Apocalipse nos Trópicos
3,8

Daniel Novaes
Daniel Novaes

Enviada em 22 de julho de 2025
Um prisma que, se analisado com isenção, reflete o ciclo de alternância dos poderes, com alegações e insinuações que trocam de braço, de lado, de livro, de culto e credo de maneira cíclica... onde o menor dos interesses é o bem estar do povo. Triste e duradouro.
Samuel Pereira
Samuel Pereira

Enviada em 22 de julho de 2025
O filme foca no crescimento da direita com a ajuda dos evangélicos e a eleição de Bolsonaro, depois mostra a eleição de Lula como pacificador e finaliza com a destruição do dia 08 de janeiro. Deixando a ideia que a radicalização surgiu dos evangélicos e o resultado foi a destruição.
Marcelocalderari
Marcelocalderari

Enviada em 21 de julho de 2025
Incrível documentário, esclarecedor e polêmico. Mostra de forma esclarecedora a narrativa de construção política que mescla novos paradigmas das Ciências Regiões com a cidadania em derrocada,. Eis uns obra magnífica e, em uma palavra diria é um documentário - inefável, vale muito apena!
Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 21 de julho de 2025
O Censo 2024 revelou o crescimento da religião evangélica no país. Atualmente, no Brasil, os evangélicos representam 26,9% da nossa população - um aumento de 5,2 pontos percentuais comparado com o Censo 2010.

O documentário “Apocalipse nos Trópicos”, dirigido e co-escrito por Petra Costa, tem como objetivo principal investigar o aumento do controle exercido por lideranças evangélicas sobre a política brasileira.

Da mesma forma que houve um aumento expressivo da população evangélica no Brasil, podemos perceber o crescimento da bancada evangélica no Congresso Nacional, bem como a ampliação dos evangélicos eleitos para cargos de chefia de governo, em todas as suas esferas.

Para tanto, Petra Costa estuda, em seu documentário, a ascensão do governo Bolsonaro. Para a diretora, foi neste momento em que tivemos a instauração de uma teocracia no Brasil - um sistema de governo em que o poder político se encontra fundamentado no poder religioso, pela representação do governante como a própria entidade, como se ele tivesse sido ungido para o poder.

Em sua tese, Petra dialoga com autoridades políticas, com autoridades religiosas (notadamente o Pastor Silas Malafaia - ele mesmo um vértice importante para a ascensão da extrema direita no Brasil) e com evangélicos, de forma a tentar compreender como este fenômeno se instaurou em nosso país.

O documentário termina com o ocaso do governo Bolsonaro, os atos antidemocráticos de 2023, em que os admiradores do ex-Presidente, influenciados pelo quê ou por quem, tentaram efetuar um Golpe de Estado em nosso país.

Interessante perceber que, para Petra, a visão sobre o conceito de apocalipse não inclui o seu comum significado como “o fim do mundo”. A diretora se agarra ao significado grego que a palavra possui: descobrir ou revelar algo que estava oculto.

Com “Apocalipse nos Trópicos”, o que Petra Costa nos revela é que o adversário tem armas poderosas em prol de seus próprios interesses. O que precisamos entender é que a estrutura milimetricamente calculada de Brasília representa algo que nos foi revelado no pós 08 de janeiro de 2023: aquelas instituições, travestidas de instrumentos de poder, são responsáveis pela garantia de nossos direitos e daquilo no qual a nossa frágil democracia está construída.

Este é um documentário que estreia num timing perfeito, para nos relembrar de tudo isso.
Silvio Miguel Gomes
Silvio Miguel Gomes

Enviada em 21 de julho de 2025
O documentário é excelente. Demonstra como o Vaticano com João Paulo II destruíram a teologia da libertação que lutava contra a miséria. O crescimento de certo tipo de Lideres Evangélicos , suas causas e consequências. O Malafaia confessando seus delitos , sua conduta já diz tudo.
Multiverso Social
Multiverso Social

Enviada em 21 de julho de 2025
Ótimo apanhado dos fatos, mostrando como a fé nos líderes relogiosos e submissão incondicional a eles sobrepõe a fé em Jesus.
Otavio De Souza
Otavio De Souza

Enviada em 21 de julho de 2025
Saí diferente depois de assistir. Esse documentário precisa chegar a mais pessoas. Cinco estrelas com gosto!
Luci R.
Luci R.

Enviada em 20 de julho de 2025
Sou evangélica e .amei o documentário, foi muito importante mostrar como o Brasil tá se tornando um Afeganistão evangelico. Nao quero um Brasil cristao, pq lá na frente entrara um governo islâmico e tbm não vou querer país muçulmano.
Andrademotacs2015
Andrademotacs2015

Enviada em 20 de julho de 2025
Muito bom. Mostra a realidade do país. Gostei demais porque demonstra como a religião vem interferindo de maneira tão maléfica a politica.
Christiane Zalazar
Christiane Zalazar

Enviada em 20 de julho de 2025
Mais um documentário brilhante da Petra Costa, mostrando a espiral de fatos em que o Brasil foi submetido rumo a extrema direita teocrática que domina hoje as instituições e política nacional.