Sandman
4,1

@paulomatheus_72
@paulomatheus_72

Enviada em 11 de agosto de 2022
Eu nunca vi ou li as HQs de SANDMAN, assisti a série por pura vontade e curiosidade. Vamos lá... eu amei a série logo de cara, a cinematografia logo no 1° episódio me deixou impressionado, os atores combinaram demais com cada personagem e até parece que o ator (Tom Sturridge) (Morpheus) foi feito para esse papel. A dublagem brasileira está impecável na série, super combinou com cada personagem. Alguns episódios são "parados" para conseguirmos entender o que vai se passar ao decorrer da série, eu achei tudo muito bem feito, mas eu acho que se lúcifer tivesse sido representado por um homem séria 10x melhor. Os efeitos são bonzinhos, o roteiro é ótimo, a fotografia é ótima, a dublagem é incrível, o figurino é bom mas poderia ser melhor. enfim, minha nota para essa série vai ser de 4,5 estrelas, depois dou uma pesquisada nas HQs para ver se muda muita coisa.
Felipe Avila
Felipe Avila

Enviada em 7 de agosto de 2022
Se tivesse que escolher uma palavra para definir essa obra seria: Espetacular.
Mesmo que mesmo fornecendo suas próprias adições de detalhes, transcreve de maneira majestosa a essência dos livros, trazendo uma imersão sensacional em cada episódio.
Bom trabalho, Netflix.
Ruy Oliveira
Ruy Oliveira

Enviada em 4 de setembro de 2022
Legalzinha, mas tediosa. Não é fiel ao HQ, ao ponto de não poder ser considerada uma adaptação, mas sim uma obra derivada. Porém, isso é irrelevante em questão de entretenimento. Atuações medíocres.
rodrigodrtt
rodrigodrtt

Enviada em 6 de agosto de 2022
Uma obra prima, bem fiel às HQs, Morpheus está incrível, todo o conjunto dessa série está impecável!
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 17 de agosto de 2022
1° temporada de qualidade muito boa, com um visual perfeito que nesse ano não tem nada igual e um ótimo protagonista, agora falando do roteiro, acho que se arrasta um pouco e prejudica seu desenvolvimento, vale muito a pena continuar.
Phellype Morissette
Phellype Morissette

Crítica da 1 temporada
Enviada em 12 de agosto de 2022
Que série incrível! Uma adaptação plausível, fotografia impecável, elenco muito bom e efeitos visuais ótimos! A cada episódio temos a sua dimensão e proporção da sua trama, ideal para os apaixonados pela fantasia e misticismo! E fazer parte da DC Comics é um "Plus" paras os fãs desse universo! O que foi o episódio 6 dessa temporada? É praticamente uma obra-prima... Enfim é a nova sensação do momento e vale muito conferir essa magia.
Clodoaldo Maromba
Clodoaldo Maromba

Enviada em 24 de agosto de 2022
Não li as HQs, nunca me interessei por essa história e não sei dizer se a série é fiel ou não, mas achei a série tediosa, cansativa e bobinha até para uma história que se diz "Adulta"...
Emilia Medeiros
Emilia Medeiros

Enviada em 5 de agosto de 2022
Série incrível, extremamente fiel ao HQ, vale muito a pena dar uma chance para conhecer esse mundo fantástico
Thiago_ Pollo
Thiago_ Pollo

Enviada em 3 de julho de 2023
Simplesmente a pior série que eu já assisti em toda minha vida! A história fraca é conduzida por personagens ruins que o espectador não consegue se conectar. Ademais, parece que todo mundo na história é gay, o filho do antagonista do primeiro ato é gay, o jardineiro é gay, a Constantine é lésbica, a atendente do café é lésbica, os clientes do café são gays, o Pesadelo lá é gay, os seguidores deste são gays, o deus irmão do protagonista é gay... Ficou muito forçado!
Gio Palha
Gio Palha

Enviada em 7 de setembro de 2022
Os primeiros 5 episódios foram bons (nota 3.5), depois a série começa a mudar como se fosse uma segunda temporada ruim que só veio pra estragar a primeira (nota 2.5)  adorei a visibilidade lgbt
Paulo
Paulo

Enviada em 24 de julho de 2023
Eu estava muito empolgado para assistir essa série até porque via muita gente por aí falando que era o suprassumo. Enfim, achei péssima. Nunca assisti uma série tão pavorosa quanto essa. Mal escrita e sofri para terminar.
Fernando Balena
Fernando Balena

Enviada em 7 de setembro de 2022
Excelente série! Uma adaptação muito boa a original, adorei o elenco, aspectos visuais lindos uma série inspiradora. Aprovadíssimo
Crítica da 1 temporada
Enviada em 5 de fevereiro de 2025
A adaptação de The Sandman, produzida pela Netflix, representou um dos projetos mais ambiciosos do streaming ao transpor para a televisão a icônica série de quadrinhos criada por Neil Gaiman e publicada pela DC Comics entre 1989 e 1996. Criada por Allan Heinberg, com envolvimento direto de Gaiman e David S. Goyer, a série estreou em 2022 com críticas majoritariamente positivas e uma recepção entusiástica por parte dos fãs. No entanto, sua adaptação enfrentou desafios inerentes à transposição de uma obra complexa e considerada "infilmável" para o formato audiovisual.

A seguir, analisamos The Sandman sob os prismas de seu enredo (plot), atuações (acting), trilha sonora (music), cinematografia (cinematography), roteiro (writing), desfecho (ending) e impacto geral (overall), apoiando-nos em dados concretos, críticas especializadas e reações do público.

O enredo de The Sandman acompanha Morpheus (Tom Sturridge), a personificação dos sonhos e um dos sete Perpétuos (Endless), capturado por um ocultista no início do século XX. Após escapar de sua prisão após mais de um século, ele deve restaurar sua essência, recuperar seus artefatos perdidos e restaurar a ordem no mundo dos sonhos (The Dreaming). A série cobre, principalmente, os dois primeiros arcos dos quadrinhos: Prelúdios e Noturnos e A Casa de Bonecas.

A adaptação se destaca por sua fidelidade ao material original, o que foi um ponto de elogio por críticos como Glen Weldon (NPR) e Amelia Emberwing (IGN). No entanto, essa escolha também gerou debates. Angie Han (The Hollywood Reporter) afirmou que a fidelidade excessiva prejudicou a série, impedindo-a de se tornar uma obra-prima independente. A falta de um fio narrativo contínuo, devido à estrutura antológica da obra original, gerou ritmo inconsistente, algo criticado por Brian Lowry (CNN) e Karama Horne (TheWrap).

Tom Sturridge carrega a série com uma performance precisa, capturando a impassividade e a profundidade melancólica de Morpheus. A crítica especializada destacou sua habilidade em transmitir arrogância e vulnerabilidade simultaneamente (Weldon, NPR). Outras atuações marcantes incluem:

David Thewlis como John Dee, considerado um dos destaques da temporada (Murray, GQ). O episódio "24/7", centrado em seu personagem, foi amplamente elogiado.

Kirby Howell-Baptiste como Morte, cuja atuação no episódio "The Sound of Her Wings" foi aclamada pela crítica, trazendo uma versão empática e cativante da personagem.

Gwendoline Christie como Lúcifer, conferindo ao personagem uma presença majestosa e intimidadora.

Boyd Holbrook como Corinthian, um antagonista envolvente e carismático.

As performances, em geral, foram um dos pontos mais elogiados da série, ainda que algumas escolhas de elenco tenham sido alvo de polêmica entre fãs mais conservadores.

A trilha sonora de The Sandman, composta por David Buckley (The Town, The Good Wife), equilibra elementos etéreos e sinistros, criando um ambiente onírico e misterioso. O uso de corais e sintetizadores ajuda a dar um tom épico e surreal.

Momentos musicais impactantes incluem o episódio "The Sound of Her Wings", cuja trilha emocional reforça a profundidade filosófica da narrativa. No entanto, Caroline Framke (Variety) observou que a trilha sonora, em alguns momentos, poderia ter sido mais ousada, especialmente considerando o caráter experimental dos quadrinhos.

Visualmente, The Sandman é impressionante. A cinematografia, liderada por Will Baldy e Sam Heasman, recria o mundo surreal dos quadrinhos com paletas de cores contrastantes e iluminação sombria, remetendo à estética original da DC Vertigo.

Pontos visuais de destaque:

A recriação de The Dreaming como um reino vasto e fantasioso, repleto de castelos góticos e criaturas oníricas.

O uso da escuridão e da luz no episódio "24/7", aumentando a tensão claustrofóbica.

A paleta de cores monocromática e minimalista em cenas com Morte, contrastando com o tom mais vibrante de The Dreaming.

Contudo, houve críticas ao uso excessivo de CGI em alguns momentos, particularmente nas sequências em que o orçamento da Netflix parecia limitar a ambição visual da série (Framke, Variety).

O roteiro, assinado por Allan Heinberg e pela própria equipe de Gaiman, mantém a essência dos quadrinhos, preservando os diálogos poéticos e filosóficos. A adaptação conseguiu transpor a complexidade do material de forma acessível para novos espectadores, mas enfrentou desafios estruturais devido à natureza episódica dos quadrinhos.

Os episódios independentes, como "The Sound of Her Wings" e "24/7", foram amplamente elogiados, mas a segunda metade da temporada sofreu com um ritmo mais arrastado. Angie Han (The Hollywood Reporter) argumentou que a série priorizou a fidelidade à obra original em detrimento da criatividade, o que limitou seu impacto narrativo.

A primeira temporada termina com a promessa de conflitos maiores, incluindo a ascensão de Lúcifer como uma ameaça ao Sonhar. O final foi satisfatório no sentido de estabelecer novas tramas, mas a estrutura episódica da série fez com que o desfecho perdesse impacto para alguns espectadores.

A decisão da Netflix de encerrar a série na segunda temporada, anunciada em 2025, levantou dúvidas sobre a conclusão da adaptação, dado que há muito material a ser explorado.

Pontos Fortes:

✅ Fidelidade ao material original, respeitando a complexidade da obra de Gaiman.
✅ Atuação de Tom Sturridge e elenco coadjuvante de peso.
✅ Visual rico e cinematografia bem trabalhada.
✅ Episódios independentes memoráveis, como "24/7" e "The Sound of Her Wings".

Pontos Fracos:

❌ Ritmo irregular, especialmente na segunda metade da temporada.
❌ Uso excessivo de CGI em momentos-chave.
❌ Fidelidade excessiva ao material original pode ter limitado sua reinvenção televisiva.

De acordo com o Rotten Tomatoes, The Sandman obteve 87% de aprovação, com nota média de 7,6/10. No Metacritic, a pontuação foi de 66/100, indicando avaliações geralmente favoráveis. A série foi um dos programas mais assistidos de 2022 na Netflix, acumulando 393 milhões de horas assistidas.

Embora a série tenha sido um sucesso, seu impacto foi limitado pelo próprio formato e pelas decisões criativas que priorizaram a adaptação direta em vez de uma releitura mais inovadora.

The Sandman é um feito notável, trazendo para a televisão um dos quadrinhos mais complexos e reverenciados de todos os tempos. Apesar de sua qualidade visual e atuações memoráveis, a série lutou para encontrar um equilíbrio entre fidelidade e inovação. Ainda assim, permanece uma das melhores adaptações de quadrinhos para TV, consolidando-se como um marco na cultura pop contemporânea.

Com a confirmação de que sua jornada televisiva terminará na segunda temporada, resta a dúvida: será que Morpheus terá o encerramento digno de um sonho, ou será apenas mais uma adaptação perdida no tempo?
Fernanda Silveira
Fernanda Silveira

Enviada em 8 de setembro de 2023
Bom mas acho que poderia ser mais elaborado e alguns episódios não ter tanta incheção de linguiça. Não gostei como terminou o último episódio, não sei se assistirei a 2 ª temporada.
Ctaiti
Ctaiti

Enviada em 22 de setembro de 2022
Minha opinião: Uma das melhores séries da Netflix neste ano. Uma pena que pelo visto não confirmaram a 2ª temporada. Mas vamos comentar esta 1ª temporada. Primeiro nunca li nenhuma estória dele. Uma estória aonde trazem “deuses” dos sonhos, desejos, anjos, demônio, satanás (como um anjo),...... Onde na relação deles há os mesmos sentimentos dos seres humanos. Ou os 7 pecados capitais. Aonde cada um tem seu reino. E onde Sandman foi pego e aprisionado e isto o casionou danos no reino dos sonhos. E uma vez liberto começa a reconstruí-lo, mas claro existem vários que não querem ele de volta e por isso querem armar contra ele. E assim se sucede a série, muito bem produzida com bons texto e roteiro e mesmo abordando assuntos desconhecidos para nos telespectadores, vamos compreendendo e seguindo tranquilo a estória. Que há flash que levam ao passado para construção da estória. Uma boa atuação dos artistas, maquiagem, figurino. Pena que talvez não haja continuação e uma puta sacanagem conosco.
Roteiro: Muito bem feito e executado.
Vale apena assistir? Com certeza, porém não haja continuação.
Nota: 9