**Crítica | 007 – GoldenEye**
* **Famke Janssen** — *Xenia Onatopp*
* **Judi Dench** — *M*
* **Desmond Llewelyn** — *Q*
**Contexto & Importância na Franquia**
*GoldenEye* é um marco dentro da série 007. Após **seis anos de hiato**, o filme não apenas inaugura a década de 90, como também apresenta o **quinto James Bond** do cinema. Pierce Brosnan assume o papel em um momento delicado: o mundo pós-Guerra Fria já não precisa do mesmo espião de antes. A queda do Muro de Berlim e o fim do embate ideológico EUA x URSS exigiam uma atualização da franquia — e o filme tenta, ainda que timidamente, fazer essa transição.
**James Bond & Personagens**
Brosnan surge como um Bond elegante, muito mais próximo do charme clássico de Sean Connery, porém menos sensual e mais contido. Sua estreia é **correta e convincente**, mas ainda sem a imponência total que alcançaria nos filmes seguintes.
A introdução da nova **M**, vivida por Judi Dench, é um dos grandes acertos: firme, moderna e crítica à masculinidade antiquada de Bond, ela traz uma camada inédita de tensão institucional.
O vilão **Alec Trevelyan**, interpretado por Sean Bean, carrega um conflito pessoal interessante — um ex-agente do MI6 dado como morto, agora movido por vingança e ganância. No papel, Bean entrega presença, mas o personagem, apesar da cicatriz e do passado trágico, não chega a impor verdadeiro temor. Falta peso psicológico para torná-lo memorável.
Já **Xenia Onatopp**, vivida por Famke Janssen, é uma das assassinas mais icônicas da franquia. Sua sexualidade agressiva e letal é sua principal arma. Ainda assim, sua morte é apressada e pouco impactante, desperdiçando o potencial da personagem.
A Bond Girl **Natalya Simonova** tem papel ativo e relevante na trama, fugindo do estereótipo dez apenas decorativo, o que é um ponto positivo.
**Enredo & Estória**
O roteiro retorna à velha dinâmica Rússia x Ocidente, mesmo com a Guerra Fria oficialmente encerrada — o que soa repetitivo, mas compreensível dentro da identidade da série. O satélite GoldenEye, capaz de causar colapsos eletrônicos em escala global, representa bem os novos medos da era tecnológica. A trama funciona, mas não surpreende.
**Produção & Fotografia**
A produção é sólida e bem acabada. As locações, principalmente na Rússia e em Cuba, dão dimensão internacional ao filme. A fotografia é mais sóbria, menos estilizada, refletindo o tom de transição da franquia.
**Efeitos Especiais & Ação**
Os efeitos especiais são eficientes para a época, sem exageros. Nada de gadgets absurdos — aqui, Bond volta ao básico. A cena mais memorável é a **perseguição com o tanque**, que se tornou icônica justamente por sua simplicidade e impacto prático. Q retorna com elegância, mas sem invenções mirabolantes. Curiosamente, mesmo nos anos 90, Bond ainda não usa celular, o que reforça esse período de transição.
️ **Sequências & Filmes Semelhantes**
*GoldenEye* deu origem a uma nova fase da franquia, sendo seguido por:
* *O Amanhã Nunca Morre* (1997)
* *O Mundo Não É o Bastante* (1999)
* *Um Novo Dia para Morrer* (2002)
Filmes semelhantes:
* *Missão: Impossível* (1996)
* *True Lies* (1994)
* *O Fugitivo* (1993), pelo clima de espionagem e conspiração
✅ **Avaliação Final — Vale a pena assistir?**
*GoldenEye* não é revolucionário, mas cumpre um papel essencial: **reposicionar James Bond para um novo mundo**. Com bons momentos, personagens marcantes e uma estreia segura de Pierce Brosnan, o filme funciona mais como reinício do que como obra-prima. Um capítulo importante, ainda que irregular, da história do espião mais famoso do cinema.
⭐ **Nota final:** **6,5 / 10**
#007 #JamesBond #GoldenEye #Cinema #Filme #Espionagem #Ação #ClássicosDoCinema