambientado no mundo da máfia, o filme aborda questões universais como a busca por poder, a preservação da família e os custos das escolhas morais.
O realismo do filme, aliado a um enredo que mistura tensão emocional com intrigas políticas, faz dele um clássico atemporal. É um exemplo de como o cinema pode capturar a complexidade da experiência humana.
O Poderoso Chefão não é apenas um filme de máfia; é uma meditação sobre a condição humana, contada de forma magistral.
Obra prima do cinema, melhor filme de todos, devia ter umas 5 horas pra ser bem completo, igual a negociação que Vito fez pra Michael voltar pros Estados Unidos, informação que vi no livro e recomendo todo fã ler para ter uma experiência mais completa.