DANIEL BARRAL
Enviada em 28 de setembro de 2023
Obra prima do grande Spielberg. Um filme que retrata uma história muito deprimente da Segunda Guerra Mundial, e temos aqui uma excelente atuação de Liam Neeson, Ben Kingsley, dentre outros. Um dos melhores filmes que já assisti, vale muito a pena.
"Spielberg prova que não é somente um diretor de "Blockbusters", com um excelente e tocante retrato de uma parte negra na história da humanidade. Todas as decisões tomadas (como a escolha da reprodução em preto-e-branco), foram plenamente acertadas."
Um fato curioso aconteceu antes da produção,o diretor Martin Scorsese foi chamado para dirigir o longa mas acabou optando por não aceitar pois ele disse que o filme deveria ser dirigido por um judeu.Eis que Stiven Spielberg assumiu o cargo e nos entregou uma verdadeira obra prima do cinema aquele que para mim é seu melhor trabalho.O diretor tem família judia e assim ficou mais fácil de impor uma cara sincera e realista do caos vivido pelas vítmas.O filme concorreu em 12 categorias no Oscar e saiu multi vencedor.A trama impressiona pelo realismo e o lado humanitário apresentado,toda a ambientação é perfeita, a direção de arte é uma obra-prima,a fotografia realça a falta de humanidade e o o horror,maquiagem, montagem fluida e que nunca fica com ritmo lento,trilha sonora melancólica e linda, edição e cinematografia em geral é brilhante.Em quesitos técnicos é perfeito e o elenco acompanha tudo isso.A figura Oskar Schindler é controversa,ele é um cara viciado em jogo,trai a mulher e aproveita a guerra para benefício próprio assim lucrando e ficando milionário,mas não se joga fora os sacrifícios feitos por ele já que ele faliu ajudando aqueles necessitados,quando ele subornava os guardas da SS e falsificava a documentação das pessoas para que elas pudessem trabalhar para ele e assim salvou cerca de 1.100 judeus.Mas o roteiro do filme apesar de manerar um pouco a ficura controversa dele,expõe defeitos dele e aplica um lado mais humano no personagem que é brilhantemente interpretado pelo Liam Neeson que concorreu ao Oscar de melhor ator e aqui tem sua melhor atuação e seu melhor filme da carreira,o senso de injustiça e de pena e solidariedade imposto pelo ator impressiona,Ralph Fiennes está perfeito,assustador bem caracterizado,frio e bem escrito,ele vende de verdade um nazista cruel que vê a imagem do humano como apenas um objeto de pode e está perfeito.Ben Kingsley é outro coadjuvante que detona como Itzhak Sterm,o contador da empresa,singelo dramático e horrorizado com a guerra.O restante do elenco também tem atuações realistas e agonizantes da crueldade e sofrimento humano.Esse é o trabalho sem dúvida nenhuma mais sério,triste e íntimo do diretor,que mostra com frieza e realismo os momentos de horrores vividos pelos judeus na segunda guerra,uma verdadeira obra prima do cinema mundial.
Multipremiado...e dirigido por Steven Spielberg...este filme talvez seja a obra definitiva sobre um dos capítulos mais sombrios da história da humanidade: A segunda guerra. Capítulo visto e contado através de Oskar Schindler...membro do partido nazista que remava contra a maré e fez e diferença ao salvar mais de mil judeus do holocausto. Cru...cruel...e realista...com uma belíssima fotografia em preto e branco...e uma conclusão emocionante.
O ser humano vem se mostrando ultimamente ser um especie ruim,invejosa...mais sempre ha a exceção no meio e esse final retrata bem o que eu longa espetacular do incio ao fim a historia de um Homem que so queria dinheiro e depois se viu como salvador de um povo.
Enfim so vendo para saber antes que eu diiga algum spoiler rs excelente é,obrigação a todo cinéfilo,
Concerteza o melhor filme sobre o nazismo, um filme que te faz sentir o que realmente aconteceu naquela época, cenas inesqueciveis que te faz chorar e refletir um pouco. O roteiro esta perfeito, o cenario e a fotografia em preto e branco que te faz sentir mais o drama e o suspense, esse filme esta em 3° lugar da minha listra com os meus filmes prediletos, um filme para se aplaudir de pé
Uma obra-prima um trabalho perfeito,atuaçoes brilhantes,fotografia perfeita,uma historia muito emocionante um filme mostrando os acontecimentos da 2°guerra com muita seriedade e frieza chocante e brilhante um dos melhores filmes do mundo.classico
O drama mais poderoso de Steven Spielberg, e o filme em que ele mais soube ponderar sua brega capacidade de pesar a mão em finais felizes. Aqui, sua Obra-Prima máxima, o diretor concebe uma história real e lindamente repulsiva sobre a Segunda Guerra, fazendo um dos maiores filmes sobre esse assunto que já foram feitos. É interessante também o uso do preto e branco no filme, e também a passagem em que as cores são presentes no filme: a menina perdida, para demonstrar um momento de mudança de atitude na vida de Oskar. Acerto incrível de um roteiro magnífico. Liam Neeson está excelente, mas o destaque mesmo vai para Ralph Fiennes que, em sua performance, traz na figura de Amon Goeth toda sua crueldade e carisma, transformando-o num dos maiores vilões já vistos no Cinema.
Um filme ótimo que, ao mesmo tempo que mostra o quão horroroso foi o holocausto, expõe uma faísca de humanidade por parte de Oskar Shindler. O único elemento que me fez duvidar da legitimidade da história é a direção de Spielberg, que, por vezes, entusiasma-se, como, talvez, spoiler: na cena em que Schindler despede-se dos judeus e diz, chorando, que poderia ter salvo mais - tenho dúvidas de que isso realmente aconteceu.