Quando comecei a assistir a esse filme, percebi que estava diante de uma obra-prima que supera qualquer expectativa. Sempre ouvi falar muito bem dele, mas só agora entendi o porquê. Desde o início, o filme me envolveu completamente, tocando em vários âmbitos da arte e sentimentos de uma forma que poucos filmes conseguem fazer. A atuação, a direção, a fotografia, tudo é perfeito, não há um único detalhe que não esteja no lugar certo.
A história é simplesmente magnífica, um verdadeiro conceito de honra, família e respeito que é apresentado de forma crua e realista. Vito Corleone é alguém respeitável, maduro e sensato em todas as suas atitudes, mostrando que já viveu e aprendeu muito. Ele consegue manter todos unidos, respeitado pelos próximos e temido pelos que estão longe, sendo alguém de extrema autoridade e importância. Sempre age de acordo com suas crenças, buscando resolver as coisas de forma pacífica e justa. Quando precisa usar a força, não faz inimigos ou vítimas, mas sim avisos. Isso contrasta fortemente com as atitudes do seu filho Michael no final.
A trama é envolvente, com um misto de emoções, tensão e surpresas que me prendeu do início ao fim.
A evolução de Michael é incrível, mostrando como alguém pode mudar e ainda assim manter sua essência. Ele é uma pessoa egoísta e fria, que age por instinto e impulsividade, apesar de manter a aparência calma e calculista. Seu irmão Sonny compartilha da mesma veia, mas é mais impulsivo e sensível, agindo dominado por suas emoções. A morte de Sonny é um momento marcante e não é à toa que ela acontece de forma tão precoce.
A trilha sonora é incrível, complementando perfeitamente cada cena e aumentando a tensão e a emoção em momentos certos. É um exemplo perfeito de como a música pode elevar um filme a outro nível.
Ver como esse submundo do crime funciona é fascinante e assustador ao mesmo tempo. Mostra que não há espaço para homens fracos, fúteis, desonestos e traidores. É preciso ser autêntico, entender de honra e respeito, sabendo ser flexível, mas nunca ceder ou mostrar vulnerabilidade. Vito Corleone é um exemplo disso, e sua morte é um final digno para alguém tão importante.
A frase final de Vito Corleone resume tudo: 'Mulheres e crianças podem ser descuidadas. Homens, não'. É um filme que merece nota 10 e é uma obra de arte que vai continuar a ser relevante por muito tempo.”