Vitor R
Enviada em 27 de julho de 2026
Um filme muito bom com uma jornada épica incrível, a visão de Nolan para retratar a jornada é bem única, porém se tratando do diretor já apresentou alguns filmes com narrativas mais interessantes. Ele apresenta aqui sua visão, que é bem perceptível por ser um diretor bem autoral.
A experiência é boa, porém como os cinemas brasileiros não têm a tecnologia necessária para se ter a "experiência completa" que o diretor mesmo apontou no marketing do filme, por ter sido gravado inteiramente no formato de IMAX, provavelmente não poderemos desfrutar desse diferencial que o filme prometia, o que pode afetar nas notas que o filme venha apresentar.
Os atores de mais destaque são Robert Pattinson, que entrega um personagem bem odiável, sentimos raiva do início ao fim, o que é um mérito do ator. Matt Damon, em contraparte, entrega um herói épico que nos faz torcer sempre por ele, mesmo ficando bem descarado que, talvez, seu personagem esteja protegido pela narrativa e nunca venha correr um real risco durante a trama. Anne Hathaway também traz uma boa atuação, por mais que seu papel seja reduzido a "donzela em perigo", ela consegue trazer uma boa performance. Destacando também Charlize Theron e Samantha Morton que tem papéis mais reduzidos, porém brilham em suas atuações e se destacam nos momentos que estão em tela. Tom Holland vem com uma atuação bem mediana, sendo um personagem que apresenta um pouco mais de tempo de tela comparado a alguns nomes citados, sendo bem na média, e com uma atuação monótona, sem muito brilho.
Enfim, o filme entrega o que se propõe a ser, uma jornada épica de figuras que ficaram marcadas através dos contos gregos, com uma fotografia bem característica de Nolan, um figurino que, ao meu ver, fica bem marcado e pomposo (ressalvo a armadura de Agamenom, que talvez não seja retratada da forma mais fiel, mas que é de uma beleza engrandecedora e misteriosa, já que muitas das vezes é gravada de forma que engrandeça sua silhueta ou apenas seja vista por trás) mostrando que o diretor consegue extrair a grandiosidade necessária para que a história fosse contada.
Muito abaixo das minhas expectativas! Chega um barco, aparecem 3 do nada, morrem varios figurante e derrepente aparecem muitos outros q nao estavam na cena, monstros mal feitos, muito ruim a produção, lento, e cansativo!
No intervalo cheguei a ponderar sair e não voltar. Os efeitos especiais são fracos — basta ver o monstro da caverna, o ciclope gigante de um só olho, ao lado dos “monstros” de O Senhor dos Anéis. Ridículo.
A duração é excessiva para a qualidade do filme.
ps Tróia (2004), outro filme baseado nos épicos de Homero, é infinitamente superior, apesar de a crítica da altura o ter subestimado. Ainda hoje recordo várias cenas desse filme.
A Odisseia, de Homero, muito bem retratada no filme, oferece uma profunda reflexão sobre as consequências da guerra.
Ao contrário da Ilíada, que exalta o combate e a glória militar, este poema foca no trauma após as brutalidades decorrentes das guerras e no doloroso custo humano dos sobreviventes.
A longa jornada de vinte anos de Odisseu simboliza que o conflito não termina com a guerra, estendendo-se na alma do guerreiro.
O herói enfrenta uma crise de identidade, carregando a culpa pelas mortes e destruição que causou em Troia.
A narrativa desmistifica a glória heroica ao evidenciar que a violência corrompe a própria humanidade dos vencedores.
O verdadeiro desejo do protagonista deixa de ser a conquista territorial para se tornar a busca pela paz e pelo lar.
Assim, o retorno a Ítaca vira uma metáfora sobre a reconstrução da vida e a cura psicológica de quem foi marcado pela violência.
Homero mostra que os impactos invisíveis das batalhas ecoam para sempre na mente humana.
Conheci Homero quando menina. Amei a Odisseia (que conheci como Ulisseia , nome romano de Odisseu), Ilíada e Eneida de Virgílio. Esse filme foi inexplicável para alguém que ama essa obra desde moleca, tudo estava perfeito. A começar pelo elenco, atuação incrível, atores incríveis. A qualidade da imagem é de outro mundo, sem contar o sentimento passado através da tela, tiveram duas cenas que pra mim foram puro terror, eu senti o terror dos soldados através da tela. Tudo transmitiu emoção, cada cena e cada item muito bem organizado pra te fazer ter um orgasmo cinematográfico. O clímax é a trilha sonora. TUDO está perfeito.