Filme "slow burn", com muitas pontas soltas, sem um desfecho. Ate esperei uma reviravolta por ser um filme de longa duração, mas a decepção foi grande. Pode ter sido indicado ao Oscar por outros motivos, mas como Melhor Filme? Duvidoso.
Assisti ao filme e achei muito bom. É um raio X fantástico do Brasil de ontem e de hoje, com muito despreparo do poder público, e principalmente muita corrupção tanto da classe alta como dos mais humildes. O uso de instituições públicas para dar poder e verbas para indivíduos aparelhados por interesses políticos ou financeiros do executivo maior . Sempre uma cultura patrimonialista misturando o público com o privado como vemos hoje nos 3 poderes . A impunidade absurda e a perseguição de quem não se alinha com os interesses dos poderosos . A ignorância e o esquecimento do passado permeia todo o filme. E foi extraordinário o trecho quando uma pesquisadora mostra para um cidadão no Recife e Nordeste um Pen Drive de fatos do passado esquecidos. Imediatamente eu trouxe está cena para o presente e vi o inquérito completo da Lava Jato entregue para que este cidadão ainda alienado possa se interessar e ver a realidade da corrupção e impunidade no Brasil. Isto traz uma certa esperança para todos nós desenvolvermos mais uma consciência mais aberta e responsiva É a única maneira de conseguir mudar a cultura permissiva brasileira formada por séculos de patrimonialismo colonial , com grandes períodos de escravidão. Valeu o filme . Um ótimo retrato do Brasil de hoje. Para nossa reflexão sobre que ações tomar para mudar este aspecto de nossa cultura secular.
Crítica: O Agente Secreto - Uma Oportunidade Perdida É difícil compreender por que "O Agente Secreto" está concorrendo ao Oscar, considerando sua abordagem confusa e desconexa da história. O filme ignora a realidade histórica, apresentando uma narrativa tosca e personagens sem coerência. A história de Lamarca, por exemplo, seria um tema fascinante e relevante, mas o filme opta por uma abordagem superficial e sem profundidade. Acredito que um ator como Wagner Moura poderia ter feito justiça a essa história, mas infelizmente, o roteiro e a direção não permitiram.
A única coisa que salva o filme é a atuação de Alexandre e seu ofício, que traz um pouco de humanidade a uma história que carece de sentido. No entanto, isso não é suficiente para compensar as falhas do filme.
A pesquisa histórica é superficial e imprecisa, com erros gritantes que poderiam ter sido evitados com um pouco mais de cuidado. O diretor e o cenógrafo parecem não ter feito um trabalho adequado, ignorando detalhes importantes da época. É como se tivessem lido uma revista de quadrinhos de 1976 e achado que era o suficiente. No geral, "O Agente Secreto" é uma grande tortura, um filme que não consegue entregar o que promete. É uma oportunidade perdida de contar uma história importante e relevante, que merece ser contada com mais respeito e cuidado.
Assisti na N-E-T-F-L+IX, olha é um filme um pouco estranho...spoiler: A cena inicial é meio grotesca e não tem ligação com o resto do filme (pelo menos eu não consegui identificar)...não se explica claramente porque o Armando (Marcelo) está sendo perseguido para ser morto. A tentativa de explicação com o Ghirotti e seu filho na discussão na mesa, não justificam a tentativa de assassinarem Armando (Marcelo) que o filme vende. A tercerização do assassinato é meio sem sentido e se os próprios policiais e caçadores do Armando (Marcelo) aparecem junto na veraneio, porque diabos o matador de aluguel iria atirar nos próprios policiais ?? Quando o assassino de aluguel segue o Alexandre imagina-se que ele iria matar o mesmo, mas na vdd ele não mata é ninguém, muito fraca essa cena. A estória da perna dentro do tubarão não tem explicação e realmente a cena da perna importunando as pessoas , não da pra entender se é sonho ou delirio de alguem. Cenas de sexo gay são vergonhosas, assim como a cena de sexo no local de trabalho do Armando (Marcelo). O fato de não ter uma cena com a morte de Armado (Marcelo) é o ponto mais fraco do filme...existe apenas uma noticia de jornal pra informar esse fato. O final é tosco, pois aparece o próprio Wagner Moura interpretando o menininho filho de Armando (Marcelo), aí o telespectador não sabe, se aquele é Fernando ou o próprio Armando (Marcelo), porém não poderia ser Armando (Marcelo) porque de 1977 pra 2026 o mesmo teria cerca de 80 e poucos anos, quase 90. Enfim, o filme tem muitas pontas soltas é mal explicado mas é bem produzido no geral.
Não consegui assistir mais que 30 minutos. Quando vi que faltava 2h ainda. Desisti. É só gente feia no elenco, uma história sem pé nem cabeça, uns diálogos bizarros. Simplesmente típico filme que ganharia Oscar. Torço que ganhe mas não vou conseguir assistir isso não.
Assisti muitos filmes sobre a ditadura e pelo que falaram desse, pelas ótimas críticas e inúmeros prêmios achei que seria muito mais empolgante. Atuação do Wagner foi boa mas não foi extraordinária. Ele foi melhor em Tropa de Elite. Achei meio maçante a parte das pesquisadoras e dos diálogos entre elas e desnecessário o final como foi. Gostei de Ainda Estou Aqui
Minha nota é 2. Gostei do cenário e os carros antigos. Todavia, a estória contada é sem engajamento, sem início, meio e fim. Joguei meu dinheiro fora. Não sei como esse filme vai participar do Oscar.
O Agente Secreto entrega uma experiência cansativa que não faz jus à força do seu contexto histórico. Embora a temática da ditadura seja vital, o roteiro se perde em uma narrativa desconexa e com pouco fôlego, resultando em uma história que simplesmente não empolga. Para um filme com pretensões internacionais e aspiração ao Oscar, não basta ter um tema relevante; é preciso execução. O óbvio precisa ser dito: falta conteúdo e impacto.