O Agente Secreto
2,6

André A.
André A.

Enviada em 15 de março de 2026
Quando a ficção distorce a realidade: uma crítica necessária

É lamentável quando um filme que pretende retratar aspectos da realidade brasileira acaba se transformando em uma narrativa desconectada do próprio país que afirma representar. A expectativa natural de qualquer obra cinematográfica que se propõe a dialogar com um período histórico sensível — como o contexto da ditadura no Brasil — é que, mesmo dentro da liberdade da ficção, exista algum compromisso com coerência narrativa, densidade histórica e respeito à inteligência do espectador.

O problema surge quando a ficção deixa de ser um recurso artístico e passa a ser um exagero desmedido, criando uma narrativa desfocada, artificial e carente de lógica interna. Nesse ponto, a obra perde não apenas sua força dramática, mas também sua credibilidade. O resultado é um filme que parece mais preocupado em construir uma atmosfera pretensamente simbólica do que em contar uma história sólida e cinematograficamente consistente.

Há também uma questão delicada: quando uma produção brasileira alcança visibilidade internacional, ela inevitavelmente passa a funcionar como uma espécie de vitrine cultural do país. E é justamente aí que reside a frustração. Um espectador estrangeiro que não conhece profundamente a história e a complexidade do Brasil pode acabar tomando aquela representação exagerada como um retrato legítimo da realidade nacional.

Isso é particularmente problemático quando o filme se ancora em uma ficção tão distorcida que beira a caricatura. O Brasil possui uma história rica, complexa e cheia de nuances — especialmente quando se trata de períodos politicamente sensíveis. Reduzir essa complexidade a uma narrativa confusa, com exageros dramáticos e pouca consistência cinematográfica, não contribui para o debate histórico nem para a qualidade artística.

Como brasileiro, é difícil não sentir certo constrangimento ao ver uma obra assim ser apresentada ao mundo como se fosse uma expressão relevante do nosso cinema. O país possui uma tradição cinematográfica poderosa, com filmes que conseguiram conciliar crítica social, qualidade narrativa e profundidade estética. Quando uma produção falha nesses aspectos fundamentais e ainda assim busca reconhecimento internacional, surge a pergunta inevitável: será que realmente merecia ocupar esse espaço?

A crítica não deve ser confundida com rejeição ao cinema nacional — pelo contrário. Ela nasce justamente da expectativa de que o cinema brasileiro seja capaz de oferecer obras à altura da riqueza cultural e histórica do país. Quando isso não acontece, é legítimo apontar o problema.

O Brasil merece ser representado no cinema com mais rigor narrativo, mais responsabilidade histórica e, sobretudo, mais respeito ao público.
Enrique F.
Enrique F.

Enviada em 16 de março de 2026
Fui assistir o filme com a minha esposa com uma grande expectativa pois gostamos muito do Wagner Moura. Realmente ele é um ótimo ator. Infelizmente o filme é uma sequência impressionante de fatos desconexos. Sem pé nem cabeça, exatamente como a tal perna cabeluda... Uma coisa sem sentido, em meio a uma sequência de cenas com apelo sexual sem sentido, uma perna fica assombrando as pessoas sem que eu e minha esposa tenhamos conseguido entender qual o nexo ou a conexão com o resto do filme. Terminamos de assistir ao filme e saímos sem compreender do que se tratava, se existia algum agente secreto, se o Wagner Moura era o agente secreto, se o agente secreto estava investigando Wagner Moura.. uma maluquice completa. Infelizmente temos que dizer que o filme nos pareceu péssimo. Não compreendemos qual o sentido do filme... Parece que terminou sem explicar nada, desculpe nossa ignorância se não tivemos capacidade de compreender o que muita gente está chamando de um grande filme.
Dalguazzelli
Dalguazzelli

Enviada em 15 de março de 2026
Filme lento e confuso . Diálogos e cenas irrelevantes cansam o espectador. Realmente não corresponde a espectativa criada
Michel L
Michel L

Enviada em 15 de março de 2026
Filme horrível, enredo confuso. Melhor cena do filme é a primeira no posto de gasolina, o resto é uma chatice terrível.
Danielle G
Danielle G

Enviada em 15 de março de 2026
Filme "slow burn", com muitas pontas soltas, sem um desfecho. Ate esperei uma reviravolta por ser um filme de longa duração, mas a decepção foi grande. Pode ter sido indicado ao Oscar por outros motivos, mas como Melhor Filme? Duvidoso.
Carlos C.
Carlos C.

Enviada em 15 de março de 2026
Assisti ao filme e achei muito bom.
É um raio X fantástico do Brasil de ontem e de hoje, com muito despreparo do poder público, e principalmente muita corrupção tanto da classe alta como dos mais humildes. O uso de instituições públicas para dar poder e verbas para indivíduos aparelhados por interesses políticos ou financeiros do executivo maior . Sempre uma cultura patrimonialista misturando o público com o privado como vemos hoje nos 3 poderes . A impunidade absurda e a perseguição de quem não se alinha com os interesses dos poderosos . A ignorância e o esquecimento do passado permeia todo o filme. E foi extraordinário o trecho quando uma pesquisadora mostra para um cidadão no Recife e Nordeste um Pen Drive de fatos do passado esquecidos. Imediatamente eu trouxe está cena para o presente e vi o inquérito completo da Lava Jato entregue para que este cidadão ainda alienado possa se interessar e ver a realidade da corrupção e impunidade no Brasil. Isto traz uma certa esperança para todos nós desenvolvermos mais uma consciência mais aberta e responsiva É a única maneira de conseguir mudar a cultura permissiva brasileira formada por séculos de patrimonialismo colonial , com grandes períodos de escravidão. Valeu o filme . Um ótimo retrato do Brasil de hoje. Para nossa reflexão sobre que ações tomar para mudar este aspecto de nossa cultura secular.
Andre L
Andre L

Crítica: O Agente Secreto - Uma Oportunidade Perdida
É difícil compreender por que "O Agente Secreto" está concorrendo ao Oscar, considerando sua abordagem confusa e desconexa da história. O filme ignora a realidade histórica, apresentando uma narrativa tosca e personagens sem coerência.
A história de Lamarca, por exemplo, seria um tema fascinante e relevante, mas o filme opta por uma abordagem superficial e sem profundidade. Acredito que um ator como Wagner Moura poderia ter feito justiça a essa história, mas infelizmente, o roteiro e a direção não permitiram.

A única coisa que salva o filme é a atuação de Alexandre e seu ofício, que traz um pouco de humanidade a uma história que carece de sentido. No entanto, isso não é suficiente para compensar as falhas do filme.

A pesquisa histórica é superficial e imprecisa, com erros gritantes que poderiam ter sido evitados com um pouco mais de cuidado. O diretor e o cenógrafo parecem não ter feito um trabalho adequado, ignorando detalhes importantes da época. É como se tivessem lido uma revista de quadrinhos de 1976 e achado que era o suficiente.
No geral, "O Agente Secreto" é uma grande tortura, um filme que não consegue entregar o que promete. É uma oportunidade perdida de contar uma história importante e relevante, que merece ser contada com mais respeito e cuidado.
Rubens Barbosa
Rubens Barbosa

Enviada em 15 de março de 2026
Assisti na N-E-T-F-L+IX, olha é um filme um pouco estranho... spoiler: A cena inicial é meio grotesca e não tem ligação com o resto do filme (pelo menos eu não consegui identificar)...não se explica claramente porque o Armando (Marcelo) está sendo perseguido para ser morto. A tentativa de explicação com o Ghirotti e seu filho na discussão na mesa, não justificam a tentativa de assassinarem Armando (Marcelo) que o filme vende. A tercerização do assassinato é meio sem sentido e se os próprios policiais e caçadores do Armando (Marcelo) aparecem junto na veraneio, porque diabos o matador de aluguel iria atirar nos próprios policiais ?? Quando o assassino de aluguel segue o Alexandre imagina-se que ele iria matar o mesmo, mas na vdd ele não mata é ninguém, muito fraca essa cena. A estória da perna dentro do tubarão não tem explicação e realmente a cena da perna importunando as pessoas , não da pra entender se é sonho ou delirio de alguem. Cenas de sexo gay são vergonhosas, assim como a cena de sexo no local de trabalho do Armando (Marcelo). O fato de não ter uma cena com a morte de Armado (Marcelo) é o ponto mais fraco do filme...existe apenas uma noticia de jornal pra informar esse fato. O final é tosco, pois aparece o próprio Wagner Moura interpretando o menininho filho de Armando (Marcelo), aí o telespectador não sabe, se aquele é Fernando ou o próprio Armando (Marcelo), porém não poderia ser Armando (Marcelo) porque de 1977 pra 2026 o mesmo teria cerca de 80 e poucos anos, quase 90. Enfim, o filme tem muitas pontas soltas é mal explicado mas é bem produzido no geral.
Victor Moore
Victor Moore

Enviada em 15 de março de 2026
Não consegui assistir mais que 30 minutos. Quando vi que faltava 2h ainda. Desisti. É só gente feia no elenco, uma história sem pé nem cabeça, uns diálogos bizarros. Simplesmente típico filme que ganharia Oscar. Torço que ganhe mas não vou conseguir assistir isso não.
Alessandra Camargo
Alessandra Camargo

Enviada em 15 de março de 2026
Assisti muitos filmes sobre a ditadura e pelo que falaram desse, pelas ótimas críticas e inúmeros prêmios achei que seria muito mais empolgante. Atuação do Wagner foi boa mas não foi extraordinária. Ele foi melhor em Tropa de Elite. Achei meio maçante a parte das pesquisadoras e dos diálogos entre elas e desnecessário o final como foi. Gostei de Ainda Estou Aqui